Лента новостей
Новости дня

Украина чтит память жертв «Большого террора» 1937-1938 годов: Посольство Украины в Армении

21 декабря,2018 20:52

На протяжении 2017-2018 годов Украина отмечает 80-ю годовщину «Большого террора» — массовых политических репрессий 1937-1938 годов в СССР. По инициативе руководства Советского Союза и лично Иосифа Сталина для ликвидации реальных и потенциальных политических оппонентов, запугивания населения, изменения национальной и социальной структуры общества. Последствиями коммунистического террора в Украине стало уничтожение политической, художественной и научной элиты, деформация общественных связей, разрушение традиционных ценностных ориентиров, распространение общественной депрессии и денационализация.

За период «Большого террора» на территории Украинской ССР, по оценкам историков, были осуждены 198 918 человек, из которых около двух третей — к расстрелу. Остальные были отправлены в тюрьмы и лагеря (другие меры наказания охватывали менее 1%, уволено было только 0,3%).

Массовые репрессивные операции в 1937-1938 годов, по замыслу Сталина, должны были завершить двадцатилетнюю борьбу с «социально-враждебными элементами», смирить население путем массового террора, утвердить авторитарный стиль руководства и осуществить «кадровую революцию». Основанием для развертывания террора был тезис Сталина об обострении классовой борьбы по мере успехов социалистического строительства.

Официально началом «Большого террора» стал оперативный приказ НКВД СССР № 00447 «О репрессировании бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов» от 30 июля 1937 года, утвержденный Политбюро ЦК ВКП (б) 31 июля 1937 года. Однако имеющиеся документы НКВД (приказы, переписка, телеграфы) свидетельствуют, что массовые репрессии готовились заранее, а приказом их только формализировали.

Приказом № 00447 вводились лимиты (планы) наказания граждан. Приговоры по I-й категории означали «расстрел», по II-й категории — заключение в лагерях ГУЛАГ (рус: Главное управление лагерей) НКВД СССР. Если первичный лимит для УССР по I категории составил 26150 человек, то в январе 1938 года он был увеличен до 83122 человек. С просьбой о дополнительных лимитах в Москву неоднократно обращались наркомы внутренних дел УССР Израиль Леплевский и Александр Успенский.

Еще до начала действия оперативного приказа № 00447 особое внимание было обращено на «чистку» партийных рядов и органов безопасности, что должно было обеспечить в дальнейшем безоговорочное выполнение репрессивных директив центра. А уже в июне 1937 года начались массовые аресты. 10 июля 1937 года политбюро ЦК КП(б)У разослало по областям УССР указание о формировании внесудебного репрессивного органа — областных «троек», созданных для упрощения процедуры осуждения. В состав тройки обычно входили начальник областного НКВД (председатель), областной прокурор и первый секретарь областного или республиканского комитета ВКП(б). Существование «троек» и других внесудебных репрессивных органов полностью противоречило советскому законодательству, в том числе Конституции СССР 1936  года.

Арестованный был фактически лишен права на защиту (на адвоката) или обжалование приговора. Следователи психологическими издевательствами и нечеловеческими пытками «выбивали» из арестованных нужные признания. В 1937 году разрешение на применение методов «физического воздействия на подозреваемых» (то есть пыток) было дано на самом высоком уровне ЦК ВКП(б). Случаи неправомерного осуждения считались вполне допустимыми и оправдывались пословицей «лес рубят — щепки летят».

Времена «Большого террора» в массовом сознании населения СССР обозначены тотальным страхом и недоверием. Ночные аресты соседей, подозрения коллег на работе, друзей, родственников, поиск шпионов и вредителей, боязнь доносов и обязанность публично клеймить врагов народа были повседневными. Особа могла написать донос на коллег, опасаясь, что те донесут на него первыми. Это стало типичным средством решения личных конфликтов с руководством, преподавателями, родственниками и тому подобное.

Разыгранные как по сценарию показательные процессы против руководителей/глав партийных и государственных организаций в 1937-1938 годах предусматривали не только устранение или маргинализацию остатков старой элиты, но также оказания влияния на новых выдвиженцев и общество в целом. Участие в этих показательных процессах должно было засвидетельствовать политическую и идеологическую лояльность, послушание воле вождя, признание террористических методов государственного управления.

