Природный газ не всегда доступен в некоторых частях Армении из-за отсутствия запасов нефти и газа, а также из-за плохой инфраструктуры из-за гор. Однако иногда, даже когда он доступен, люди все еще отказываются проводить газ в свои дома просто потому, что они не могут позволить себе оплачивать счета. Вместо этого они пытаются найти альтернативные, более доступные и более дешевые источники энергии.
ЕС поддерживает использование альтернативной энергии в Армении. Он помог двум общинам в провинции Гегаркуник, Гегамасар и Арегуни, построить теплицы и установить отопительное оборудование, работающее на биогазе, полученном из навоза. Это позволяет общинам получать прибыль и создавать новые рабочие места на местах.
«Успешная трансформация сельской экономики регионов Гегаркуник и Сюник стала возможной благодаря применению новых технологий и навыков, а также использованию возобновляемых источников энергии (биогаза и солнечной энергии). Новые рабочие места и большие доходы обеспечиваются проектом ЕС, осуществляемым НПО Шен», — говорит Андреа Баджоли, менеджер по энергетическим задачам в Представительстве ЕС в Армении.
Эффект снежного кома экологически чистого отопления
Читайте также
Гегамасар находится в 150 километрах от столицы страны, Еревана. Несмотря на то, что природный газ имеется в соседних населенных пунктах, жители Гегамасара не могли позволить себе подключиться к газовой сети. Жители Гегамасара, как правило, зарабатывают на жизнь сельским хозяйством и скотоводством, и недавно при поддержке ЕС жители Гегамасара построили одну из самых больших теплиц в провинции Гегаркуник. Её площадь составляет 1200 м2, и она нагревается биогазом, полученным из устойчивого источника, который до сих пор не учитывался: навоза.
Все началось в 2017 году с основания кооператива Гегамасар. С помощью неправительственной организации Шен они получили поддержку от Европейского Союза для строительства теплицы и объекта по производству биогаза, который они используют для отопления теплицы в холодные месяцы. Основной целью было выращивание экологически чистых овощей для армянских потребителей.
Однако это был нелегкий путь. В испытательный период они столкнулись с техническими проблемами, которые, по их мнению, стали причиной объединения членов кооператива. Они работали в теплице после того, как их рабочий день давно закончился. Иногда они даже оставались там на ночь, чтобы убедиться, что технические проблемы были решены. По словам членов кооператива, проект объединил их и превратил в семью.
Производство и использование биогаза было для нас новшеством, о котором мы раньше не слышали. Теперь люди постепенно привыкают к этому, они понимают, что могут получать энергию из отходов животноводства и осознают важность экологически чистого отопления», — говорит Гагик Абрамян, руководитель кооператива Гегамасар.
Он добавляет, что люди в Гегамасаре в основном занимаются скотоводством, поэтому биогаз, который производится из навоза, является естественным решением для общества, а также самым дешевым. «Биогаз помогает нам экономить деньги и инвестировать в дальнейшее развитие. Целью кооператива является обеспечение 23 членов общества стабильной работой «.
Биогаз также может быть использован для производства электроэнергии, когда он не используется для отопления теплицы, и Гегамасарский кооператив планирует продавать энергию электрическим сетям и получать дополнительный доход для дальнейшего развития кооператива.
Карен Абрамян, член Гегамасарского кооператива, считает, что биогаз имеет только преимущества и открывает широкий спектр возможностей: «С помощью этого проекта мы можем убить двух зайцев одним выстрелом: мы производим органические овощи и защищаем окружающую среду от опасных токсинов. Там нет никаких дополнительных расходов, и это экологично; это лучшее решение для небольших сообществ, таких как Гегамасар».
Кооператив в основном выращивает помидоры, огурцы и редис. Растения орошаются методом капельного орошения, который является одним из наиболее эффективных и экологически чистых вариантов, поскольку требует меньше времени, дает лучшие результаты и создает лучшие условия для растений. Кооператив планирует производить до тонны овощей в год и увеличить их количество в ближайшем будущем.
Овощи будут продаваться в Армении, а доход будет использоваться для выплаты зарплаты рабочим. Прибыль будет вложена в дальнейшее развитие кооператива. Гагик Абрамян говорит, что одной из их целей в ближайшее время является покупка грузовика для перевозки овощей.
Армине Бояхчян, жительница Гегамасара, работает в теплице с самого первого дня. По ее словам, после того, как в Гегамасаре появилась теплица, жизнь в городе стала более активной: жители заинтересованы в нововведениях и хотят помочь. «Люди очень рады, что в нашем сообществе создаются рабочие места. Кооператив вселяет надежду. Они надеются, что, если все пойдет хорошо, они могут остаться и работать здесь дома, и они не будут вынуждены покинуть страну. Мы, в свою очередь, прилагаем все усилия для производства высококачественных органических продуктов. Достигнутый результат уже вдохновляет нас продолжать усердно работать и мотивировать других делать то же самое».
Помимо теплицы, ЕС поддержал сообщество в создании глубокого колодца. «В этом отношении кооператив и жители Гегамасара эффективно сотрудничают, так как это дает им возможность использовать колодец для орошения приусадебных участков и выращивать больше растений, кроме пшеницы и ячменя. Таким образом, они могут гораздо больше заработать», — говорит Гагик Абрамян.
Пример Гегамасарского кооператива вдохновляет не только жителей Гегамасара, но и соседних общин. Гагик Абрамян объясняет, что жители соседних общин услышали о проекте и приехали в Гегамасар, чтобы узнать о теплице и производстве биогаза. Теперь они также хотят установить аналогичные объекты в своих общинах. «Это создало эффект снежного кома. Все началось с идеи. ЕС высоко оценил нашу инициативу, и теперь все больше и больше людей интересуются этой системой. С нашим опытом мы показали, что нет ничего невозможного: тяжелая работа, хорошая команда и надежный партнер могут помочь достичь невозможного».
Мечты сбываются
Примерно в 10 минутах от Гегамасара находится Арегуни, вторая община в армянской провинции Гегаркуник, которая начала использовать экологически чистый биогаз. Молодые люди в сообществе основали кооператив Арегуни, чтобы остановить эмиграцию и помочь жителям сообщества понять, что они могут достичь большего, когда они сотрудничают. ЕС помог Арегуни построить теплицу и систему производства биогаза для ее отопления. Сейчас в кооперативе работают семь человек, и они планируют увеличить их количество до 26.
«Если в обществе есть рабочие места, то эмиграция уменьшается. С нашей работой мы стремимся помочь как можно большему количеству людей остаться в их деревне», — объясняет Айк Варданян, глава кооператива Арегуни.
По словам Айка, им нужно было платить 25 000 драм (46 евро) за дрова, чтобы обогревать теплицу в течение двух недель. После перехода на биогаз затраты на отопление стали незначительными, поскольку они используют навоз для производства биогаза. Это облегчает финансовое бремя и дает кооперативу шанс создать больше рабочих мест. «Биогаз гораздо доступнее, так как в нашей деревне много навоза. Грубо говоря, отопление стало для нас практически бесплатным. Очень важно, чтобы обычный фермер мог позволить себе использовать биогаз».
В Арегуни богатое разнообразие диких растений, поэтому кооператив также решил установить дегидратор для фруктов и растений. Это даст жителям общины возможность продавать свой урожай диких ягод и трав кооперативу. Кооператив еще не использовал это оборудование, но планирует использовать его для сушки урожая и получать дополнительный доход.
Гоар Мовсисян — жительница Арегуни. Она внесла большой вклад в развитие теплицы. Она уже вырастила 300 килограммов бобов, которые, по ее словам, были очень хорошего качества. Они планируют увеличить это количество до 1 тонны в год. «У жителей Арегуни не так много вариантов отопления; иногда им даже трудно отапливать свои дома. Обычно они сушат навоз и сжигают его, чтобы обогреть свои дома и пережить зиму. Биогаз гораздо проще в использовании, гораздо доступнее и эффективнее», — говорит Гоар, добавляя, что для сообщества это было мечтой иметь такую теплицу, поскольку нехватка природного газа и средств сделали невозможными даже мысли об этом. Некоторые жители покинули общину и даже страну, так как не думали, что смогут найти работу в Арегуни. «Если сравнить ситуацию с прежней, то сейчас все намного лучше. У нас есть рабочие места, и те, у кого их нет, могут продавать свою продукцию кооперативу и получать некоторый доход. Наша мечта сбылась; люди надеются, что смогут работать в своей родной деревне».
При поддержке ЕС общины Гегамасар и Арегуни стали первопроходцами в провинции Гегаркуник. Кооперативы пытаются улучшить повседневную жизнь членов общин, предотвратить эмиграцию и создать хороший имидж своих общин, и в то же время не наносить вред окружающей среде и мотивировать людей вести экологически чистый образ жизни. Кооперативы, однако, не ограничились этим — они также распространяют информацию и помогают другим сообществам присоединиться к этой экологичной и доступной инновации.
Автор: Ами Чичакян
Статья была подготовлена при содействии Европейского Союза в рамках инициативы EU4Energy. Содержание является исключительной ответственностью автора и никоим образом не отражает взгляды Европейского Союза.
Да благословит Господь Армению и армянский народ. Надеюсь эта идея окажется эффективной и многие другие кооперативы поступят аналогичным образом