Лента новостей
Новости дня

Первый шаг по принуждению Азербайджана к миру

10 мая,2019 21:23

Прошло 25 лет с момента установления режима прекращения огня

В эти майские дни исполняется 25 лет со дня заключения перемирия в карабахской войне. В последние несколько месяцев об этом документе стали упоминать все чаще и чаще. Нынешние армянские власти иногда подвергаются критике за то, что они, похоже, забыли об этом важном документе, подписанным Арцахом, Арменией и Азербайджаном. И тот факт, что армянская сторона может использовать этот документ в качестве козырной карты на переговорах с Алиевым, это однозначно. Давайте вспомним, в каких условиях, в какой атмосфере и как был подписан документ о прекращении огня.

В 1994 году параллельно с достижением соглашения о перемирии в зоне карабахского конфликта, тогдашние власти Армении поставили перед собой цель закрепить военный успех, в том числе с помощью дипломатических достижений. Установленное перемирие, достигнутое с огромным трудом в мае 1994 года и сохранявшееся между конфликтующими сторонами благодаря исключительно политической воле, все было ясно, что оно являлось хрупким, поскольку сохранялась ситуация ни войны, ни мира. В итоге мы заполучили апрельскую эскалацию военных действий 2016 года, и даже сегодня многие не исключают возобновления подобных действий, даже начало полномасштабной войны.

12 мая исполнится 25 лет с момента утверждения режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта. Сменявшаяся периодами интенсивных боев и относительного затишья война нанесла сторонам необратимые потери и множество страданий, истощила людские и экономические ресурсы конфликтующих сторон. Однако известно, что Азербайджан долгое время сопротивлялся установлению перемирия, и понятно по какой причине, для стороны, понесшей ощутимые территориальные потери, закрепление режима прекращение огня означало «легитимацию» территориальных потерь.

Поражение азербайджанских вооруженных сил в ходе предпринятых Азербайджаном 17 декабря 1993 года и продлившихся до весны 1994 года военных действий, разбило все их надежды на изменение ситуации в свою пользу военным путем. Баку был вынужден согласиться на прекращение огня. Следует отметить, что для армянской стороны соглашение о прекращении огня было установлено с неоспоримыми достижениями – был не только освобожден сам Арцах, но и создан вокруг него надежный пояс безопасности. Руководству приобретшей независимость Армении, которое выступало за прекращение военных действий и установление перемирия, удалось закрепить военный успех и дипломатическим успехом.

Во всей истории карабахского конфликта 1994-й был значимым годом. Азербайджанские войска непрерывно атаковали по всему фронту. Подразделения армянской армии успешно оказали сопротивление. Не считаясь с потерями в живой силе и технике, командование азербайджанской армии предпринимало новые штурмы. Отметим, что до январе 1994 года инициативы по утверждению мира были представлены как СБСЕ (ныне ОБСЕ), так и Россией, и первый президент Армении Левон Тер-Петросян призывал объединить усилия, и выражал надежду, что со временем они будут объединены, поскольку они не противоречат, но дополняют друг друга. Хотя планы СБСЕ и России по многим вопросам совпадали, но они имели существенные различия, в российской инициативе наличествовало размещение миротворческих сил в качестве гарантии невозобновления военных действий.

Примечательно, что НКР и Армения согласились на оба эти плана, а Азербайджан отверг их. Это подтвердил и председатель Комитета обороны НКР Роберт Кочарян, в интервью 10 января 1994 года российскому телевидению: «Мы участвуем во всех миротворческих инициативах, предложенных СБСЕ или Россией, карабахская сторона никогда не отказывалась участвовать в переговорах», «сейчас было бы правильно заморозить войну, если необходимо, ввести разделительные силы, которые попросту остановят воюющие стороны, и приступить к переговорам о статусе, взаимоотношениях, взаимоприемлемых решениях, каких-то договорных отношениях с Азербайджаном».

