Сложившаяся в Армении внутриполитическая ситуация и проблемы в сфере защиты прав человека обсуждались во время обсуждений, прошедших в столице США. По словам соучредителя организовавшей обсуждения организации Policy Forum Armenia Давида Григоряна, происходящие в Армении события дают повод для серьезного беспокойства: «По количеству полицейских на душу населения Армения находится в числе лидирующих стран, а значительная часть скудных финансовых средств страны направляется на укрепление системы власти». По мнению аналитика, в результате в Армении создалась крепкая система, отношение которой к демократическим системам ценностей вызывает серьезные вопросы: «Система стала более самоуверенной, она более жестко реагирует на гражданский протест, применяет неадекватную силу и приговаривает людей к тюремному заключению на долгие годы по сфабрикованному обвинению».
Заместитель директора филиала Европы и Центральной Азии правозащитной организации Human Rights Watch Джейн Баханан коснулась акций протеста в Армении, имевших место 29 июля и до этого. По словам правозащитницы, именно 29 июля она находилась в Армении и лично наблюдала за процессами: «Даже будучи не санкционированными, акции протеста были мирными, и власти должны были проявить максим сдержанности. Если бы часть демонстрантов вела себя агрессивно, то именно эта часть должна была быть изолирована адекватными средствами. А продолжение самого мирного протеста должно было быть разрешено».
По словам Баханан, ночью 29 июля, когда полиция решила приступить к широкомасштабным действиям в отношении демонстрантов, не прозвучало соответствующего предупреждения о том, что полиция готовится применить силу: «Таким образом, наши данные свидетельствуют, что полиция сразу же начала применение светозвуковых гранат. Из-за этих гранат были зафиксированы ожоги первой и второй степени, серьезные травмы, а один молодой человек потерял глаз. Таким образом, примененные полицией меры выходили за пределы умеренных норм».
Светозвуковые гранаты бросали прямо в гущу людей или перед ними, после чего полиция начала атаку против демонстрантов, избивая и задерживая их в крайне жесткой форме, отмечает правозащитница. По ее словам, примечательным было и отношение полиции к журналистам: «Перед началом действий 29 июля полиция попросила журналистов пройти, по их словам, на более безопасную территорию, однако на самом деле светозвуковые гранаты в первую очередь были брошены именно на этот участок. Журналисты были избиты, а их аппаратура конфискована и разбита. Позднее мы увидели, как президент попросил прощения у журналистов, однако, этого, безусловно, было недостаточно».
Читайте также
По словам представителя Human Rights Watch, неравноценными были и обвинения, выдвинутые против лидеров демонстрантов: «Множество граждан сейчас обвиняются в массовых беспорядках, что предусматривает лишение свободы до 10 лет. Собранные нами данные свидетельствуют о том, что не было ничего такого, что могло бы оправдать такие обвинения, так как акции протеста были в основном мирными». Коснувшись последовавших за летними событиями отставок некоторых должностных лиц, правозащитница отметила: «Увольнение государственных должных лиц создает впечатление, что власть в действительности находится в руках нескольких человек, которые и могут решать, кто останется на своей должности, а кто должен уйти со своего поста».
Представитель программы Ассоциации юристов Америки Асмик Акобян со своей стороны подчеркнула важность развития в Армении правозащитных организаций: Тем не менее, в Армении есть и поводы для оптимизма, так как существует ряд серьезных правозащитных организаций, которые отмечают прогресс и необходимо, чтобы международные организации оказали этим организациям поддержку».
Ведущая обсуждения преподаватель правоведения в Университете им. Джорджа Вашингтона Сюзан Карамян предложила рассмотреть проблемы Армении и в геополитическом контексте: «Оказались бы мы в той же ситуации, если бы не было влияния России на Армению?».
Директор Национального фонда содействия демократии России и Европы Мириам Ланской отметила, что для Армении всегда было трудно одновременно сохранять хорошие отношения и с Россией, и Западом: «Армения зависит от России в плане безопасности, однако, в апреле я находилась в Армении и могла видеть, как в Армении изменилось восприятие России, в котором в настоящее время преобладает огромное разочарование, так как Армения резко отказалась от соглашения с Евросоюзом, вступив вместо этого в Евразийский экономический союз. Однако, во время весенних событий нынешнего года Армения не почувствовала поддержки России. Наоборот, Россия поставляет оружие Азербайджану, и это чувство предательства и неопределенность дальнейшего пути действительно чувствуется в Армении».
По словам Ланской, в создавшейся ситуации армянское общество ожидает от властей более серьезных изменений и реальной борьбы против коррупции. Что касается парламентских выборов в будущем году, то, по мнению аналитиков, Диаспора должна помочь Армении, выступая на выборах в качестве наблюдателей.
Арман ТАРДЖИМАНЯН
Радиостанция «Голос Америки»
Армянское общество ожидает от властей усиления борьбы с коррупцией ? Смешно. Это тоже самое, что ожидать от браконьеров усиления борьбы с браконьерством