Лента новостей
Новости дня

Россия в ожидании новых санкций США: оценки российских и американских экспертов

15 февраля,2019 10:14

Голос Америки. В среду, 13 февраля сенаторы, представляющие как Республиканскую, так и Демократическую партию, обнародовали законопроект, предусматривающих усиление экономических санкций в отношении России из-за вмешательства Кремля в выборы в различных странах мира и агрессивной политики против Украины.

Санкции, ввести которые предлагают законодатели, направлены против российской банковской системы, энергетического сектора и системы обслуживания внешнего долга.

Авторы законодательной инициативы – республиканец Линдси Грэм и демократ Боб Менендес, уже вносили в прошлом году менее жесткий вариант законопроекта, который тогда не был принят.

Реакция Кремля была незамедлительной – пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил в четверг, что российская экономика способна справится с любыми новыми американскими санкциями, отметив, что страна продемонстрировала макроэкономическую стабильность и даже показывает экономический рост, столкнувшись с ограничительными мерами со стороны Запада. По поводу возможных ограничительных мер, которым еще предстоит обсуждение в американском Конгрессе, в России высказались чиновники МИД и Министерства экономики, а тем временем курс рубля существенно просел по отношению как к доллару, так и Евро.

Эксперты считают, что новые санкции могут затронуть весьма широкий спектр российской экономики. Так, в пакете предусмотрены санкционные меры за любые сделки со вновь выпущенными правительством РФ суверенными облигациями, под угрозу попадают зарубежные проекты российских энергетических госкомпаний и инвестиции в российские проекты по сжиженному природному газу за пределами России.

Санкции также могут коснуться банковской сферы и кибернетического сектора РФ, а кроме того – конкретных персоналий, так или иначе причастных к коррупции и иным преступным действиям, осуществленным в интересах российского руководства.

Реакция в России

В Москве осознают опасность, исходящую от очередных дискриминационных мер, но заявляют о своей готовности выдержать испытания, невзирая ни на что.

Директор Института стратегического анализа ФБК, профессор Высшей школы экономики Игорь Николаев считает, что новый пакет санкций выглядит значительно серьезнее в сравнении с ограничительными мерами, предлагаемыми ранее теми же сенаторами. Правда, пока еще неизвестно, что, в конце концов, точно войдет в «комплект», уточнил российский экономист.

«Однако возможные ограничения по покупке суверенного российского долга или запрет на долларовые расчеты российскими госбанками – крайне тревожный звонок (для Москвы), – констатировал он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – Это не просто те ограничения по финансированию и кредитованию, которые уже существуют в отношении ряда наших госбанков. Тут важно понимать, что финансировать госдолг как-то надо, а американские резиденты занимали значимую долю на этом сегменте российского рынка».

В случае, если санкции примут такой характер, придется выкручиваться за счет внутреннего рынка, полагает Игорь Николаев.

«Потому что другие иностранные инвесторы тоже вряд ли будут покупать российские облигации, – пояснил он.– А занимать внутри страны – значит обескровливать собственный рынок с точки зрения инвестиционных ресурсов. Дальше – больше: нет ресурсов – нет и тех ускоренных темпов роста экономики, о которых мы мечтаем».

Самое неприятное в санкциях по запрету российским госбанкам совершать операции в долларах, на взгляд экономиста, это то, что это может спровоцировать панические настроения на банковском рынке. И в любом случае планируемые меры могут оказаться болезненными и неприятными для российской экономики, резюмировал он. В свою очередь экономический обозреватель Семен Новопрудский в комментарии Русской службе «Голоса Америки» заметил, что инициатива американских сенаторов принципиально важна сама по себе: «В том смысле, что часть российских политиков уже начала думать, что санкционная тема на некоторое время вообще исчезла с повестки дня».

С другой стороны, журналист согласен, что все будет зависеть от того, в каком виде закон будет окончатлеьно принят: «Там есть вещи, которые по своим последствиям могут оказаться для России гораздо серьезнее, чем многим кажется. Документ мало того что усложняет выход США из НАТО, он еще подразумевает и упрощение условий поставок оружия другим странам, чтобы те не попали под влияние Москвы. А конкуренция на рынке вооружений – это то, что всегда волнует Россию, поскольку это важнейшая статья экспортных доходов».

Также, по мнению Семена Новопрудского, болезненными могут оказаться санкции против российских госбанков: «Пока по большому счету фундаментальных санкций против них не вводилось – именно тех, которые существенным образом ограничивали бы их работу. Все равно крупнейшие российские банки имеют возможность различными способами занимать деньги на внешнем рынке. Приостановилась лишь их экспансия на внешних рынках. Тем не менее, проблем с ликвидностью в российской банковской системе фактически не было».

И все-таки, как представляется обозревателю, новый законопроект наиболее важен как сигнал, что еще «ничего не рассосалось», и в любой момент могут возникнуть новые санкции, которые глубоко затронут три главных сектора российской экономики: нефтегазовый, ВПК и банки.

Оценки американских экспертов

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты также сошлись на том, что многое будет зависеть от того, что войдет в окончательный текст закона.

Бывший координатор санкционной политики Госдепартамента США Дэниел Фрид (Daniel Fried) заявил в интервью Русской службе «Голоса Америки»: «Судя по тому, что я знаю об этом законопроекте, он выглядит более продвинутым по сравнению с предыдущим проектом. Некоторые его положения лучше, некоторые хуже, и я бы, конечно, хотел, чтобы в нем вообще не было нужды – если бы администрация Трампа была более четкой в выражении своей политики в отношении России и опережала бы действия Конгресса. Но по различным причинам это не так, и эта администрация не вызывает доверия, когда дело касается России».

«Я ожидаю, что у меня будет возможность поработать с Конгрессом в ходе прохождения законопроекта и при обсуждении поправок в него» – сказал Дэниел Фрид.

Разработчик прошлых санкций в отношении России приветствовал включение в законопроект планов по расследованию убийства Бориса Немцова: «Я не знаю, что нам удастся выяснить в ходе этого. Однако я вижу, что этот пункт является шагом в направлении большей ясности и справедливости, и поэтому я это поддерживаю».

Юджин Чаусовски (Eugene Chausovsky), старший эксперт аналитического центра Stratfor, так прокомментировал ситуацию:

“Увидим, будет ли этот законопроект принят в предложенном виде, или же какие-то его положения будут смягчены – это будет предметом переговоров между Конгрессом и администрацией. Но я думаю, что секторальные санкции или более жесткие санкции, такие как запрет на банковские операции, энергетический сектор, суверенный долг – эти санкции сложнее провести из-за потенциальных последствий, которые могут иметь место не только для России, но и для США напрямую и в глобальном масштабе”.

Поясняя свою позицию, американский эксперт отметил: “ Безусловно, США пытались экономически изолировать Россию, и мы видели эти попытки в энергетическом секторе, мы видели влияние санкций на «РУСАЛ» – не только на российскую экономику, но и на мировые алюминиевые рынки. И мы видели, что эти санкции, в конечном итоге, были ослаблены после того, как были приняты меры по лишению Дерипаски мажоритарного пакета. Т.е. санкции могут оказать влияние на конкретные компании, определенные компании. Но все зависит от того, какие санкции будут приняты, чтобы увидеть, какое экономическое влияние это окажет на Россию. Я думаю, что Россия, и мы видели, как российские официальные лица сегодня говорили о том, с макроэкономической точки зрения более подготовлена на этот раз, чем были в прошлые годы, потому что прошло уже несколько лет. .. Поэтому я думаю, что это, безусловно, окажет влияние на российскую экономику, но я не вижу какого-то серьёзного кризиса, по крайней мере, сейчас”.

Комментируя “украинский” раздел законопроекта, аналитик Stratfor сказа: “Я думаю, что новые предложенные санкции против российской судостроительной иедустрии и сотрудников ФСБ, связанных с инцидентом в Керченском проливе, вероятно, имеют больше шансов пройти, чем, такие меры, как санкции в банковском секторе, или санкции в отношении российского долга, – по крайней мере, в ближайшем будущем.

Джошуа Киршенбаум ( Joshua Kirschenbaum), старший эксперт “Германского Фонда Маршалла” (GMF) увидел сходство предлагаемого законопроекта (названного DASKA – сокр.англ. “ Закон о защите американской безопасности от агрессии Кремля), с американскими санкциями, принятыми в отношении Ирана.

“На самом деле это похоже на то, что произошло с Ираном, несмотря на все различия, есть и параллели… Я думаю, продвижение будет в любом случае – в Конгрессе кроме DASKA есть еще и DETER Act (Закон о защите выборов от угроз путем установления ограничений). Другой вопрос, если администрация активно будет использовать административные указы или наложение санкций под положениями закона CAATSA («Закона о противодействии противникам Америки посредством санкций», конечно, это может изменить политическую динамику. Но сейчас, как мы видим, Конгресс хочет большего”.

Эксперт так пояснил свои слова:

“В DASKA есть три важных новых положения о санкциях: первое – санкции в отношении установок по производству сжиженного природного газа с участием России, но за ее пределами – чтобы препятствовать экспорту российского СПГ, второе – санкции на разработку сырой нефти или ресурсов внутри страны, и третье – санкции в отношении новых выпусков суверенного долга России сроком более 14 дней. Так что это гораздо менее экстремально, чем многие из положений, которые есть в том же законопроект DETER.

Таким образом, мне кажется, что эти три области имеют достаточно широкий консенсус в Конгрессе и не рассматриваются как крайние. Вдобавок ко всему, динамика, которую мы видим как из опыта Ирана, так и из некоторых намеков в DASKA, заключается в том, что это может быть первый раунд санкций, и они будут непрерывно дополняться раундами каждые шесть месяцев, постепенно наращивая санкции.

Фото — Радио Свобода

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728