Представлять на форуме «Нация-Армия-2017» патриотизм в качестве обязанности граждан Армении было весьма странно. Причем, всем нам предлагают любить родину должностные лица, руководимые сферы которых и являются причиной бегства с родины.
Прежде всего, царящие в армии неуставные, неравные условия, все погибшие на границе или во время апрельских событий – из необеспеченных семей.
Что касается сферы образования, то последнее разоблачение об участии директоров школ и детских садов в процессе сбора голосов в пользу властей должно было заставить Левона Мкртчяна стыдиться появлений в многолюдных местах. А он не только появляется, но и публично выступает на патриотические темы: «Военно-патриотическое воспитание будет дисциплинарным фундаментом национальной школы».
Не говорит, по какому праву эти директора унижают учеников, заставляя их преподносить во время предвыборных встреч хлеб-соль премьер-министру Карену Карапетяну или замешанному в оффшорном скандале ныне депутату парламента Миграну Погосяну. Кстати, с большим успехом пока еще продолжается рэкет со стороны директоров школ: у поступающих на работу учителей они берут взятки в размере 3000-5000 долларов.
Читайте также
Ораторы в один голос отметили важность образовательной системы. Есть известная история: в 7-м веке до н.э., когда спартанцы просят у афинян военную помощь, те вместо военного легиона послали в Спарту хромого учителя Тиртея. Учитель сумел настолько поднять военный дух спартанцев, что военной помощи уже не потребовалось. Хромого Тиртея в Армении заменяют раскрашенные, в основном белокурые, с пышными прическами женщины, которые приносят голоса для РПА и партий-спутников.
«Важнейшим испытанием для наших университетов стала апрельская война, и если у нас есть университеты, где сотни записались добровольцами на войну, и у нас есть погибшие добровольцы, это значит, что в качестве их образования эти университеты достигли серьезных успехов», – говорит министр образования. Но самопожертвование этих людей не следует приписывать успехам образовательной системы. В противном случае, как это получается, что, к примеру, во время апрельской войны все были готовы отправиться на защиту границ, а внутри нашей страны у нас такой смелости нет? И мы терпим нелегитимные власти, обворовывающие государственную казну и унижающие общество.
Что же получается? Что защита границ это не патриотизм, а тревога за собственную жизнь, или жизнь близких. Значит, мы воюем только ради физической безопасности, сохранения жизни, а в борьбе за качество жизни мы бессильны.
Лилит АВАГЯН
Статью полностью можно прочитать в сегодняшнем номере газеты «Айкакан жаманак»