«У нас всегда накануне выборов появляются, так называемые, новые силы. Это уже очень обычное явление. И Виктор Даллакян не впервые выступает в этой роли. Могут появиться и новые лица. В этом нет ничего порочного», — так в беседе с «Аравот» прокомментировал директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян заявление Виктора Даллакяна о возвращении в активную политику. Он сказал, что у общества на самом деле есть память, но проявляется она не через голосование, а безразличие. Общество стало терять доверие не только к власти, а вообще к политической системе, в том числе и к оппозиции: «После апрельских событий под ударом оказалась даже армия. Потеря доверия в отношении политических деятелей, дискредитация – это и есть результат памяти общества. И люди считают так – если я не связываю с кем-либо надежд, лучше возьму свои 5-10 тысяч драмов и проголосую».
Александр Искандарян отмечает, что на политической арене есть востребованность в серьезных силах, но отсутствует предложение, а имеющееся не удовлетворяет избирателей. Должна появиться новая реальная сила, и она должна быть создана, а не сформирована за счет объединения. И до тех пор, пока этого не произошло, будет сохраняться безразличие.
Комментируя действия группы «Сасна црер» и их последствия, господин Искандарян отметил, что когда в стране постоянно ведутся разговоры о том, что всех надо уничтожить, то велика вероятность, что это может произойти на самом деле. Группа «Сасна црер» предприняла свои действия 17 июля и они завершились спустя две недели, когда Варужан Аветисян заявил, что сдаются в статусе военнопленных. В течение этого продолжительного срока у властей, естественно, имелись рычаги для вмешательства, но они почему-то не предпринимали шагов? Им это было выгодно, или они проявляли демократизм? Александр Искандарян на эти замечания ответил: «А что они должны были делать? Стрелять? У властей слишком низкая легитимность. Они не пойдут на такие шаги. Эта легитимность постоянно снижалась. Если бы подобная ситуация была бы в США, этих людей попросту расстреляли бы и на этом все закончилось. Если бы подобное произошло в какой-либо европейской стране, то поступили бы примерно так же. Если бы это произошло в России, этих людей, а также соседей, родных, а также находящихся поблизости, и в небольшом числе полицейских, убили бы с помощью какого-либо газа. Но полицейские США имеют легитимность. Граждане США могут обвинять многих людей, политических деятелей и прочих во многих вопросах, но они понимают, что полицейский обеспечивает его безопасность, полиция инструмент государства. В Европе тоже воспринимают так. А в Армении нет. Отдать такой приказ могут, но что произойдет потом – неясно».
Господин Искандарян рассказал, как, например, отец Кюрегянов отнесся к погибшим полицейским: «Отец Кюрегянов в одном из интервью заявил: самое главное было то, и это было благодаря нашим ребятам, что от их действий никто не погиб. То есть, те трое полицейских, которые погибли, не люди? Как полиция должна отнестись к тому, когда люди фактически считают, что их можно убивать. В такой ситуации единственно правильный метод – длительные переговоры, попытки сгладить. Это тот случай, когда говорят: нет худа без добра, то есть, низкая легитимность привела к тому, что у тебя больше нет карт-бланша, чтобы действовать хладнокровно и резко. Представьте, если бы такое сделали азербайджанцы: напали бы на какое-то здание и захватили его, естественно, в этом случае переговоры не проводились бы. У наших на это легитимность имеют, а они нет».
Читайте также
Рипсиме ДЖЕБЕДЖЯН
Газета «Аравот»
15.10.2016г