Лента новостей
Новости дня

Безопасность или завеса для коррупции?

12 сентября,2018 13:53

Неконтролируемые расходы первых трех лиц государства

Данные о покупках, касающихся деятельности трех первых  лиц страны, с 2017 года являются государственной тайной. Это было зафиксировано в декабре 2016 года  изменениями, внесенными в Закон РА «О закупках».

Еще в 2013 году Министерство финансов поставило под сомнение безопасность президента, премьер-министра и председателя Национального Собрания  и посчитало, что она напрямую связана с их протоколом, проживанием, продовольствием и транспортными услугами, другими словами, секретностью представительских расходов. Насколько это ведомство вправе заниматься вопросами безопасности – иной вопрос.  Эти изменения, безусловно, имели политический подтекст: готовилась законодательная почва для дальнейшей деятельности правящей РПА, и, прежде всего,  Сержа Саргсяна. А свободу информации, характерную для этой власти, минимизировать.

Когда начался процесс, ни президент Серж Саргсян, ни премьер-министр Тигран Саргсян, ни председатель НС Овик Абраамян никаких возражений не представили, следовательно, можно предположить, что инициатива исходила именно от них, или, по крайней мере, была одобрена ими.

Одним из авторов законодательных поправок был депутат РПА, председатель Постоянной комиссии НС по экономическим вопросам Вардан Айвазян. Он был убежден, что, например, место трапезы президента должно держаться в секрете, необязательно всем знать об этом. Однако неужели прозрачный расход сумм, выплаченных в бюджет нами – налогоплательщиками,  даже мало-мальски угрожает государственному должностному лицу?  Вопросов, вызывающих беспокойство, много: у какого поставщика делаются закупки, нет ли коррупционных рисков, столкновения интересов, на каких условиях проводятся конкурсы, с каким роскошеством угощают гостей, какая сумма выделяется на подарки и поездки? Общество не узнает об этом, несмотря на существование принципов прозрачности и подотчетности.

Именно эти вопросы были причиной того, что в 2014 году в парламенте законопроект подвергся серьезной критике, но был забыт, а 16 декабря 2016 года, второпях, без серьезных обсуждений, в условиях неосведомленности многих депутатов, Национальное Собрание одобрило поправку к закону. В частности, депутат от АНК Арам Манукян возмутился, что они даже не успели ознакомиться с поспешно представленными изменениями. В то время председателем НС РА был Галуст Саакян, который также не знал, что после этого его расходы будут держаться в тайне. За это время поменялся и  премьер-министр, пришел Карен Карапетян, у которого было свое определение злоупотреблений во время закупок – «примитивное воровство».

Министр социального обеспечения Мане Тандилян, у которой до принятия закона  были  опасения и сомнения, сегодня  повторяет: «Необходимо еще раз посмотреть, насколько это оправдано? Какая проблема безопасности была, которая изменилась этим законом? Ответов на эти вопросы не было тогда, нет их у меня и сейчас, но не исключаю, что они существуют. Вот в чем вопрос. Насколько эти процедуры выходят за рамки коррупционных схем – предмет совершенно иных обсуждений, надо задействовать  правильные механизмы».

Законодательные изменения вызвали беспокойство и у экономиста Ашота Хуршудяна. Он напоминает, что предложение о внесении поправок в закон было представлено тогда, когда общество стало интересоваться расходами должностных лиц, и были начаты расследования. «Ничто не должно держаться в секрете от общественности». Ашот Хуршудян отмечает: выражение «представительские расходы» – весьма широкое понятие, в него могут войти расходы, связанные с едой, приемами, подарками, даже расходы, связанные с охраной дач, а в системе всех этих закупок нет четких механизмов контроля.

И действительно. Согласно пояснению министерства финансов, под строкой «представительские расходы» каждое ведомство может предусмотреть разные мероприятия и суммы, нет никакого четкого разделения.

А о каких размерах покупок идет речь?  Какая сумма остается тайной? Согласно данным Минфина РА, представительские расходы президента Армении в 2014 году составили 277,3 млн., председателя НС РА – 139,9 млн., премьер-министра РА – 90,1 млн. В 2015 году эти суммы составили соответственно 261,6 млн., 179 млн., 105,5 млн..  В 2016 году, 210,9 млн., 150 млн. и 93,2 млн. Кстати, из этих 3 руководителей президент РА и председатель НС РА полностью потратили выделенные им суммы, а премьер-министры – сэкономили некоторую сумму. Еще один интересный факт: деньги, израсходованные председателем НС и премьер-министром в сумме или меньше, или почти равны расходам президента. Если сложить представительские расходы трех лиц государства, то будем иметь следующую картину: в 2014 году – 507,3 млн., в 2015-м – 546,1, в 2016-м – 454,1.

Несмотря на то, что депутат РПА Самвел Никоян в беседе с нами утверждал, что после внесения поправки в закон, с 2017-го эти данные будут продолжать публиковаться, и секретным будет, например, место трапезы 3 первых лиц государства, а не потраченная ими сумма, из Министерства финансов нам сообщили обратное – с 2017 года никакая информация об этих расходах больше не предоставляется.

Таким образом, спорные изменения, внесенные в Закон «О закупках», сделали сведения о ежегодно выделяемых из государственного бюджета суммах в размере примерно полумиллиарда драмов недоступными как для журналистов, так и для общественности. Между тем, невозможно бороться с коррупцией и требовать подотчетности правительства, оставив вне этого процесса 3 первых лиц государства.

Асмик БУДАГЯН

Эксперт Комитета защиты свободы слова (CPFE)

https://www.facebook.com/khosqi.azatutyan.pashtpanutyan.komite/videos/263956790899112/

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930