Лента новостей
Новости дня

«Положение о неприкосновенности президента Республики не является абсолютным»: экс-глава Минюста Ованнес Манукян

16 августа,2018 10:15

Интервью с экс-министром юстиции Ованнесом Манукяном

 – Господин Манукян, как Вы оцениваете решение суда об изменении меры пресечения в отношении Роберта Кочаряна?

– Как минимум, спорным. Смотрите, положение о неприкосновенности президента Республики не является абсолютным, и это закреплено в той же самой правовой норме. Конституционная норма о том, что президент республики в течение и после срока своих полномочий не может подвергаться преследованию и привлекаться к ответственности, связывается только с действиями, обусловленные его статусом. То есть, в рамках возбужденного уголовного дела расследованию должно было подлежать то обстоятельство, исходили ли инкриминируемые Кочаряну деяния из статуса президента.  И этот правовой вопрос должен был получить ответ и окончательную оценку в результате тщательного расследования в суде, рассматривающем дело по существу. Однако мы получили фактическую ситуацию, когда суд, рассматривающий вопрос о мере пресечения, по сути, решил судьбу уголовного дела в целом.

Каким Вы видите решение в данной ситуации?

– Решение будет зависеть от органа, осуществляющего уголовное преследование. Если будет принято решение об обжаловании решения Апелляционного суда, то вышестоящая судебная инстанция – Кассационный суд должен дать оценку данному правовому вопросу.

Как Вы оцениваете внутриполитическую ситуацию в стране на данный момент?

– Общество находится в неопределенности. И эта неопределенность не может длиться долго. Немецкий правовед Рудольф фон Иеринг писал: «Революция не имеет ничего общего с правовой точкой зрения. С точки зрения права любая революция подлежит бесспорному осуждению. В реальности вердикт по отношению к любой революции уже был бы готов, но в известных случаях сила жертвует справедливостью и спасает жизнь … а вердикт истории остается решающим и окончательным». Полагаю, сказано весьма исчерпывающе.

Какие решения Вы видите в сложившейся ситуации, что бы Вы посоветовали нынешним политическим акторам?

– Мне бы не хотелось, чтобы создалось впечатление, что моя точка зрения пропитана правовым нигилизмом и оправданием политического попустительства. Однако переходные общества должны жертвовать чем-то для обеспечения стабильности и развития в будущем. В противном случае мы можем столкнуться с перманентными потрясениями. В частности, в судебном и правовом поле необходимо разумно использовать знакомые миру механизмы так называемого ПРАВОСУДИЯ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА. Об этом достаточно говорилось, но у нас нет шагов, сделанных в данном направлении. Необходимо укрепить кадровую базу правительства, в том числе пополнив ее опытными и патриотичными людьми. И наконец, необходимо послать обществу четкие месседжи об убеждениях новой власти о внутренних и внешних политических задачах, поскольку гражданин Армении имеет право знать куда его ведут провозглашенные им лидеры. Энергетика народного движения является колоссальным ресурсом в нашей стране, где мало ресурсов, и утратить его, не капитализировать, не будет прощено никому.

Беседу вела Гоар Акобян

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031