Состоялся учредительный съезд партии «Единая Армения». Из публичных заявлений, речей и интервью лидера учредительской группы партии Артура Казиняна становится ясно, что партия будет позиционировать себя, между, так сказать, бывшими и нынешними, намереваясь сформировать серьезный оппозиционный полюс, чтобы предотвратить возвращение первых и завоевать сердца тех, кто не симпатизирует нынешним, или разочаровались в них.
На вопрос, насколько удастся новосозданной партии воплотить в жизнь свои политические амбиции, политтехнолог Карен Кочарян в интервью «Аравот» сказал, что это покажет время, но если они вступают на политическую арену именно в нынешний период, естественно, что амбиции велики.
Получится или нет – зависит от них: «Какая будет развернута деятельность, с какой частью электората будет вестись работа, будут ли интересны для избирателя, журналистов и экспертов – состоятся, общество покажет свое отношение. Не будут, значит, станут одной из ста».
16 мая российская газета «Известия» опубликовала статью соучредителя партии «Единая Армения» Артура Казиняна под названием «Энергетическое будущее России на Южном Кавказе». Почему имеющий славу известного прозападного деятеля Артур Казинян «пересмотрел» свои подходы, господин Казинян пояснил ранее в интервью газете «Аравот».
Читайте также
Примечательно, что редко кому из деятелей армянского политического поля удавалось напечатать статью в «Известиях», ссылаясь на российскую политическую конъюнктуру. С учетом современных армяно-российских односторонних отношений и предложения, высказанного автором в его статье, картина становится более заметной. Кстати, в «Известиях» последняя статья была опубликована президентом Армении Сержем Саргсяном около двух лет назад. Этот факт для политтехнолога не показатель торчащих «российских ушей» за армянскими политиками, поскольку Модест Колеров, которого считают «кремлевским рупором», например, в своей последней статье сказал, что Россия никогда не доверяла Сержу Саргсяну.
Как бы то ни было, в своей статье Артур Казинян представил довольно интересное предложение для России. Он, в частности, пишет: «В силу своего географического положения Закавказье имеет хорошие перспективы стать мощным транспортным хабом, способным выступить в качестве альтернативы морскому пути, который связывает азиатский рынок с европейским. Единственная реальная возможность связать Персидский залив, Каспийское и Черное моря — создание и эксплуатация коммуникационных путей государствами Закавказья. Сегодня Россия является единственным государством, которое оказывает ощутимое влияние на региональные процессы и обладает широкими инфраструктурными возможностями для восстановления закавказского транзитного потенциала. При достижении соответствующих соглашений с Ираном у России появится возможность обеспечить перевозку товаров и энергоресурсов из Персидского залива в Европу (…).
Необходимо отметить, что страны Южного Кавказ имеют конструктивные и эффективные отношения как с ЕС, так и с РФ. Некоторые проблемы сохраняются на российско-грузинском треке, однако продвижение регионального сотрудничества позволит урегулировать отношения и восстановить диалог двух народов. (…).
Можно с уверенностью утверждать, что сегодня Россия имеет самый удобный момент для инициирования диалога между Арменией, Грузией и Азербайджаном для инвентаризации общих интересов и их практической реализации. При нынешних темпах динамической эволюции и трансформации системы международных отношений сложно предвидеть, какова будет ситуация в мире через несколько лет и в каком положении окажутся геополитические центры в обозримом будущем. (…).
Надо осознавать, что сложную проблему долгосрочного развития и поиска общих интересов в Закавказье должны анализировать мозговые центры России и трех закавказских государств. Таким образом будет обеспечена аполитичность данного процесса и будут созданы профессиональные, экспертные и академические методы и инструменты для его реализации».
Такая демонстрация роли РФ на Южном Кавказе и подъем на новый уровень для политтехнолога не удивительна. Он отмечает, что, по крайней мере, за последние 300-400 лет на Южном Кавказе Армения была не в центре внимания, то, по крайней мере, в центре интересов России. По словам нашего собеседника, в последние годы Армения находится в центре российских топорных политических и геополитических интересов и согласен с автором в том, что отношения должны переместиться на экономическую плоскость.
В случае доминирования экономических отношений наш собеседник согласен с автором статьи и в плане положительного разрешения российско-грузинских политических отношений, тем более что они смягчились благодаря Бидзине Иванишвили, и президент РФ примерно год назад заговорил об Абхазской железной дороге или и о необходимости открытия дороги по территории Абхазии. Что касается вопроса, есть ли у России экономические интересы в Армении, или насколько возможна их реализация при неровных отношениях с действующими властями РА, наш собеседник заметил: «Неважно, будь то Россия, США или Китай, если речь идет об экономических отношениях, независимо от того, какие сегодня власти, от смены правительств, наша проблема всегда заключалась в том, что мы думали, что нас должны содержать, непонятно почему, но нам должны давать деньги, помогать, потому что, предположим, являются нашим стратегическим партнером или потому что мы совершили революцию, мы демократичны, потому что мы интересуем Китай, потому что мы клин в пантюркистской проектах… Ничего такого нет. Забудьте. Армения предложит нечто интересное – России, США, Европе, Ирану, Китаю – будет эта программа, не предложит – не будет, так как мы в экономическом плане для них очень маленький рынок и в не самом лучшем географическом положении. – закрытые с двух сторон границы, выхода к морю нет. В сегодняшнем мире побеждает креатив. Ты должен суметь предложить такое, чтобы быть интересным и экономическое сотрудничество будет иметь место».
Артур Казинян в своем дальнейшем анализе нерешенных конфликтов на Южном Кавказе также отмечает: «Карабахский конфликт следует рассматривать не как предусловие и причину региональных процессов, а как последствие, и формирование видения будущего Южного Кавказа создаст реальную возможность для формирования атмосферы доверия, укрепления доверия в будущем и конструктивного диалога». Наш собеседник не согласен с этим положением. По его мнению, этот конфликт – проблема, которая входит в сферу интересов многих государств.