Лента новостей
Новости дня

Дважды по 40 лет

26 января,2019 13:08

Ровно 40 лет назад я, студент первого курса Консерватории, написал статью для нашей вузовской стенгазеты «Тиграну Мансуряну 40 лет». По советской должностной классификации 40-летний возраст был почти молодым. Несмотря на это, Мансурян в то время пользовался большой популярностью благодаря своей музыке для кинофильмов. Но мы, со свойственным юности особым снобизмом, не считали это серьезным жанром, и возвеличивали его «классические произведения», особенно для виолончели и двойные концерты, написанные во второй половине 1970-х годов.

Советская система не была особо по душе маэстро, но во имя справедливости следует отметить, что в те годы, а также и в 1980-ые музыка Мансуряна (включая «классическую») звучала чаще, чем сегодня. Также отмечу, что нам, студентам, были доступны и последние новинки музыки 20-го века, произведения Мессиана, Булези, Кейджа и Штохаузена. Благодаря также и Мансуряну, который преподавал нам предмет «Современная музыка». Наш музыкальный вкус развивал также учитель Мансуряна и наш ректор Газарос Сарьян, благодаря чему консерватория абсолютно не была застойной в то «застойное время».

«Учитесь и учите людей слушать музыку», – призывал Мансурян, приводя в пример ставшего уже тогда эмигрантов русского композитора и аристократа Андрея Волконского, который, по его рассказам, занимался этим часами и днями напролет. «А вы знаете, что я вчера слышал?», – спросил однажды композитор, естественно, ожидая, что мы назовем имя кого-то из «авангардистов», и удивил нас: «Новый альбом ABBA».
Широта мышления, отсутствие предвзятости, уважение к различным проявлениям таланта – эти качества нужны не только музыкантам. Завтра Тиграну Мансуряну исполнится «два раза по 40 лет». Свое «второе 40-летие» композитор жил, интенсивно работая, в продолжающемся поиске. Если я попытаюсь описать этот путь в двух словах, то это, на мой взгляд, движение языка музыки в сторону большей «сухости», большего «аскетизма».

Вместе с возрастом, мудростью эта тенденция наблюдается среди многих великих – Бетховена, Брамса или Стравинского. Закономерно все больше и больше места начинает занимать духовная музыка. В случае Мансуряна – это мост между сегодняшними и нашими шараканами, тагами, стихотворными и музыкальными сочинениями Нарекаци, Шнорали. «Реквием» Мансуриана – это та вершина, которой мы достигли в XXI веке после «Патарага» Комитаса. А цикл «С верой исповедуюсь» на основе гимнов Шнорали продолжается и сегодня…

АРАМ АБРААМЯН

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать