Недавно я беседовал со специалистами, ухаживающими за имеющими проблемы детьми, и в моих мыслях запечатлелся их следующий тезис: одна из основных целей, чтобы психология бенефициария сменилась психологией налогоплательщика. Казалось бы, какая связь между этим и уходом за детьми? Оказывается, самая непосредственная. У подавляющего числа родителей, чьи дети находятся в детских домах, школах-интернатах и центрах по дневному уходу, есть серьезные социальные проблемы. Они получают пособия, которые, конечно, не удовлетворяют их минимальным потребностям, и к которым люди привыкают. Как правило, для выхода из этого статуса они не прилагают усилий. Таким образом, бедность – это не только социальное положение, но и психология, с чем согласны все специалисты.
И эта психология, которая сформировалась в людях течение лет, а, может быть, в данном случае, более двух десятилетий, передается последующим поколениям, и если дети не покинут эту среду, то могут тоже подсесть на «иглу» пособия. Следовательно, одна из важнейших задач работников центров по уходу, и вообще, социальных работников, педагогов, детских психологов, должно стать переключение ребенка на «другую волну», когда из получателя пособия ты превращаешься в созидателя благ, пользующегося плодами созданных тобой благ. И плюс к этому – в гражданина, который часть этих благ передает государству и взамен требует от государственных чиновников, живущих на деньги этого же налогоплательщика, оставаться в рамках закона.
Ясно, что данная проблема должна беспокоить не только тех, кто занимается уходом за детьми. Есть множество случаев, когда получающие пособие люди отказываются от работы, хотя предлагаемая зарплата в 2-3 раза выше, чем пособие. Причина в том, что пособие занятие менее рисковое, чем работа, которая сегодня есть, а завтра ее может не быть. Конечно, если это работа в госучреждении, где можно красть и получать взятку, то, понятно, что от этого никто не откажется. Но в частной компании, где ты должен проявлять свои силы и «креативные» подходы, нет чувства уверенности и гарантированности.
Кроме того, получая пособие, можно жаловаться и рассказывать о собственной «немощи». А мы это любим, даже в том случае, когда получаем вполне нормальную зарплату. Переход от психологии получателя пособия к психологии налогоплательщика означает такое состояние, когда человек говорит: «Я получаю высокую зарплату, не скрываю этого, а стремлюсь получать в два, три, десять раз больше и в этом стремлении не вижу ничего постыдного, потому что моя зарплата белая, и я плачу из нее налоги своему государству».
Читайте также
Много ли в Армении людей, которые могут сказать такое?