Лента новостей
Новости дня

«А что делать? Выйти из переговорного процесса?»

24 октября,2017 20:28

 Интервью помощника президента Арцаха Тиграна Абраамяна – о последних событиях

– После женевских джентльменских договоренностей президентов Армении и Азербайджана о снижении напряженности на границе, вчера с армянской стороны снова погиб солдат. Фактически, были правы те эксперты, которые назвали женевскую встречу безрезультатной или шагом назад для Армении.

– Каждый раз, когда на границе убивают солдата, действительно, мы на один шаг отдаляемся от возможности решить проблему мирным путем. В долгосрочной перспективе переговоры никаких существенных результатов не обеспечили, они просто отложили возобновление военных действий. Тому свидетельством является апрель 2016 года, когда активизация снайперов, диверсионных вылазок и артиллерии переросли в военные действия.

А что нужно сделать? Выйти из переговорного процесса и отказаться от встреч на уровне президентов или в каком-либо другом формате? Возможно, да, а возможно и нет. Что мы выиграем от этого? Разве ситуация разрядится? Конфликт будет решен мирным путем? Для того, чтобы начать обратный процесс, как минимум нужно иметь ответы на эти вопросы, которые отнюдь не риторические.

– Как на это должны реагировать сопредседатели Минской Группы ОБСЕ? На Ваш взгляд, если реакции посредников не последует, не будет ли это содействием Азербайджану?

– После 1994 года мы всегда поднимали один и тот же вопрос, прекрасно осознавая, что именно мы можем ожидать от стран-посредниц. Немного жестко, немного резко, поверьте, это не обеспечит перелома в процессе. В краткосрочной перспективе, возможно, мы и будем считать, что в «мини-битве» добились победы, однако в глобальном смысле это ничего нам не даст.

Было бы лучше, если бы по внутренним канала посредники все время держали власти Азербайджана в напряженности, пытаясь направить в правильное русло, чем делать громкие заявления, в которых мы будем пытаться найти так необходимые нам кодовые слова.

– А что должна сделать армянская сторона? Не является ли странным, что до женевской встречи президент РА не стал говорить о венских и санкт-петербургских договоренностях? Об этом не было ни слова и в заявлении сопредседателей Минской Группы ОБСЕ. Только МИД Арцаха констатировал имеющиеся договоренности, заявив, что они ведут к соглашению 1997 года. О чем это говорит?

– После встречи на уровне президентов озвученное С. Саргсяном заявление о том, что достигнута договоренность по снижению напряженности, чтобы обошлось без жертв на передовой, само по себе было связано с договоренностями встреч в Вене и Сант-Петербурге. Внедрение механизмов расследования приграничных инцидентов, отвод снайперов с передовой, а также расширение офиса личного представителя действующего президента ОБСЕ, преследовало именно эту цель – снижение напряженности, что по логике должно провести к сокращению случаев со смертельным исходом.  

– Экс-сопредседатель Минской Группы ОБСЕ Джеймс Уорлик заявил, что сейчас напряженная ситуация войны, что у сторон нет стремления пройти к согласию и компромиссу. Как Вы прокомментируете это?

– О каком согласии может быть речь, если основной бенефициарий полноценно не участвует в процессе? После апрельских военных действий прогресса нет, стороны испытывают кризис недоверия, однако существующую ситуацию трудно охарактеризовать как «напряженную ситуацию войны». До тех пор, пока проблема не решена или не находится хотя бы в активной фазе конструктивных переговоров, подобные риски и прогнозы будут всегда, однако в нынешней хрупкой ситуации оценки должны быть крайне обоснованными. В противном случае даже подобные заявления могут привести к определенному обострению ситуации.

Беседу вела Нелли ГРИГОРЯН

Газета «Аравот»
21.10.2017г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031