Лента новостей
Новости дня

Ответы министра иностранных дел Эдварда Налбандяна на вопросы газеты «Аравот»

21 апреля,2018 10:51

Вопрос: Господин министр, в последние дни были организованы демонстрации перед нашими дипломатическими представительствами за границей. Как Вы относитесь к такому явлению?

Ответ: Безусловно, проживающие за рубежом наши соотечественники тоже имеют право выражать свое мнение вокруг происходящих на Родине событий. Тем не менее, не думаю, что вторжение в дипломатические представительства Армении, препятствование их работе, попытки дискредитировать представительства собственной Родины и показ этих событий в режиме онлайн можно считать проявлением патриотизма. Уверен, что есть цивилизованные методы выражения мнения.

Вопрос: Господин министр, проходящие в последние дни акции протеста освещаются также и за рубежом, они оказались в центре внимания международной прессы. Как Вы прокомментируете это?

Ответ: Международные структуры и наши партнеры наилучшим образом осведомлены о происходящих в Армении процессах, в первую очередь, поскольку реформы по укреплению демократии в Армении осуществлялись в сотрудничестве с ними. То, что было осуществлено в этом направлении особенно за последнее десятилетие не оставляет никаких сомнений, что достигнутый в Армении прогресс в сфере защиты основных свобод является стабильным и необратимым.

В том числе и в результате этого сотрудничества, конституционные реформы и прошедшие в прошлом году парламентские выборы в Армении в основном удостоились достаточно положительной оценки международных структур. Именно в результате этих реформ Армения совершила переход к парламентской системе правления.

Было бы невозможно представить свободно проводимые в нашей стране акции протеста и шествия без претворения в жизнь за последние годы последовательных и постоянных реформ.

Возможно не так уж и правильно проводить параллели, но тем не менее, много ли стран, где будет считаться допустимым препятствование свободному перемещению граждан в течение продолжительного времени, попытки ворваться в учебные заведения, государственные и другие учреждения, нарушение их нормальной работы, нанесение ущерба общественной и частной собственности, нарушение общественного порядка и так далее?

Очевидно, что действия правоохранительных органов в эти дни были не только просто адекватными, но и во многих случаях более чем сдержанными.

Профессиональные, адекватные и соответствующие международным стандартам действия по защите общественного порядка со стороны правоохранительных органов являются результатом многолетнего сотрудничества с ОБСЕ и другими структурами-партнерами.

Что касается реакции международных СМИ, то Вы правы, было много публикаций. И это естественно. События, происходящие в Армении, сразу и беспрепятственно распространяются как через местные так и через международные информационные агентства, свободно действующие в нашей стране. Это тоже является важным показателем.

Или, к примеру, свободное использование интернета и социальных сетей, наличие в Армении активного гражданского общества, сформировавшегося именно в последние годы. Все это стало возможным благодаря последовательной политике Армении и много раз получало положительную оценку наших международных партнеров.

Уважение основополагающих свобод, укрепление демократических институтов, наличие активного гражданского общества, свобода слова и собраний — все это является достижением Армении.

20.04.2018

Пресс-служба МИД Армении

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30