Виноделие, коньячное дело, виноградарство, которые на протяжении долгих лет являются приоритетными отраслями экономики нашей страны, оказываются в более и более тяжелом положении. Перерабатывающие предприятия этой сферы, можно сказать, работают с убытком. Ситуация обострилась после девальвации рубля и начавшегося в России экономического кризиса. Еще 10-15 лет назад местные виноделы призывали руководство страны, просили создать фонд поддержки для данной сферы, но шли годы, а программа создания фонда так и осталась в долгом ящике госчиновников. Сейчас, когда нужда припекла уже основательно, правительство наконец-то приняло решение о создании Фонда содействия виноградарству и виноделию Армении. Недавно состоялось первое заседание Попечительского совета фонда. Главой Совета стал министр сельского хозяйства Серго Карапетян, семеро членов Совета представлены сотрудниками органов госуправления, шестеро – частного сектора. Из госбюджета фонду предоставлено примерно 103 миллионов драмов, и в этой сумме достаточно велика доля зарплаты. Пока что фонд занят разработкой некоторых программ, после чего он должен будут заняться поиском средств для осуществления этой программы. Оправдано ли в Попечительском совете иметь так много представителей государственного сектора, и не работал бы фонд намного эффективнее, если бы он был больше представлен представителями частного сектора, предпринимателями, которые были бы заинтересованы в эффективной работе? Отвечая на наш вопрос, председатель Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян согласился, что было бы лучше, если бы в Совете находилось больше людей из частного сектора, и в этом случае имелось бы больше механизмов для воздействия на государство. Создание фонда Арутюнян считает положительным явлением, так как тот очень необходим. Другой положительный момент, который отметил господин Арутюнян, это то, что вовлечены государственные денежные средства. Остается только эффективно расходовать эти государственные деньги, и не распылять, мягко говоря, суммы, полученные по государственным и международным кредитам под разные программы, как показал имеющийся опыт жизнь.
«Есть некоторые опасения, как будут потрачены эти суммы. Все зависит от воли членов попечительского совета и их честности, добросовестности. Во всяком случае, министр сельского хозяйства настроен положительно. Просто проблема в том, как будут работать представители государственного сектора. Эти суммы мы с кровью смогли вырвать из госбюджета, значит, надо работать самоотверженно, потому что еще вопрос, представится ли такая возможность еще раз получить сумму для 6 месяцев?» – сказал Аваг Арутюнян.
Владельцы перерабатывающих предприятий до сих пор не могут покрыть долги фермерам за виноград, закупленный в прошлом году. Правда, заверили, что постепенно расплачиваются с долгами, но сельчане уже проявляют тревогу по поводу закупок урожая винограда в этом году. У заводов имеются проблемы с получением кредитов и платежеспособностью. В прошлом году многие заводы под давлением правительства произвели дополнительные закупки винограда, вместо запланированных. И сейчас приближается новый сезон закупок, но имеют ли заводы возможность и потребность в закупке всего урожая?
На этот вопрос «Аравот» Аваг Арутюнян ответил: «В этом году будет хуже, потому что в прошлом году еще был ресурс для противостояния проблемам, давлению, просьбам. В некоторых случаях смогли уговорить, чтобы заводы пошли навстречу. До сих пор у заводов остается заложенное имущество, а в прошлом году был потенциал для выплаты кредитов, была тара. Но в этом году ничего такого нет, у заводов нет имущества для залога, а если даже и появится, никто не в состоянии обслуживать кредиты, и даже свершится чудо, и они получат кредиты без залога, то не смогут оплачивать этот кредит. Плюс ко всему этому, не оправдалось 50 процентов объемов продаж. Есть большой психологический барьер: не хотят идти под еще большее ярмо и закупать больше сырья. Кроме этого, есть проблема места и тары». По мнению господина Арутюняна, наступит кризис, который отразится на судьбе части урожая, а это составляет 60-70 тысяч тонн винограда. То есть, будет проблема, так сказать, хранения урожая таких объемов.
Читайте также
Экономика России вроде приходит в себя после кризиса, не отразится ли положительно это явление на экспорте нашего вина и коньяка? В ответ на этот наш вопрос господин Арутюнян сказал, что в РФ ситуация стабилизируется, но Россия диверсифицирует экономику, что не очень-то и исходит из интересов армянских виноделов. Согласно Арутюняну, Россия пытается перейти от добычи нефти и газа к развитию производства других товаров, а в эти другие товары входит и вино: «45 процентов внутреннего оборота винной продукции России составляет российское вино. Несколько лет назад эта цифра равнялась 10 процентам, а они планируют довести ее до 70 процентов».
Вместе со всем этим, Арутюнян сказал, что виноград на лозе не останется, все будет закуплено, но, к сожалению, это будет иметь негативные последствия: виноград обесценится, это приведет к вывозу дешевого вина и коньяка, а это, в свою очередь, обесценит за пределами страны армянское вино и коньяк, которые окажутся в более низком ценовом сегменте и это отразится на высоком престиже нашего вина и коньяка.
«Наряду с этими мрачными явлениями надо заметить, что мы имеем высококачественные вина, сфера развивается быстрыми темпами, у нас есть примерно 10 заводов, которые соответствуют международным стандартам, увеличиваются объемы производства, повышаются цены. Многие наши вина имеет более высокое качество, чем грузинские и восточноевропейские. Надеюсь, что правительство попытается изыскать ресурсы и смягчить проблемы, в результате чего ситуация улучшится».
Нелли БАБАЯН
Газета «Аравот»
11.08.2016г