Уровень материнской смертности в Армении приближаются к европейским показателям, заверяют ответственные за сферу здравоохранения чиновники. Тем не менее, каждый случай материнской смертности нуждается в тщательном анализе, что, по словам замминистра здравоохранения Сергея Хачатряна, осуществляется. Накануне состоялась пресс-конференция господина Хачатряна по итогам года, в ходе которой он коснулся также случаев материнской смертности. За 2017 год во время беременности или родов скончались 10 матерей. Это, по словам замминистра, невысокий показатель, и с этой точки зрения Армения находится на хорошей позиции. При обнародовании показателей учитываются данные за последние три года, поскольку Армения – среди стран, где население меньше 5 млн. Подводя итоги за три года, Сергей Хачатрян отметил, что если в 1999-2001 году трехлетний показатель материнской смертности составлял 40,3/100 000 по числу живорождения, то в 2014-2016 году он составил 18/100000. Предыдущий трехлетний показатель составил 18/800000.
В 7 случаях из 10, как заверил Сергей Хачатрян, смерть наступила по причинам, не связанным с беременностью. «Острая печеночная недостаточность и печеночная кома, генерализованная туберкулезная интоксикация, разрыв сосудов головного мозга до поступления в больницу. В остальных трех случаях причинами смерти были послеродовое кровотечение и геморрагический шок»,- отметил замминистра.
Напомним, что в январе текущего года две женщины скончались от вирусного гриппа, у двоих было воспаление легких. Смерть одной из женщин наступила по причине тяжелой пневмонии и последствий. Еще один случай смерти был констатирован после родов – по причине непроходимости кишечника – тромбоза. Был также случай смерти роженицы из-за хронического ревматизма и заболевания сердечно-сосудистой системы. По словам Сергея Хачатряна, одна из скончавшихся матерей в больницу поступила с острой печеночной недостаточностью – гепатитом C, у нее были выявлены и другие проблемы со здоровьем. Женщина была бездомной, скончалась спустя некоторое время после поступления в больницу. Одна из рожениц скончалась в Веди – в домашних условиях. Женщина была на 36 неделе беременности, она скончалась от инсульта. «Об этом узнали за 1-2 часа, и что-либо сделать было невозможно»,- отметил господин Хачатрян. По его словам, еще в трех случаях смерти беременных имели место кровотечения. «Независимо от того, имеет место экстрагенитальная патология или случай, связанный с беременностью, у нас есть комиссии, созданные по указу министра, они осуществили свою работу и по всем трем случаям были выявлены упущения, связанные с процессами ведения, лечения. Родильным домам был дан соответствующий указ – есть последовательные шаги, необходимые для выполнения»,- отметил господин Хачатрян, осведомив также, что на местах снова проводится процесс обучения по клиническому руководству.
Господи Хачатрян отмечает, что как минимум в двух случаях имела место халатность медперсонала, которая могла привести к кровотечению и смерти в результате осуществленных процедур: «Мы выявили все ошибки по трем случаям, осуществляются следственные действия и, конечно, после завершения судебных процессов можно будет говорить о врачебной ошибке или об ошибке персонала. Мы, как ведомство, не имеем полномочий давать оценку работе врача или медсестры касательно врачебной ошибки».
Читайте также
Заместитель министра отметил, что осуществляется мониторинг беременных, которые находятся в группе высокого риска, и последние шесть месяцев они из роддомов получают список этих женщин. На основе этих данных ведущие специалисты осуществляют визиты, консультации, пытаясь снизить риски и своевременно выявить проблемы, чтобы обеспечить безопасные роды.
Лусине БУДАГЯН
Газета «Аравот»
17.12.2016г