Лента новостей
Новости дня

Что будет с Ираном?

03 ноября,2018 09:36

В воскресенье – 4 ноября вступают в силу новые жесткие американские санкции против Исламской Республики Иран. Это второй пакет санкций, который в основном запрещает экспорт иранской нефти, международные банковские операции и страхование нефтепроводов. Первый санкционный пакет вступил в силу с августа и распространился в основном на покупку и приобретение властями Ирана американских долларовых банкнот, иранскую торговлю золотом и драгоценными металлами, продажу или передачу в Иран или из Ирана графита и металлов, таких как алюминий и сталь, угля, программного обеспечения для управления индустриальными процессами, определенные сделки с иранским риалом, определенные сделки, связанные с выпуском иранского государственного долга и иранским автомобильным сектором.

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп объявил о выходе страны из ядерного соглашения, заключенного между Ираном и шестью государствами — Россией, Китаем, США, Великобританией, Францией, Германией (Joint Comprehensive Plan of Action) в мае текущего года. Вашингтон потребовал от Ирана и стран-партнеров пересмотреть положения подписанного соглашения и подготовить новый план действий, в противном случае угрожая в течение трех-шести месяцев восстановить санкции против Ирана. Вашингтон потребовал от Тегерана подписания нового соглашения относительно иранской ракетной промышленности и ограничений региональной политики, которые Тегеран отверг, и конфронтация вступила в новую фазу.

По мнению экспертов, нефтяная промышленность, являющаяся основой экономики Ирана и основным источником иностранной валюты, сильно пострадает от новых санкций.

До мая текущего года Иран экспортировал два с половиной миллиона баррелей нефти ежедневно, а сейчас вынужден довольствоваться лишь половиной этого, при этом, делая это окольными путями – продавая соседям, путем транзита, товарообмена, без возможности банковских переводов, что не может иметь ощутимых результатов. Исключение составляют Южная Корея, Индия и Китай, получившие одобрение Соединенных Штатов Америки на импорт иранской нефти и газа. Санкции нанесли ущерб естественному ходу экономической жизни Ирана, национальная валюта страны обесценилась в разы, фабрики находятся в состоянии ожидания. Нынешняя разница между официальным курсом риала и его стоимостью на черном рынке колоссальна. Официально один доллар стоит 42 тысячи риалов, плавающий курс составляет 150-160 тыс, ожидается, что в ближайший понедельник он уже достигнет 200 тысяч. 42 тысячи риалов – государственный курс, предусмотренный на ввоз иностранных лекарственных препаратов, продуктов и других товаров первой необходимости.

Президент Роухани с целью смягчения волны недовольства в стране и частичного удовлетворения требований радикальных элементов недавно сменил трех министров экономического блока. Советник иранского лидера аятоллы Али Хаменеи – Заргами на прошлой неделе подтвердил, что близко стоящие к лидеру некоторые оппоненты президента желали взять власть в свои руки, однако Али Хаменеи запретил им сделать это.

Внешние сигналы также не в пользу Ирана. Россия и Китай, которые подписали всеобъемлющий план по ядерной программе Ирана, проявили сдержанность и лишь недавно стали настаивать на сохрании решения о покупке нефти у Ирана. Евросоюз, который во главе с Германией, Францией и Великобританией разработал механизм защиты доходов, полученных от экспорта иранской нефти от американских санкций и возвращения их в Иран в качестве товаров, сейчас немного отступил в ожидании «осуществителя». Пока еще ни один европейский банк не выразил желания осуществить данный механизм. Ситуация еще больше осложнилась после арестов иранских дипломатов в ряде европейских стран по подозрению в совершении преступлений. Страны залива также дистанциируются от Ирана. Промежуточные выборы в Конгресс 6 ноября являются для Ирана надеждой: иранцы надеются, что в случае победы демократов единовластная политика Трампа ослабится, и антииранская политика США смягчится.

Иранская пресса пишет, что американская администрация не случайно выбрала 4 ноября для антииранских санкций. Группа иранских студентов захватила здание американского посольства именно 4 ноября 1979 года, а до этого – 4 ноября 1978 года войска шаха открыли огонь по демонстрантам-школьникам, требовавшим возвращения Хомейни в страну, высланного 4 ноября 1964 года. Злополучный день 4 ноября…

Кстати, иранская пресса очень мало внимания уделила визиту советника президента США Джона Болтона в Ереван, а заявление премьер-министра о наркотрафике, озвученное в Капане, вообще осталось незамеченным.

Миграция из Ирана начинает расти, и ряд стран во главе с США усложнили въезд иранцев. Эмигрируют в том числе и иранские армяне, для которых Армения стала альтернативой. В нашу страну приезжает также большое количество иранцев, не имеющих армянские корни, они пытаются адаптироваться здесь, учат армянский и хотят найти работу, основать свое дело. Иранцы пытаются также решить вопрос своего статуса в РА. Им в основном причиняет неудобства обесценивание иранского риала и ограничение банковских операций: иранцы пользуются поддержкой государственных структур РА.

Тигран Давтян

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930