Продолжающаяся война вызвала великое напряжение сил и жителей Армении, и Арцаха. Карабахские силы пресекали азербайджанские атаки. Обе стороны несли большие потери. В те дни председатель Европейского союза обратился к Азербайджану и выразил свою обеспокоенность по поводу опасности расширения конфликта. Он призвал стороны прекратить военные действия, выполнить требования резолюции ООН и возобновить переговоры в рамках Минской группы СБСЕ.

28 января 1994 года в Ереван прибывает посол по особым поручениям президента России Владимир Казимиров. После переговоров прямо в аэропорту со специальным посланником президента РА, начальником государственного департамента национальной безопасности РА Давидом Шахназаряном, он сразу же отправился в Степанакерт. Во время пребывания Казимирова в Степанакерте военно-воздушные силы Азербайджана нарушают воздушное пространство НКР. Вернувшись в Ереван, Владимир Казимиров обсуждает с Давидом Шахназаряном и министром иностранных дел РА Вааном Папазяном, а затем и с Левоном Тер-Петросяном российскую инициативу о прекращении военных действий с 1 февраля.
Реакция армянской стороны была положительной, а официальный Баку ставит предварительное условие.

«Если Армения обязуется вывести свои войска с территории Азербайджана, мы готовы немедленно начать переговоры и подписать соглашение» (министр иностранных дел Азербайджана Г. Гасанов). Бескомпромиссную позицию выразил и государственный министр по внешней политике Азербайджана В. Гулузаде: «Азербайджанская сторона не намерена прекращать военные действия, пока территория республики оккупирована армянскими силами». Таким образом, январская миссия Казимирова провалилась по вине Азербайджана. Об этом говорилось в заявлении, распространенном Давидом Шахназаряном.
«Азербайджан в очередной раз провалил обновленную инициативу России по установлению временного и повсеместного прекращения огня в Нагорном Карабахе, точно так, как со стороны Баку были отвергнуты миротворческие усилия в СБСЕ», – говорилось в заявлении. Затем следовал логичный вывод, что «Азербайджан ищет исключительно военное решение карабахской проблемы».

8 февраля 1994 Левон Тер-Петросян, прибывший в Лондон с официальным визитом, сообщает, что компромиссный вариант урегулирования более реален, но в нынешних психологических условиях ни армянская, ни азербайджанская стороны не готовы к компромиссу, и пока не будет прекращена война, споры о статусе Нагорного Карабаха будут еще больше усугублять вооруженный конфликт. Он также подтверждает информацию об участии в карабахской войне в составе азербайджанской армии тысяч моджахедов, бывших советских летчиков, танкистов, турецких военных советников и офицеров.

18 февраля по инициативе министра обороны России Павла Грачова в Москве проводятся переговоры по новому плану с участием Казимирова, министра обороны Азербайджана М. Мамедова, представителя армии НКР Б. Саакяна, министра обороны Армении В. Саргсяна. Достигается четырехстороннее соглашение (Армения, Нагорный Карабах, Азербайджан, Россия), в соответствии с которым с 1-го марта планируется прекращение огня, разделение сторон, вывод из зоны конфликта всех «иностранных войск» и наемников, обмен заложниками и военнопленными. Через несколько дней после достижения соглашения в Ереван, а затем в Баку прибывает В. Казимиров и заместитель министра обороны России генерал-полковник Г. Кондратьев, для обсуждения с руководством Армении вопросов, связанные с Московским протоколом.
Армянская сторона вновь настроена мирно и дает согласие на прекращение огня 1 марта, а позиция азербайджанской стороны по-прежнему негативна, в частности, в вопросе размещения миротворческих сил. Азербайджан по-прежнему привержен принципу «поддержания огня в горячем состоянии», и 1 марта были обстреляны не только позиции Карабаха, но и произошли вооруженные столкновения на северо-восточной границе Армении. Переговоры под патронажем Москвы зашли в тупик.

Обобщение – в номере газеты «Аравот» от 10 мая.

Эмма ГАБРИЕЛЯН

Газета «АРАВОТ»
09.05.2019г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать