Разве можно жить и творить без женщин? – фото

27 ноября,2016 20:56

Заслуженный художник Армении Владимир Абраамян отмечает 75-летие. Многие работы автора находятся в Национальной галерее Армении и разных музеях страны, а также в частных коллекциях в США, Франции, Ливане, ОАЭ, Польше, Германии, Китае, Москве. В.Абраамян является автором художественного оформления свыше 250 книг. Первая персональная выставка художника состоялась в Национальной галерее Китая, вторая – в 2011 году – в Союзе художников Армении, педагогическую деятельность В. Абраамян начал с 1973 года, вначале преподавал в Ереванском художественно-театральном институте, потом в Ереванском государственном художественном колледже им. Ф. Терлемезяна, а сегодня преподает в Абовянском Государственном колледже.

По случаю 75-летия «Аравот» побеседовала с заслуженным артистом РА Владимиром Абраамяном

– С чего все начиналось, и почему Вы выбрали именно живопись? Были ли в Вашей семье художники?

nkar-2

– Художников не было не только в семье, но и среди родственников: природа взяла свое. В школьные годы я не только часто срисовывал иллюстрации из разных книг, но и сам создавал образы природы, с этого все и началось, и природа стала моим первым учителем. Сначала я поступил в кружок по изобразительному искусству, потом в Ереванский государственный художественный колледж им. Ф. Терлемезяна, в Ереванский художественно-театральный институт.

– Кого Вы считаете Вашим учителем, какой художник вдохновлял Вас?

– Затрудняюсь назвать имя конкретного художника, наверное, назову только имя руководителя кружка по изобразительному искусству, прекрасного педагога, заслуженного художника Гагика Казаряна. Вообще, моим самым большим учителем, у которого я учусь всю свою жизнь, является природа. Помню, как лунными ночами природа заставляла меня не терять ни минуты и передавать на холсте созданное ею чудо.

– Искусство какого армянского художника вдохновляло Вас?

nkar-5

– Бабкен Колозян, Анатолий Папян, Эдвард Исабекян… Но всегда меня привлекало искусство Минаса, и, конечно же, неповторимого Мартироса Сарьяна. В студенческие годы мне даже представился случай встретиться с ним. Помню, когда он уже не выходил из дома, мы с друзьями часто ходили в музей, мы стояли рядом с Сарьяном и смотрели, как он рисует. У него уже было слабое зрение, и в созданных им картинах доминировал желтый цвет. Это были важные уроки моей жизни.

– А в мировой живописи искусство каких художников Вы любите, чье искусство являлось для Вас путеводителем?

– Довольно трудный вопрос. Мировая живопись — это мир, в котором не только можно получить лучшее «образование», но еще и большой соблазн — не копировать того или иного великого художника, но с уверенностью могу сказать, что я с честью выдержал это испытание. Ознакомившись с искусство великих художников, мне удалось создать свой собственный почерк, свой стиль. Не скрою, есть два автора – Модильяни и Рембрандт, искусством которых я всегда увлекался. На разных этапах творчества в моих работах можно увидеть их влияние. В классической музыке я сходил с ума по искусству Марии Каллас, а в живописи – Модильяни и Рембрандта.

– Кстати, о музыке: знаю, что Вы являетесь большим поклонником классической музыки, особенно оперного искусства, какую роль играет в Вашем искусстве музыка?

nkar-4

– Самую важную и самую большую роль. Мои картины рождаются под звуками классической музыки (я слушаю классическую музыку исключительно с пластинок, у меня есть их коллекция), она диктует состояние души, очень часто еще и цвет и движение. Бывают ситуации, когда начинаешь рисовать, но только в процессе определяешь последовательность цвета и линий. Если бы у меня была вторая профессия, то я обязательно был бы оперным певцом (некоторое время я обрабатывал голос у Сурена Шахиджаняна), но живопись оказалась сильнее.

– В вашем искусстве огромное место занимают женщины, можно ли говорить о том, что они являются Вашими постоянными музами?

nkar_1

— Конечно… как можно жить и творить без них?  Не все женщины, которых я рисовал, были натурщицами, очень часто это были воображаемые женщины. Если посмотреть внимательнее, то можно увидеть, что они в основном одни – без мужчин. Я так ревновал их, что не желал изображать рядом с ними мужчин, поскольку я сам в этот момент был их собеседником… Кажется, я каждый раз признавался в любви женщинам, которых рисовал…

– Господин Абраамян, Вы отмечаете 75-летие, большая часть Вашей жизни связана живописью, что она изменила в Вашей жизни?

nkar-3

– Живопись ворвалась в мою жизнь в раннем возрасте, мне было семь лет, когда я стал посещать кружок по рисованию, и за короткий период времени живопись стала неотъемлемой частью моей жизни. Именно она дает мне возможность самовыражения, даже кажущиеся самыми простыми ситуации я могу передать на языке живописи. Кроме трудолюбия, безграничная преданность помогла мне достичь своих целей. Но эпилог еще очень далек, мне еще многое нужно рассказать, нарисовать, только бы «хватило времени». В 2017 году я намерен открыть третью по счету персональную выставку, на которой будут представлены работы последних лет.

Нара ЕПРЕМЯН

Газета «Аравот»