То, что в настоящее время происходит вокруг Амулсарcкого рудника, на мой взгляд, в целом здоровый процесс. В демократических странах экологи устраивают протестные акции против своих и не только своих правительства и корпораций. Мы все видели, как, в частности, Гринпис проводил различные акции на маленьких лодках, пытаясь перекрывать путь, например, огромных рыболовецких судов.
Государства и правительства ведут переговоры с экологами и пытаются найти взаимоприемлемые решения. Экологи, конечно, все время преувеличивают опасность, и, поднимая тревогу, предсказывают «катастрофические последствия». Например, «если этот нефтяной танкер выйдет в океан, то вся окружающая флора и фауна будет уничтожена». Иное дело, что журналисты и средства массовой информации не должны принимать за чистую монету эмоциональные восклицания о «катастрофах» и «гибели», и особенно не начинать самим восклицать в том же духе. В противном случае они становятся участниками события, а не освещающими его репортерами.
Мы должны привыкнуть к указанным формам экологической борьбы – они являются неотъемлемой частью демократического общества. Мы также должны быть готовы к тому, что некоторые политические силы попытаются извлечь из этой борьбы политические дивиденды. Некоторые имеют так называемую «зеленую» ориентацию. В Армении к этой части политического спектра вроде примыкает партия «Решение гражданина». Я нахожу вполне естественным, что молодые политики и общественные деятели строят свою карьеру на «зеленой теме», являющейся «трендовой» в Западной Европе. Конечно, также неизбежно, что некоторые из тех, кто протестует против той или иной корпорации, сотрудничают с конкурирующей корпорацией, на что, кстати, в своей речи деликатно намекал премьер-министр Армении.
Ни в одной стране, ни одно общественное движение не является на 100 процентов «идеалистическим». Но в целом ядро экологических движений, как мне кажется, остается чистым. Экологи в развитых странах требуют максимума, достигают, скажем, 20 процентов от того, что они требуют. Если не будут требовать, то правительства не сделают и этих 20 процентов.
Читайте также
Эксплуатация любого горнодобывающего предприятия наносит вред окружающей среде и здоровью людей, это бесспорно. События последних недель должны стать уроком как для этого, так и для последующих правительств, чтобы те 100 раз подумали, прежде чем открывать новый рудник. Есть ли у нынешнего правительства «вариант» остановить работу этого, я не знаю. Здесь экологических эмоций и восклицаний недостаточно, нужен сухой, холодный расчет. Пусть исполнится то, что во благо.