Лента новостей
Новости дня

Не поддавайтесь записям в интернете

19 сентября,2018 13:04

Время от времени я читаю материалы о том, что СМИ недовольны нынешними властями, жалуются на давление и т. д. Я не знаю, возможно, у некоторых моих коллег есть основания утверждать такое. Но так как среди «жалобщиков» иногда упоминается мое имя или «Аравот», хочу еще раз пояснить. На протяжении 24 лет я никогда не выражал недовольство в связи с этими проблемами, прежде всего, потому, что образ жертвы, преследуемого для меня глубоко чужд.

Во-вторых, у меня не было серьезных причин для «страдания». Хотя, пожалуй, можно упомянуть два случая, когда я столкнулся с жестоким нарушением свободы слова, и оба связаны с нынешним «великим демократом» и «неутомимым борцом против тирании» – Робертом Кочаряном. Первый, когда он  1 апреля 2002 года лишил эфира «А1+», а второй, когда по его указу от 2 марта 2008 года было объявлено чрезвычайное положение, в рамках которого средства массовой информации должны публиковать только официальную точку зрения. И тогда, и до того, и после того, и сейчас, имея глубокое уважение ко всем официальным и неофициальным взглядам, мы не могли и не публиковали мнение только одной стороны – это противоречит нашим принципам. В связи с этим указом основные газеты не публиковались в течение 20 дней. Если бы проблема касалась только меня, я бы даже не писал об этом, потому что у меня была привычка стирать из памяти «файл» неприятных личных воспоминаний и больше не касаться их, но речь, по моему мнению, о неправильных решениях, которые нанесли ущерб не только многим средствам информации, но и государству. (Кстати, в рамках известного дела, пожалуй, следовало бы выяснить, насколько законны были указы второго президента, и особенно их пункты, касающиеся средств массовой информации).

В данный момент у меня нет причин жаловаться на давление, хотя в общем  ситуация не идеальна: возьмем хотя бы инцидент с сайтом Yerevan Today. Будем надеяться, что это был эпизод, который каким-то образом будет преодолен.

Но жалобы, насколько я понимаю, связаны не столько с давлением, сколько с записями в соцсетях, которые в большинстве своем, которые в основном бездарны, исключительно эмоциональны, односторонни и далеки от какой-либо логики. Сказать, что правительство здесь не имеет к этому никакого отношения,  было бы не столь уж и честно. Например, когда премьер-министр угрожает «размазать по стенке» некоторых людей, это повышает уровень социальной агрессии общества. Но в целом невежество и односторонность отражают настроение общества: жгучую ненависть к Кочаряну, Саргсяну и РПА, и столь же страстную любовь к нынешним властям. Здесь нет направляемого давления. Пожалуй, миссия средств массовой информации заключается не в «подпитке» ненависти, а в том, чтобы успокоить страсти, попытаться привести эту энергию в рациональную, конструктивную область.

На фото: Yerevan.Today после обыска 

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать