Много воды утекло с дней так называемой «футбольной дипломатии». Единственная после Холодной войны закрытая граница продолжает оставаться непроходимой по известным политическим причина, однако, жизнь поднимает ряд вопросов.
И в Армении, и в Турции, и вокруг них многое изменилось за прошедшие годы. Много говорилось о том, почему «футбольная дипломатия» не сработала, на чьем поле «мяч», и нет никакой нужды все это повторять. Тем не менее, Армения и Турция, две соседние страны, параллельно с ходом времени, обросли «горизонтальными» связями и углубляют их во многих сферах, что вполне естественно, однако, межгосударственные отношения продолжают оставаться нерегламентированными.
Больше никто не удивляется, когда армянские и турецкие общественные деятели или деятели культуры посещают соседнюю страну, когда на улицах Еревана видим турецкие грузовики, когда рейсы Ереван-Стамбул и Стамбул-Ереван не только продолжат оставаться востребованными, но и за последние годы стали более частыми, не считая автобусных пассажироперевозок. Больше никто не удивляется, когда в Турции восстанавливается очередной шедевр армянского культурного наследия, и в к этой работе привлекаются также армянские специалисты, а очередная группа граждан Армении посещает тот или иной в прошлом армянонаселенный город или деревню. И все это происходит независимо от того, что заявляет официальная Анкара, и как на это реагирует официальный Ереван.
Межгосударственные отношения между соседями – в первую очередь вопрос регламента, процедуры, независимо от «градуса теплоты» этих отношений. Это вообще. А когда сотни, тысячи граждан, армян и турок, периодически посещают соседнюю страну, то как поступать, если один из них, скажем, заболеет, потеряет паспорт, возникнут проблемы с полицией, произойдут те или иные инциденты с ними, страховые вопросы? Это не имеет никакого отношения ни с политическими противоречиями, ни, скажем, с разницей в подходах к решению Нагорно-Карабахской проблему, ни с тем, как к этому отнесутся Азербайджан или Россия. Это вопрос и дело сугубо Армении и Турции, продиктованное требованием времени.
Читайте также
На отношения Армения-Турция наслоилась большая масса политических проблем и «проблем», даже несколько слоев, «прикосновение» к которым приводит либо к боли, либо к шуму, или же и к тому, и к другому. Стало быть, решение вопросов требует умеренных и осторожных, но в то же время – последовательных и целеустремленных шагов, чтобы не отставать от времени. И это тот круг вопросов, который абсолютно не требует каких-либо посредников.
Для начала, в плане облегчения решения определенных правовых вопросов диппредставительства третьих стран могут взять на себя эту миссию, например, Швейцарии, Грузии, Польши – стран, не являющихся сверхдержавами, и имеющих нормальные отношения как с Арменией, так и с Турцией.
Нетрудно заключить, что «обычный режим» постоянного обсуждения разных вопросов технического характера между двумя государствами может облегчить обсуждения и по иным вопросам в таком же «обычном режиме», которые необходимы и неизбежны в будущем и для будущего.
Конечно, многие известные подтексты и контексты в межгосударственных отношениях Армения-Турция не могут исчезнуть в результате таких обсуждений за день или за год. И позиция официальной Анкары по этому всему известна, как и известна позиция официального Еревана, а также известно, как относятся к этому всему официальный Баку и официальная Москва, что, несомненно, оставляет свое негативное воздействие.
Для Армении как государства это важно с точки зрения безопасности граждан и их правовой защищенности, и это та плоскость, на которой, независимо от политических разногласий, заинтересованность Турции, похоже, идентична.
Много раз говорилось, что армяно-турецкие отношения и межгосударственные отношения Армения-Турция должны быть разведены. Не секрет, что в первом случае речь идет о примирении, включающем исторические, политические, культурные и правовые аспекты, и говоря об армянах, нужно понимать не только граждан Армении, но и граждан Турции армянского происхождения, Армянскую Диаспору, которая по большей части является результатом Геноцида. Все эти слои и аспекты, прошлого, настоящего, будущего, являются вопросами, которые полностью не решить ни за день, ни за год, ни за поколение. Иначе в случае межгосударственных отношений Армения-Турция, которые, как уже говорилось, являются вопросом регламента, процедуры, лишенным эмоциональности и нацеленным на настоящее и будущее, требующих спокойных шагов в «обычном режиме» на практической плоскости, без лишнего шума или политических дивидендов.
Конеччно, говоря о межгосударственных отношениях, политический аспект обойти трудно. Вокруг нас меняется все. Россия слабеет и изолируется от мира, в ожидании новых внутренних потрясений, Иран открылся миру, перспективы азербайджанской петрократии становятся все более туманными, Евроатлантический вектор Грузии уже бесповоротен, а также созвучен решительному продвижению инфраструктуры НАТО на Восток и расширению присутствия НАТО в бассейне Черного моря.
Преодолевшей Четырехдневную войну Армении необходима диверсификация внешней политики и на региональной арене. И были бы политической близорукостью считать турецкую «тему» закрытой. На фоне неудавшегося вооруженного переворота, Сирийского кризиса, разногласий с Западом, двусмысленных отношений с Россией, Турция не может не продолжать свою политику «ноль проблем с соседями». А «программа-минимум» того, что должна сделать Армения, должна быть подготовлена уже сегодня, пробуя ее реализовать шаг за шагом. Ведь это же вопрос нашей национальной безопасности! А, скажем, отношения Греция-Турция, Болгария-Турция показывают, что речь отнюдь не идет об абсолютно нереализуемых вещах.
Самый короткий путь – это самый длинный путь, говорили древние в Китае.
… Несколько лет назад один из турецких политиков второго эшелона в Ереване, характеризуя турецкую политику, сказал примерно следующее: мир в политике играет в шахматы, а Турция – в нарды, и не знаешь, на следующем ходу как «лягут» кубики, а после того как «лягут» — как Турция сыграет.
Рубен МЕГРАБЯН