Лента новостей
Новости дня

Исчерпавший себя формат

26 мая,2018 13:00

Встречи первых лиц страны с интеллигенцией (деятелями культуры и искусства) всегда проходили по одному и тому же сценарию. Осенью 1993 года я присутствовал на встрече первого президента Армении Левона Тер-Петросяна с интеллигенцией, о которых газета «Еркир» написала статью под заголовком «Президент – интеллигенция, счет 0:0». С этого момента и до сегодняшнего дня ничего не изменилось. (Что было раньше, я не знаю, но полагаю, что интеллигенты в «центральных комитетах» говорили то же самое).

Есть три основных «темы» таких встреч: 1) угодничество, 2) просьба о выделении средств на собственные проекты, 3) поклеп на других в укоряющих интонациях – «почему вы позволяете этот позор?». Не затрагивая первых двух «направлений», я хотел бы сказать два слова о чисто советской традиции обращаться к «начальству» и решать через него культурные проблемы.

Культура не должна «регулироваться» государством, ни президент, ни премьер-министр, ни министр не должны позволять или запрещать что-либо. Я думаю, что они должны быть осторожны в выражении своего личного мнения, потому что в такой стране, как наша, это может рассматриваться как инструкция. Высказывания высокопоставленного чиновника во Франции или Германии о каком-либо спектакле, картине художника и телепередаче не окажет никакого «организационного» влияния, а у нас пока еще может.

Мышление наших деятелей культуры очень схоже с действиями главного героя прекрасной советской комедии «Карнавальная ночь» Огурцова, который считал, что культуру следует направлять бюрократическими инструкциями. И если это было забавно в 1956 году, то в 2018 году это уже даже не смешно. На протяжении десятилетий культурные заботы этих людей ограничивались восклицаниями типа «о, эти низкопробные мыльные оперы», или, «о, эти рабисы». Тогда как истинный творец культуры не думает о том, чтобы осуждать плохое, а в пределах своих сил создает хорошего. Я никогда не слышал, чтобы Тигран Мансурян вообще жаловался на сериалы или рабисов, и тем более ныл об этом руководству страны.

Словом, этот формат встречи не имеет особого значения. Я не знаю, каков правильный формат. Понятно одно, что нужно сократить возрастной ценз участвующих во встречах «культурных деятелей» примерно на 20 лет. Не то выходит, что у нас большинство «деятелей» составляют люди старше 50 лет. Хорошо, что хотя бы министр молод.

 

АРАМ АБРААМЯН

 

 

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать