Лента новостей
Новости дня

Грузия — страна-модель?

09 июля,2017 21:25

Ани Егиазарян
Ассоциированный эксперт АИМОБ

В ближайшем будущем Грузия как страна-модель станет более выраженной, когда Грузия начнет получать выгоды от наличия режима свободной торговли с ЕС и Китаем. В то же время спад цен на нефть, наличие западных санкций и возможное дальнейшее ужесточение еще больше усугубляют экономическое состояние РФ и не обещают какой-либо хорошей перспективы в плане выбора Арменией ЕАЭС.

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ПУНКТЫ

⇒ Сравнительно успешный процесс европейской интеграции в Грузии связан с российско-грузинской войной почти за год (в августе 2008-го года) до официального формирования Восточного Партнерства (ВП).

⇒ 2-го июня 2014-го года в рамках встречи состоявшегося в Брюсселе Европейского совета, Грузия (а также Молдова и Украина) подписала Соглашение об ассоциации с ЕС (СА), которое парафировала на саммите в Вильнюсе.

⇒ В настоящее время Грузия занимает ведущие позиции среди стран-членов ВП, о чем свидетельствуют подписание Соглашение об ассоциации с ЕС, включая создание Глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли (ГВЗСТ), а также отмена визового режима для граждан Грузии со стороны ЕС.

⇒ Индикатором прозападной позиции Грузии является также непрерывность шагов, направленных на вхождение в НАТО.

⇒ В числе стран Южного Кавказа Грузия рассматривается как страна-модель, учитывая удачное применение нормативной силы ЕС и соответствие нормативам, установленным ЕС.

⇒ Соответствующими исследованиями в настоящем анализе мы попробуем прийти к определенным выводам по вопросу о Грузии, как о стране-модели.

ВВЕДЕНИЕ

Августовская война 2008-го года в значительной степени была связана с стремлениями Грузии к европейской и евроатлантической интеграции. Эта война была индикатором решимости России, направленной не только к Грузии и другим постсоветским странам ВП, но и к Западу. В России прекрасно понимали, что если не будут предприняты контршаги против расширения ЕС, и особенно НАТО, к Западу, то страны этого региона, скорее всего, в ближайшее время стали бы членами НАТО и ЕС, и в результате войска НАТО были бы  размещены в приграничных территориях, имеющих огромную важность для России. Это подтверждает то заявление экс-президента РФ Дмитрия Медведева (2008-2012гг), сделанное во время встречи с военнослужащими во Владикавказе, что «если бы в 2008 году мы дрогнули, была бы уже другая геополитическая раскладка, и целый ряд стран, которых пытаются искусственно затащить в Североатлантический альянс, скорее всего, были бы там»[1].

По словам Медведева, после августовской войны 2008-го года ни Грузия, ни другие постсоветские страны, насчет вступлении которых в НАТО Россия была против, так и не пополнили ряды Североатлантического альянса (в начале апреля 2008-го года, за несколько месяцев до августовской войны, на саммите НАТО, проведенном в Бухаресте, было решено, что Грузия, в случае соответствия установленным нормам, должна стать членом НАТО).

Заметим, что спустя несколько дней после войны 2008-го года, 26-го августа, Российская Федерация (в последствии и некоторые другие страны) признала независимость Южной Осетии и Абхазии, затем открыла посольства, а также укрепила в этих странах свое военное присутствие. В ответ, 2-го сентября 2008-го года, Грузия объявила о разрыве с Россией дипломатических отношений, обвиняя ее в оккупации своих территорий.

Параллельно со всем этим в Грузии поднялась ощутимая волна антироссийских настроений как в общественных, так и в политических кругах, что, в свою очередь, подготовило благоприятную почву для успешного процесса Грузии в ВП. Как подчеркивает грузинский эксперт Торнике Шарашенидзе, ВП широко приветствовалось в Грузии по той причине, что официально был запущен непосредственно после русско-грузинской войны 2008-го года, и, соответственно, рассматривалось как ответ ЕС (в свойственной ему манере) российской агрессии[2].

После завершения августовской войны 2008-го года президент Грузии М.Саакашвили объявил о выходе из СНГ, обвиняя Россию в агрессии против Грузии и в оккупации ее территорий. Это решение Саакашвили 14-го августа поддержал парламент Грузии, а 18-го августа МИД Грузии проинформировал исполнительный комитет СНГ о решении о выходе из его состава. В соответствии с Уставом СНГ, выход Грузии из его состава состоялся через 12 месяцев, 18-го августа 2009-го года.

Таким образом, в это время среди стран ВП антироссийское настроение пока больше всего господствовало именно в Грузии, которая в числе членов ВП является самым большим сторонником европеизации. Но пока Грузия должна была достичь норм, установленных ЕС, и осуществлять соответствующие реформы для продвижения процесса европеизации.

ПУТЬ ГРУЗИИ В ВОСТОЧНОМ ПАРТНЕРСТВЕ 

До Вильнюса. Основные достижения и зафиксированные результаты Грузии в Восточном Партнерстве относятся к годам, последовавшим за саммитом в Вильнюсе, состоявшемся в ноябре 2013-го года. До саммита в Вильнюсе достойно упоминания заключение соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии между ЕС и Грузией. Параллельно с этим произошли существенные изменения во внутриполитической жизни Грузии, которые, несмотря на некоторые прогнозы, не отвлекели Грузию от выбранного им западного направления.

На парламентских выборах, проведенных 1-го октября 2012-го года, партия «Единое национальное движение», возглавляемое М.Саакашвили, проиграла партии “Грузинская мечта”, возглавляемой Бидзиной Иванишвили. Следует подчеркнуть, что после этих выборов впервые после независимости в странах Южного Кавказа произошла смена власти мирным демократическим путем. А ровно через год, в октябре 2013-го года, Саакашвили проиграл на президентских выборах Грузии, президентом был избран кандидат от партии “Грузинская мечта” Георгий Маргвелашвили. Заметим, что этот один год (2012-2013гг) сосуществования (коабитации) был трудным для правящей партии и Саакашвили. Пришедшая к власти “Грузинская мечта” заявила, что продолжит курс внешней политики страны на Запад, но, одновременно с этим подчеркнула, что она за то, чтобы отношения с Россией были не конфликтные, а нормальные. В то время, как М.Саакашвили выделялся острыми критическими высказываниями в адрес властей России.

В основе поражения М.Саакашвили и возглавляемой им партии на президентских и парламентских выборах лежали ряд важных факторов:

1)  российско-грузинская война и ее последствия.

2) с 27-го марта 2006-го года установление РФ эмбарго на импорт грузинских вин и минеральных вод. Для представления масштаба экономических потерь Грузии и возникших в результате этого в грузинских общественных кругах трудностей, подчеркнем, что в 2005-ом году из Грузии в Российскую Федерацию было вывезено около 60 миллионов бутылок вина, что составляет 70% экспорта грузинского вина.

3) В грузинских общественных кругах желание урегулирования отношений с РФ, желание увидеть положительные изменения в данной сфере.

4) Из-за вступления в конфронтацию с РФ в вопросе импорта газа попадание Грузии почти в полную зависимость от Азербайджана.

5) Отсутствие действенных шагов со стороны Запада по части вступления Грузии в ЕС и НАТО, и, по причине этого, разочарования некоторой части грузинского общества.

6) В феврале 2012-го года заявление Саакашвили об односторонней отмене с РФ действующего с 2000-го года визового режима, на что РФ не отрегировала аналогично, что также послужило причиной глубокого разочарования и было расценено как признак слабости Саакашвили.

7) Более чем за два месяца до парламентских выборов Грузии 2012-го года, 22-го августа, вступление РФ в ВТО. Известно, что до этого Саакашвили всячески препятствовал этому процессу, и Грузия, как член ВТО, накладывала вето на вступление РФ в ВТО, но, под давлением США, вынуждена была уступить.

8) Преследования Бидзины Иванишвили со стороны Саакашвили после того, как 5-го октября 2011-го года Иванишвили заявил о своих планах о вступлении в политическую борьбу. Через несколько дней после этого, 11-го октября, Саакашвили лишил его гражданства Грузии.

9) Приблизительно за две недели до парламентских выборов Грузии, 18-го сентября, публикация в соцсетях кадров о сексуальном насилии и пытках в отношении заключенных в грузинских тюрьмах. После этого в ряде городов Грузии (Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Зугдиди, Поти, Рустави) начались массовые акции протеста, участники которых потребовали защитить права человека, наказать виновных и отправить в отставку министра исполнения наказаний и правовой поддержки Хатуны Калмахелидзе. Отставка состоялась 19-го сентября, а 20-го сентября его примеру последовал министр внутренних дел Грузии Бачо Ахалая. По мнению некоторых экспертов, именно публикация этих кадров имела решающее воздействие на результаты выборов, вызвав глубокое недовольство общества.

