Лента новостей
Новости дня

Какую подсказку дал Пашиняну бывший сопредседатель и как он доказал существование «плана Лаврова»

02 ноября,2018 21:23

В переговорном процессе активность была всегда

Американская активность в процессе карабахского урегулирования стала причиной определенной  обеспокоенности, вызвав дискуссии, по крайней мере, на общественном уровне и в журналистских кругах. Все началось с того, что пару недель назад в интервью EVN Report завершающий свою миссию в Армении посол США Ричард Миллз заявил, что урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта невозможно без «возвращения определенной части оккупированных территорий». Дипломат, в частности, отметил: «Меня удивляет тот факт, что в Армении практически нет обсуждений о приемлемом пути урегулирования или компромиссах».

За всю историю карабахского урегулирования на разных ее этапах страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ устами своих послов, особенно завершающих свою миссию, выступали с подобными откровениями. Вспомним экс-сопредседателя Минской Группы ОБСЕ Хогланда, который на пресс-конференции перед отставкой опубликовал основные принципы урегулирования конфликта, которые до этого хотя и несколько раз уже публиковались, но в Армении вызвали серьезный резонанс. Или же, как российский и французский сопредседатели несколько лет назад подняли тему «оккупированных территорий» и «сохранения территориальной целостности» Азербайджана.

Вопрос в том, какие шаги предпринимает армянская дипломатия в направлении статуса Арцаха, его права на самоопределение и международного признания. Это уже наша работа, а не сопредседателей. Да, действительно, после апрельской войны было бы наивно ожидать компромисса от Алиева, но в этом направлении необходимо вести работу со странами-партнерами, необходимо работать так, чтобы Алиев снова не прибегнул к провокациям. А помимо поднявших «бурю» слов посла Миллза необходимо вспомнить еще и интересное заявление заместителя помощника госсекретаря США Джорджа Кента в Ереване, касающееся «мадридских принципов». Комментируя заявления Пашиняна о возвращении Арцаха за стол переговоров, он отметил следующее: «США, Франция и РФ, как сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию, способствуют диалогу между сторонами конфликта и контактам между руководством двух стран. Все наши страны принимают стандарты ОБСЕ, которые известны под названием «Мадридские принципы». И здесь среди ключевых являются принципы неприменения силы, территориальной целостности и права народов на самоопределение. Каждая страна может иметь свои комментарии о них, однако это и есть движущие принципы», — сказал он. Следовательно, нынешние власти должны стремиться крепко оставаться на своей позициии, когда, так сказать, идут на уступки в вопросе сохранения права народов на самоопределение и статуса Арцаха.

Интересные наблюдения бывшего американского сопредседателя

На фоне визита американского высокопоставленного чиновника в регион осталось без внимания выступление экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика во время дискуссии «Замороженные конфликты и повестка дня Кремля», организованной американским аналитическим центром «Атлантический совет». Дипломат, в частности, сказал, что не видит никаких свидетельств того, что нынешняя администрация США интересуется вопросом Нагорного Карабаха. «В Москве заинтересованы поддержанием мер по укреплению доверия. США должны участвовать в этом. Последняя администрация начала этот процесс, но я не вижу никаких доказательств какого-либо интереса к Нагорному Карабаху у этой администрации», — заявил он в беседе с News.am. Джеймс Уорлик подчеркнул, что хотел бы, чтобы США, Россия и Франция работали вместе над шагами, которых можно достигнуть на данный момент: контакты между людьми и меры по укреплению доверия. «Я действительно полагаю, что есть возможность начать обсуждение того, как могли бы выглядеть миротворческие силы», — добавил он.

Отвечая на вопрос, могут ли российские миротворцы быть частью возможных миротворческих сил, Уорлик объяснил, что существует некое джентльменское соглашение, которое, по его мнению, никогда не было зафиксировано ни в одном документе. Он пояснил, что Минская группа ОБСЕ согласилась с тем, что ни одна из трех стран-сопредседателей или соседних стран не будет частью миротворческой миссии.

Бывший сопредседатель полагает, что в случае карабахского конфликта, Москва не имеет власти разрешить конфликт самостоятельно. В отличие от других конфликтов, Россия и США имеют общий интерес в Карабахе: нестабильная ситуация и военные действия не отвечают интересам ни одной из стран. «Урегулирование, предложенное Лавровым, не настолько отличается от урегулирования, которое мы бы предложили для мирного соглашения», — сказал он.

После апрельской войны ходили упорные слухи о существовании «плана Лаврова», но Ереван последовательно опровергал их. И американский сопредседатель просто подтвердил, что такой план имеется. Можно предположить, что для армянской стороны «план Лаврова» был настолько неприемлем, что официальный Ереван отверг не только сам план, но и решил отрицать существование такового вообще.

А сейчас? Есть ли отдельный российский план сейчас? С учетом следующего не менее интересного замечания Уорлика этого нельзя исключить, когда бывший сопредседатель отмечает, что в Москве заинтересованы поддержанием мер по укреплению доверия, а США должны участвовать в этом, потом подчеркивает, что бывшая администрация начала этот процесс, но у нынешней нет интереса к карабахскому конфликту.

Это не что иное, как отличная подсказка о том, в каком именно направлении должен прилагать усилия официальный Ереван – по работе с американскими коллегами в карабахском урегулировании.

Эмма ГАБРИЕЛЯН

Газета «Аравот»
31.10.2018г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (1)

Комментировать

  1. В любом случае следует придерживаться линии на сохранение и усиление Армении по всем областям знаний и бытия человечества, тем более, что у Армении есть все предпосылки к этому. В пользу имеющихся предпосылок говорят достижения армян, где бы они ни жили — у себя на Родине, или на чужбине. Этот неоспоримый факт находит подтверждение в высказываниях великих людей мира. А сейчас создается ситуация, когда в мире происходят глобальные изменения и Армении необходимо выжить во всей этой передряге. А повышение пенсий, открытие новых рабочих мест и другие местные и проблемы должны немного повременить. Другого просто не дано. Хотя, другое намного хуже — потеря с таким трудом добытой независимости. Ответить

    Узнайте больше на сайте: https://ru.aravot.am/2018/11/03/289374/

    © 1998 — 2018 Аравот — Новости Армении /

Комментировать