Лента новостей
Алиев «подзуживал»
Новости дня

Армянская победа на фронте и в дипломатии

11 мая,2019 21:28

Для властей Азербайджана было тяжело соглашаться на перемирие

Начало – ЗДЕСЬ

С весны 1994г активизируется Минская Группа. В начале марта делегация МГ СБСЕ во главе с Яном Элиассоном вначале прибывает в Баку, затем в Степанакерт и Ереван. Армянские стороны подчеркивают, что миротворческие усилия будут наиболее эффективными, если миротворческие инициативы будут включены в рамки международных организаций, в частности – СБСЕ, выступят скоординированно, с единым миротворческим планом.

Я.Элиассон выражает готовность активизировать процесс МГ, не видит противоречий между усилиями РФ и СБСЕ. 9 марта в Совбезе ООН по результатам закрытого обсуждения выражается глубокая обеспокоенность в связи с продолжением конфликта и сохранением напряженности. В конце марта 1994г в Москве, при посредничестве В.Казимирова, проходят переговоры между представителями НКР, Армении и Азербайджана. Причем, впервые в них принимают участие зампредседателя МГ СБСЕ Матиас Мосберг, глава мониторинговой миссии СБСЕ, генерал Аванте Берг. Казимиров представляет проект соглашения, которым предусматривалось освобождение некоторых территорий, занятых в ходе последних военных действий, а также снятие блокады Армении и НКР со стороны Азербайджана. Принимается решение направить властям Армении, НКР и Азербайджана документ с предложениями сторон.

Россия стремилась в своих руках удержать инициативу и с целью придания этому международного резонанса в посредническую деятельность включила Межпарламентскую ассамблею СНГ.

31-го марта в регион прибывает специально созданная для этого делегация МПА СНГ во главе с председателем парламента Кыргызстана М.Шеримкуловым. В составе делегации был также В.Казимиров. Армения и НКР стремятся создать устойчивые гарантии для установления перемирия и в качестве таковых рассматривают размещение разъединяющих сил и наблюдателей в зоне, которая будет создана после отвода войск, и только после решения этих вопросов – переговоры о статусе НКР, причем, с участием НКР как полноправной стороны переговоров.

В заявлении, принятом на Совете глав государств-членов СНГ 15 апреля, содержится призыв в адрес международного сообщества, СБСЕ и ООН поддержать также усилия СНГ, направленные на урегулирование конфликта. Однако, на этом саммите Г.Алиев не соглашается с предложением Л.Тер-Петросяна – подписать документ, гарантирующий мир. Несколько дней спустя Г.Гасанов пояснил: он назвал российский план выгодным для Армении, т.к. «в нем отсутствует принципиальный для нас вопрос – освобождение захваченного Лачинского района и города Шуши». Азербайджанский дипломат к тому же недипломатично добавляет: «Создается впечатление, что он разработан в Ереване».

С шагом, уравновешивающим активность РФ, выступают США: 31-го марта 1994г публикуется обращение 29 сенаторов США президенту Биллу Клинтону, которым сенаторы призывают президента США предпринять эффективные шаги в направлении мирного урегулирования вооруженного конфликта между Арменией и Азербайджаном: «В ходе этой жестокой войны армянский народ понес неслыханные потери, однако, правительство президента Тер-Петросяна остается твердым в позиции идеалов и принципов демократии»

В апреле в Стокгольме встречаются В.Казимиров и Я.Элиассон и договариваются сохранить связи между посредническими миссиями ООН и СБСЕ. В конце апреля в Москву прибывает председатель парламента Азербайджана Расул Гулиев. П.Грачев заверяет, что Азербайджан готов в ночь на 28 апреля прекратить огонь в зоне конфликта, если аналогичное решение примет Армения. Грачев подчеркивает особую роль наблюдателей от СНГ и СБСЕ и отмечает, что Азербайджан согласился с предложением ввести на линию соприкосновения российские войска. В связи с этим планом, ответ карабахской стороны, ссылаясь на министров обороны и иностранных дел РФ, подписывают глава МИД НКР Аркадий Гукасян и командующий Армией Обороны НКР Самвел Бабаян. Подтверждая свою готовность к урегулированию вооруженного конфликта между Азербайджаном и НКР, они выражают согласие с 00.01 29 апреля обеспечить полное прекращение огня и военных действий, основываясь на четырехстороннем протоколе от 18 февраля. Однако, политики НКР считают, что временное перемирие азербайджанской стороной будет использовано для подготовки нового широкомасштабного наступления, и выражают убеждение, что только реализация всего комплекса предусмотренных военно-технических мероприятий может гарантировать необратимость перемирия.

В начале мая парламентские делегации Армении, НКР и Азербайджана прибывают в Бишкек, где стартуют переговоры с участием председателя Совета МПА СНГ В.Шумейко и руководителя миротворческой группы МПА СНГ М.Шеримкулова, главы секретариата Совета МПА СНГ М.Кротова. 5-го мая подписывается «Бишкекский протокол», которым парламентарии призывают стороны прекратить огонь в зоне конфликта: от Армении – Б.Араркцян, от НКР – К.Бабурян, от РФ – В.Шумейко, от Кыргызстана – М.Шеримкулов, а также В.Казимиров и М.Кротов. Однако, вице-председатель парламента Азербайджана А.Джалилов отказывается подписывать протокол и возвращается в Азербайджан. В Баку отправляется В.Казимиров, и 8-го мая Р.Гулиев сообщает, что Азербайджан также присоединяется к «Бишкекскому протоколу».

Затем уполномоченные органы трех стран берут на себя обязательства: прекратить огонь 12-го мая 1994г, основываясь на протокол от 18-го февраля, и в ближайшие дни самой интенсивной работой закрепить его подписанием надежного, обязывающего в правовом отношении соглашения, которое будет предусматривать механизм невозобновления военных и враждебных действий, вывод войск из занятых территорий и восстановление коммуникаций, возвращение беженцев, продолжение переговорного процесса.

16-17-го мая 1994г в Москве при посредничестве П.Грачева проходят четырехсторонние переговоры с участием глав военных ведомств трех сторон конфликта. В переговорах от Армении принимают участие Д.Шахназарян и С.Саргсян, от НКР – С.Бабаян, от Азербайджана – М.Мамедов. Переговоры проходят под наблюдением нескольких десятков представителей СМИ. Стороны переговоров достигают договоренности об установлении перемирия, однако, в вопросе подписания заключительного протокола о размещении миротворцев в зоне соприкосновения переговоры прекращаются по причине возвращения азербайджанского министра обороны М.Мамедова в Баку: он сообщает, что не имеет полномочий подписывать иной документ, кроме как о перемирии, и должен проконсультироваться с президентом страны. Азербайджан немедленно выступает с разъяснением, что азербайджанская сторона намерена вести переговоры вокруг урегулирования конфликта только в рамках СБСЕ, а о размещении в зоне конфликта российских войск не может быть и речи. Согласно некоторым источникам, в ту ночь срочно приезжает в Баку делегация Госдепартамента США в составе специального советника госсекретаря Джеймса Коллинза и представителя США в МГ СБСЕ Джозефа Пресела, и Г.Алиев отказывается от предложения П.Грачева разместить российские войска в зоне конфликта.

В те же дни совместным заявлением В.Казимиров и Я.Элиассон отмечают важность договоренность между сторонами и предлагают заключить соглашение об укреплении перемирия. Они фиксируют, что стороны никогда не были так близки к окончательному миру и призывают их «не упустить эту возможность».

27-го июля происходит еще одно значимое событие: главы военных ведомств Армении, НКР и Азербайджана – С.Саргсян, С.Бабаян, М.Мамедов – встречаются без посредников, и в результате подписывается соглашение, которым подтверждается и обретает правовой характер договоренность о прекращении огня от 12-го мая, и стороны обязываются не нарушать его и активизировать переговорный процесс. Соглашение направляется П.Грачеву, А.Козыреву, В.Казимирову, Я.Элиассону. В.Казимиров и Я.Элиассон немедленно выступают с совместным заявлением и приветствуют подписание соглашения. А 9-го августа в совместном заявлении президента Армении Л.Тер-Петросяна и президента США Б.Клинтона трехстороннее соглашение от 27 июля характеризуется как «реальная возможность для достижения мира в регионе».

8-го сентября президент Армении Л.Тер-Петросян и президент Азербайджана Г.Алиев в Москве обсуждают вопросы урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта и выражают готовность соблюдать и укреплять перемирие, придать дополнительный импульс переговорному процессу. Л.Тер-Петросян также пригласил в Москву председателя Государственного комитета обороны НКР Р.Кочаряна, где и организует его встречу тет-а-тет с Алиевым.

Известно также, что в течение 1994г при содействии Л.Тер-Петросяна состоялись две встречи Кочарян-Алиев. Для властей Азербайджана, потерпевшего поражение войне и потерявшего территории, было тяжело соглашаться на перемирие, поскольку оно на неопределенное время закрепляло установленное status quo. Для руководства Азербайджана подписание перемирия было равнозначно закреплению поражения. Было сложно признаться также, что как с равным сели за стол переговоров с «сепаратистской» и «экстремистской» НКР. Азербайджанское общество было расколото на сторонников мира и сторонников войны: оппозиция характеризовало перемирие как капитуляцию Азербайджана, обвиняло Россию в проармянской позиции, в потакании «имперским поползновениям» Армении. В качестве основного аргумента оппозиция приводила отсутствие пунктов касательно Лачина и Шуши, что означало уступкой этих территории Армении.

Таким образом, установление перемирия от 1994-го года произошло на крайне выгодных для Армении и НКР условиях, поскольку достигнутые военные успехи в Карабахской войне удалось закрепить также дипломатическим путем. 25 лет спустя после перемирия, сегодняшняя власть, которая ведет переговоры с властями Азербайджана по «собственной повестке», констатирует, что опасность развязывания войны велика.

Начало – ЗДЕСЬ

Эмма ГАБРИЕЛЯН

Газета «АРАВОТ»
10.05.2019г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031