Подчеркнем, что “Грузинская мечта”, после прихода к власти продолжила курс на углубление отношений с Западом, поскольку отлично осознавала, что большая часть грузинского народа уже сделала свой выбор, сосредоточившись преимущественно на Запад.  Наличие русофобии в Грузии и прозападная ориентация значительной части народа являются последствием действий РФ к Грузии. В сложившейся ситуации “Грузинская мечта” предприняла шаги в направление восстановления с Российской Федерацией экономических и культурных связей. А восстановление дипломатических отношений с РФ было оставлено на будущее, исходя из сложности задачи.

Уже в июне 2013-го года “Грузинская мечта” восстановила экспорт грузинского вина в РФ (в 2007-2012-ом годах грузинское вино не экспотрировалось в РФ), и уже в середине ноября (всего через 5 месяцев) РФ стала крупным импортером грузинского вина. Более того, объемы экспорта грузинского вина в РФ возросли, что продолжало сохранять лидирующую роль. В 2014-ом году из Грузии в РФ было экспортировано 37.615.100 бутылок вина, что составляет 63,7% всего экспорта грузинского вина. Кроме того, в 2014-ом году объем экспорта грузинского вина в РФ по сравнению 2013-ом году сравнительно возрос на 63,5%.

Кстати, в свое время Саакашвили, с одной стороны, утверждал, что российское эмбарго помогло поднять качество грузинского вина и завоевать новые рынки, с другой стороны, он предсказывал, что число туристов в Грузии возрастет настолько, что экспортировать вино не придется, и что оно будет реализовано внутри страны.

“Грузинской мечте” удалось восстановить поставки в РФ не только грузинского вина, но и минеральных вод и сельхозпродукции, и это обстоятельство сыграло ощутимую роль в прогнозе парламентских результатов 2016-го года. Не исключается то, что в ближайшем будущем РФ отменит установленный визовый режим для граждан Грузии. “Грузинская мечта” также предприняла попытки “успокоить” РФ по части пути Грузии в ВП. В ноябре 2013-го года новօизбранный президент Грузии Г. Маргвелашвили заявил, что ВП не направлено против РФ: “​Оно увеличивает наше экономическое благосостояние, безопасность и стабильность в нашем регионе, что также полезно для РФ”[3]. И грузинские власти приняли следующую политику – иметь хорошие отношения с РФ и одновременно осуществлять установленную ЕС программу реформ.

В январе 2013-го года, в интервью, данном радиостанции  “Свобода” во время визита в Ереван, премьер-министр Грузии Б.Иванишвили заявил, что Армения служит хорошим примером для Грузии, имея хорошие отношения как с РФ, так и с США и другими странами-членами НАТО[4]. Это действительно примечательное заявление грузинского премьер-министра, поскольку в настоящее время в Армении и на Западе особенно принят тот подход, что именно Грузия является примером модели страны на Южном Кавказе. В то время, как за несколько месяцев до саммита в Вильнюсе Армения шагала почти вместе с Грузией, ЕС оценил на отлично 3,5 летний переговорный процесс, предшествующий подписанию Армении Соглашения об Ассоциации, и РА подготавливала парафирование Соглашения об Ассоциации в Вильнюсе вместе с Грузией. В результате, из-за известных событий РА не парафировала Соглашение об Ассоциации, а Грузия парафировала, став на Южном Кавказе лидирующей страной-моделью.

После Вильнюса. В ноябре 2013-го года, на саммите Восточного Партнерства в Вильнюсе, были зафиксированы существенные результаты. Не только Грузия, но и Молдова парафировала Соглашение об Ассоциации. Это достаточно ощутимое достижение как для ЕС, так и для парафирующих стран, поскольку создавались крепкие основы для дальнейшего сотрудничества. Для властей Грузии парафирование Соглашения об Ассоциации (а дальше и подписание Соглашения об Ассоциаации) важно также и в плане решения задач по территориальной целостности страны. Здесь уместно процитировать то заявление Г.Маргвелашвили, сделанное в ноябре 2013-го года, что Соглашение об Ассоциации есть главный план превращения Грузии в современную и европейскую страну: “Ассоциация является нашим ключом к примирению и воссоединению с нашими соотечественниками  на территории оккупированной Абхазии и Цхинвали, потому что только привлекательностью мы вернем эти территории в грузинское государство”[5].

Нужно заметить, что все подготовительные работы для парафирования Соглашения об ассоциации были проведены в период администрации М.Саакашвили, включая осуществление тех реформ, которые установило Соглашение об Ассоциации. Новые власти Грузии считают евраинтеграцию важным шагом на пути вступления в НАТО, и в этом плане парафирование Соглашения об Ассоциации является важным ориентиром Грузии также для евроатлантических стремлений. Почти через год после парафирования Соглашения об Ассоциации, в июне 2014-го года, Грузия вместе с Молдовой и Украиной подписала в Брюсселе Соглашение об Ассоциации.

На своем пути евраинтеграции Грузия постоянно жаловалась на то, что, будучи лидирующей страной в Восточном Партнерстве, получает неадкватный ответ со стороны ЕС, несмотря на ее стремления во вступление в ЕС. И разные грузинские должностные лица в своих выступлениях постоянно подчеркивают это обстоятельство. Так, премьер Грузии Ираклий Гарибашвили (2013-2015гг.) в феврале 2014-го года заявил на Атлантическом совете: “На фоне драматических событий, происходящих в Украине, становится более очевидным то, что четкое внешнее давление играет деструктивную роль не только в стабилизации региона, но и наших стран – Грузии, Украины, Молдовы, с точки зрения суверенитета и территориальной целостности. Очевидно, что пока не будет четкого обещания лидирующим странам Восточного Партнерства по части вступления в ЕС, повторятся кризисы, похожие на украинский”[6]. Если  Гарибашвили высказал эту точку зрения еще до подписания Соглашения об Ассоциации, то и после ее подписания ситуация продолжала оставаться такой же. Лучшим свидетельством этого является то заявление, сделанное министром обороны Грузии Т.Хидашели во время конференции “Новый геополитический ландшафт Европы”, проведенный в Тбилиси в сентябре 2015-го года, что в результате российской агрессии перед Грузией встали огромные вызовы: “Никто не может знать, что произойдет с Грузией через два, пять или десять лет. Если российская агрессия будет продолжаться, а мы так и не станем членами НАТО, то через десять лет у нас не будет сил для борьбы за вступление в альянс. Агрессия северного соседа к нам является вопросом жизни и смерти Грузии”[7].

После подписания Соглашения об Ассоциации в Восточном Партнерстве крупным достижением Грузии является либерализация 28-го марта 2017-го года визового режима для граждан Грузии со стороны ЕС. Это тоже чрезвычайно важно для властей Грузии. Они надеются на то, что благодаря этому удастся добиться того, что абхазы и осетины будут стремиться приобрести грузинские паспорта для того, чтобы смогли свободно выезжать в ЕС.

Кстати, грузинский эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе заявил, что Грузия должна думать не о возвращении Абхазии, а абхазцев, спасти их от ассимиляции на территории Абхазии и исчезновения[8]. И отмена визового режима для граждан Грузии со стороны ЕС может вызвать энтузиазм среди абхазцев и осетинцев, сделав привлекательным получение гражданства Грузии. В Грузии отлично осознают, что Российская Федерация не жителям Абхазии и Южной Осетии не может предложить такую возможность. Еще в декабре 2015-го года министр Солидарности и гражданского равенства Грузии Паата Закареишвили в одном из своих выступлений сказал: «Я имею тесные связи с абхазским и осетинским обществом и знаю, что там ждут либерализации визового режима между Грузией и ЕС. Уже сейчас в год абхазы и осетины берут «от 300 до 400 паспортов» граждан Грузии». Паата Закареишвили предположил рост этого показателя после решения о безвизовом обмене с ЕС, которое может быть объявлено 15 декабря[9].

Таким образом, подводя итоги достижений Грузии за годы, последовавшие за саммитом в Вильнюсе, становится очевидным то, что эта страна является лидером на Южном Кавказе как в вопросе подписания Соглашения об Ассоциации, так и в вопросе либерализации визового режима.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1. В начале Грузия пострадала из-за своего европейского выбора (августовская война 2008-го года), затем только спустя несколько лет достигла некоторого прогресса в отношениях с ЕС и НАТО: подписание Соглашения об Ассоциации, включая ГВЗСТ, получение свободного визового режима, создание учебного центра НАТО в Грузии.

2. Грузия, несмотря на эти достижения, на обеих фронтах (ЕС, НАТО) стремится достичь большего, в частности, вступление в состав других структур.

3. Очевидно, что в вопросе Восточного Партнерства между ЕС и Грузией есть некоторое недоразумение. Несмотря на то, что лидеры европейских стран, представители ЕС неоднократно заявляли, что Восточное Партнерство не планирует вступление данной страны в ЕС, власти Грузии, в свою очередь, неоднократно ставили и продолжают ставить перед ЕС требование о вступлении их страны. В том числе, для ускорения вхождения Грузии как в ЕС, так и в НАТО власти Грузии постоянно били тревогу о российской угрозе, подчеркивая, что если вхождение в состав не произойдет очень скоро, то Грузия, как прифронтовая страна, может даже исчезнуть с карты.

4. И ЕС, и НАТО продолжают политику восхваления Грузии, создания для нее все новых возможностей и воодушевления ее маленькими шагами, но обе структуры не в полной мере оправдывают ожидания Грузии. В июне 2014-го года Саакашвили заявил, что Грузия больше готова к вхождению в НАТО, чем ряд стран-членов Альянса. Комментируя то, что Грузия на состоящем в сентябре в Уэльсе саммите НАТО получит не программу действий о вступлении в Альянс (MAP), а пакет способов сближения Грузии с НАТО, Саакашвили уподобил это “подачей чупа-чупса вместо обеда”[10]. Очевидно, что проблема связана с фактором не разозлить еще больше РФ, поскольку ЕС и НАТО пока не готовы ради Грузии к вступлению в серьезное противостояние с ней.

5. В результате, хотя Грузия получает от Восточного Партнерства максимальное, но, судя по заявлениям грузинской стороны, создается впечатление, что Грузия осталась на полпути. Без вступления в ЕС Грузия считает неполным свой процесс европеизации.

6. Грузия желает стать страной-членом НАТО для того, чтобы чувствовать себя защищенной от России (5-я статья Устава НАТО). Но позиция России и территориальные проблемы Грузии являются большим препятствием в этом вопросе.

Возвращаясь к вопросу, рассматриваемому в начале этой работы, действительно ли Грузия может быть страной моделью для других стран Южного Кавказа, в связи с ее успешным процессом на европейском пути, заметим, что

а) с точки зрения осуществления реформ, соответствующих стандартам ЕС, да! Грузия является лидером на Южном Кавказе и может служить страной-примером. В последние годы в различных международных рейтингах Грузия занимает более высокие места по сравнению с Арменией и Азербайджаном. Более того, начиная с 2005-го года Грузия, с точки зрения осуществления реформ, показала лучшие результаты в мировом масштабе.  Об этом отмечено в отчете, опубликованном в “Doing Business 2014” (“Заниматься Бизнесом”) Всемирного банка и Международной финансовой корпорации[11],

б) с другой стороны, в последние годы Грузия, с точки зрения определенной сопоставимости двух полюсов сама взяла пример с Армении (заявление Б.Иванишвили). Проблема просто-напросто во внешнеполитической ориентации двух стран: если стратегический союзник России Армения продолжает развивать отношения и с Западом, углубляющая отношения с Западом Грузия пытается одновременно сохранять нормальные отношения с Россией (в 2014-ом году П. Закареишвили заявил, что Армения и Грузия могут послужить своеобразным мостом во взаимоотношениях ЕАЭС и ЕС),

в) Грузия может служить страной-моделью также для создания свободных условий для бизнеса и в плане привлечения инвестиций. Избравшая европейский путь Грузия темпами улучшения бизнес-среды 2005-2006-м годах заняла первое место в мире и в соответствующем отчете “Doing Business”-а продвинулась сразу на 37 пунктов – из 175-го места поднявшись до 112-го места. В отчете “Doing Business 2011” Грузия из 183-х стран была 12-ой и этим показателем в постсоветском пространстве была абсолютным лидером (РА занимала 48-е место)[12]. Все это не могло не оказать положительного влияния на сферу привлечения инвестиций в Грузии. По данным Национальной статистической службы Грузии в 2016-ом году иностранные прямые инвестиции составили 1 миллиард 645 миллионов долларов США, что более чем в 12 раз превысило иностранные прямые инвестиции в экономику Армении (130,4 миллионов долларов США)[13].

г)  Грузия может служить поучительным примером также в плане подписаний договоров о свободной торговле. Заметим, что если РА предпочла ЕАЭС (170 миллионный рынок), то Грузия отдала предпочтение ЕС (500 миллионный рынок). Кстати, недавно Грузия подписала соглашение о свободной торговле также и с Китаем (более, чем 1 миллиардный рынок), что свидетельствует о том, что для Брюсселя приемлемо наличие у Грузии соглашений о свободной торговле с двумя разными центрами (ЕС, Китай) (и…и…). До сих пор известно, что в 2013-ом году ЕС отклонил для Армении вариант и…и…, в плане вступления в ЕАЭС. ЕС на примере Грузии показал, что существование варианта и…и… на самом деле возможно, только не по части ЕАЭС. Причина разницы между двумя подходами ЕС в том, что в случае с Грузией речь идет о едином таможенном союзе и многосторонней свободной торговле, тогда как в случае с Арменией речь о несовместимости двух таможенных союзов. В результате Грузия приобрела 1,5 миллиардный рынок, который почти в десять раз превосходит “предпочтенный” Арменией 170 миллионный рынок.

Подчеркнем, что в последние годы Грузия и Китай осуществляют активную торговлю, Китай стал 4-ым крупным торговым партнером Грузии. Китай чрезвычайно важный торговый партнер особенно для грузинского вина, более того, в Китае недавно открылись “Дома грузинского вина”, и Китай в предыдущем году стал третьим наиболее крупным рынком экспорта грузинского вина после РФ и Украины. В 2016-ом году объем экспорта вина из Грузии в Китай составил 5,3 миллиона бутылок, что на 98%-ов превосходит показатель 2015-го года (в 2016-ом году из Грузии в Украину было экспортировано 5,8 миллионов бутылок вина)[14]. Более того, по показателям первого квартала 2017-го года Китай (2,39 миллионов бутылок) уже превзошел Украину (1,87 миллионов бутылок) и вышел на второе место (зафиксировав 383% рост)[15].

Подытоживая, можно сделать вывод, что в ближайшем будущем Грузия как страна-модель станет более выраженной, когда Грузия начнет получать выгоды от наличия режима свободной торговли с ЕС и Китаем. В то время спад цен на нефть, наличие западных санкций и возможное дальнейшее ужесточение еще больше усугубляют экономическое состояние РФ и не обещают какой-либо хорошей перспективы в плане выбора РА ЕАЭС (ЕС является для РА торговым партнером номер один).

И, наконец, нынешние отношения Грузия-РФ могут стать определяющими для отношений РА-Турция. Как у РА и Турции, так и у Грузии и РФ нет дипломатических отношений, но это обстоятельство не мешает Грузии и России держать открытой границу, утверждать и развивать торгово-экономические отношения. В отличие от РА и Турции,  Грузия и Россия осознали, что  если бы в качестве первого шага выбрали бы утверждение дипломатических отношений (урегулирование проблем Абхазии и Южной Осетии), то вопросы по утверждению торгово-экономических отношений достаточно растянулись бы. На это было направлено также создание после прихода к власти “Грузинская мечта” должности особого представителя премьер-министра по линии урегулирования отношений с РФ (Зураб Абашидзе), и его продолжительные встречи с представителем РФ (Григорий Карасин). На встречах Абашидзе-Карасин, происходящих раз в 2-3 месяца, обсуждаются вопросы, касающиеся именно торгово-экономических отношений.

Более того, у этих встреч есть тенденция расширения, в них уже стали участвовать также представители министерств экономики и транспорта, иностранных дел двух стран. Кстати, для Армении и Турции поучительным может быть и то, что спустя несколько месяцев после расторжения дипломатических отношений между РФ и Грузией в 2008-ом году, марте 2009-го года официально были открыты при посольстве Швейцарии в Грузии секция по интересам РФ и при посольстве Швейцарии в РФ секция по интересам Грузии. Это было направлено на то, чтобы граждане двух стран не были беззащитными как в Грузии, так и в России.

Грузия и РФ в вопросе урегулирования взаимоотношений приняли тактику движения вперед маленькими шагами, которую могут применить также РА и Турция в урегулировании своих отношений.

ССЫЛКИ


[12] A World Bank Group Flagship Report, DOING BUSINESS 2017,  Equal Opportunity for All, 14th edition, International Bank for Reconstruction and Development / The World Bank, 2017

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31