Лента новостей
Новости дня

Арцах – это Армения: в каком смысле?

09 августа,2019 13:18

Мероприятия, организованные в Арцахе в течение последних дней, дали повод части наших соотечественников еще раз напомнить: «А что случилось с «миацумом»? Разве не помните, что мы хотели в 88-ом году? Арцах – марз Армении» и т.д. В эмоциональном смысле все понятно и даже приемлемо. Проблема возникает, когда подобные вопросы поднимают на политическом уровне.

Лозунг «Миацум» (Воссоединение. – Ред.) возник в Советском Союзе, когда в Ереване и Степанакерте люди требовали, чтобы автономная область, оказавшаяся в составе Азербайджанской ССР незаконно, решением Кавбюро большевиков, указанием из Москвы была передана Армянской ССР. Этого не произошло, Кремль был против, по их словам, «перекройки границ», учитывая множество факторов, в том числе – развязанные азербайджанскими властями зверства в Сумгаите, Баку и других местах. Воссоединения не произошло, а осенью 1991г исчез Советский Союз и, в частности, государственно-административные единицы Армянская ССР, Азербайджанская ССР и Нагорно-Карабахская автономная область. Вместо них возникли Республика Армения, Азербайджанская Республика и Нагорно-Карабахская Республика.

Такова, как я понимаю, армянская трактовка событий. Исходя именно из той концепции, наши дипломаты, наши лоббистские организации борются за признание Республики Арцах или, по меньшей мере, чтобы со стороны государственных, политических, общественных деятелей Арцах воспринимался как отдельная, самостоятельная единица, что, в конечном итоге, будет способствовать безопасности населения Арцаха. Есть и азербайджанская версия: Армения напала на Азербайджан и оккупировала 20 процентов ее территории. Когда мы говорим, что Арцах – марз Армении, мы способствуем чему? Какую задачу решаем?

Арцах – это Армения, и точка. Из государственных мужей это говорил не только нынешний премьер-министр, но и третий президент Армении. В качестве мысли, озвучиваемой на митинге или съезде ветеранов-добровольцев «Еркрапа», это вполне нормально, поскольку в духовном, культурном, психологическом, а также в военном смыслах мы едины, внутри нас нет никаких границ․ В политическом плане есть два армянских государства, одно – признанное, другое – пока не признанное.

Однако, возможно, что позиция официального Еревана в этом вопросе изменилась. Но в таком случае об этом нужно объявить.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (2)

Комментировать

  1. В таком смысле, что необходимо перестать муссировать тему возвращения Карабаха в состав Азербайджана, тем самым сея недоверие к властям, которых мы сами избрали, и разрушая нашу государственность. Не перевелись еще меружаны и прочие.

  2. Нелли:

    Эти слова ставят под удар процесс мирного урегулирования. Народ Карабаха борется за Независимость, и именно на это направлены все переговоры. А теперь, пожалуйста, Николка взял да и заявил, мол, это не территориальная целостность Армении. Как бы мы отреагировали на такое? Это говорит лишь о том, что нынешнему премьеру наплевать на народ Карабаха, его волнует он и только он, отсюда и все глупые популистические речи.

Комментировать