Быковнянское захоронения жертв сталинских репрессий является одним из крупнейших на территории Украины. Спокойный и величественный лес на северо-восточной окраине Киева стал свидетелем кровавых преступлений коммунистического режима. В течение 1937 – 1941 годов самосвалами практически каждую ночь привозили расстрелянных в киевских тюрьмах НКВД для секретного захоронения в лесу. Десятилетиями правда о захороненинях в Быковне и имена жертв сталинских репрессий скрывались советской властью от общества. Только после получения Украиной независимости процесс исследования трагедии интенсифицировался и получил оформление в виде соответствующей структуры. На сегодняшний день уже установлены имена более 19 000 расстрелянных граждан.

Однако, кроме Быковни известны также и другие места массовых захоронений жертв «Большого террора» политических репрессий 1937-1938 годов — Рутченковое поле (г.Донецк), район Парка культуры и отдыха (г.Винница), Пятихатки (г.Харьков), Католическое кладбище (г.Умань), Еврейское кладбище (г.Черкассы), село Халявин (Черниговщина), второе христианское кладбище (г.Одесса), 9-й км Запорожского шоссе (г.Днепр). На Западной Украине после 1939 года также появились места массовых захоронений, в частности урочище Демьянов лаз (г.Ивано-Франковск), урочище Салина (Львовская область), Тюрьма на Лонцкого (г.Львов).

Расстрелы, как правило, проводились во дворах тюрем, в подвалах НКВД или непосредственно перед погребением. Сначала для массовых захоронений отводились спецучастки кладбищ. В пик репрессий с целью скрыть масштабы преступления энкаведисты изменили эту практику. В фруктовых садах, парках, пригородных лесах выкапывались траншеи для захоронений, часто трупы засыпались негашеной известью.

Воспоминания палачей-энкаведистов и результаты эксгумации тел свидетельствуют о характерном «почерке» убийц. Как правило, это были выстрелы в затылок или в первый шейный позвонок из револьверов системы «Наган». Наган считался точным, безотказным и достаточно мощным для нанесения смертельного ранения, а несильная отдача берегла силы палачей при массовых расстрелах.

В 1955 году КГБ при Совмине СССР направил в областные управления госбезопасности директиву №108 сс, в которой дал указание сообщать родственникам расстрелянных, что их родные умерли в местах лишения свободы, а в необходимых случаях, при решении имущественных или иных правовых вопросов, регистрировать в ЗАГСах смерть расстрелянных с выдачей заявителям свидетельств, в которых даты смерти указывать в пределах 10 лет со дня ареста, а причины смерти — вымышленные.

«Большой террор» свернули по указанию высшего партийно-советского руководства. 17 ноября 1938 года ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР приняли постановление «Об арестах, прокурорском надзоре и производстве следствия», которое «ориентировало правоохранительные органы на прекращение «большой чистки» и восстановление элементарной законности. Следующим шагом стала физическая ликвидация непосредственных организаторов и исполнителей «Большого террора».


Реабилитация жертв

Незаконность «Большого террора» признали еще во времена СССР после смерти Сталина, когда в годы «оттепели» провели частичную реабилитацию репрессированных. Реабилитационные процессы второй половины 1950-х — начала 1960-х годов имели ограниченный характер. Большинство граждан, осужденных по политическим обвинениям, не получили полной реабилитации, а их права не были полностью восстановлены.

В 1991 году, в последние месяцы существования Украинской ССР, был принят закон «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине». В нем впервые в Украине законодательно осудили и отмежевались от политических репрессий как от метода управления обществом. Но поскольку этот закон принимался еще в УССР, то определенная часть этих репрессий, даже совершенных внесудебными органами, все еще определялась «обоснованными». В соответствии с требованиями Закона органами прокуратуры и судами в течение 1991-2001 годов было реабилитировано 248 тыс. 810 граждан, отказано в реабилитации — 117 тысячам 243 лицам.

В 2015 году Украина осудила преступления коммунистического тоталитарного режима Законом «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганд их символики». Законопроект был разработан Украинским институтом национальной памяти совместно с народными депутатами Украины, общественностью и экспертами реанимационного пакета реформ.

Следующий шаг — совершенствование законодательства о реабилитации. В этом году в Верховной Раде Украины одобрен в первом чтении разработанный Украинским институтом национальной памяти совместно с народными депутатами, проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования процедуры реабилитации жертв репрессий коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов» (№ 6574 от 09.06.2017). Законопроект существенно расширяет круг лиц, подпадающих под реабилитацию. В частности, в нем прописана автоматическая реабилитация лиц, которые были наказаны внесудебными органами, право на реабилитацию получат те, кто с оружием в руках боролся за независимость Украины, был заключен, принудительно помещен в психиатрическое учреждение, трудовую армию, лишен имущества в следствие «экспроприации» или «раскулачивания», или депортирован по национальному признаку.

Посольство Украины в Республике Армения

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31