Лента новостей
Новости дня

Решения не являются институциональными

28 августа,2019 13:17

В последние годы стало модным слово «институциональный». Несколько лет назад оппозиционный депутат Никол Пашинян говорил об институциональной оппозиции, то есть оппозиции, которая не только борется за власть, но и имеет радикально отличающуюся от системы ценностей правящих сил, и после прихода к власти попытается не просто нравиться большинству народа, а вести страну в принципиально другом направлении. Во всяком случае, так я понимаю слово «институциональный» в данных обстоятельствах. Развиваются ли события именно в этом направлении? Мнения об этом могут отличаться.

После революции идут разговоры об институциональных реформах. Опять же, на мой взгляд, речь идет о том, что оставшимся в наследие с прошлого наиболее насущным проблемам должны быть даны не ситуативные решения, а созданы механизмы, которые помогут избежать таких проблем в ближайшие годы. Это объективно трудно, когда приходится каждый момент «тушить пожары» (сейчас также и в прямом смысле этого слова).

То есть, когда грызутся за кресла ректоров вузов, трудно думать о том, как изменить концепцию высшего образования, чтобы она перестала быть для молодежи «досужим временем» на 4-6 лет, и готовить специалистов для работодателей.

Когда в Ереване вырастают мусорные горы, невозможно думать о том, как должна выглядеть современная система вывоза мусора, начиная с образовательных программ и заканчивая мусороперерабатывающим заводом. (Я уже и не говорю о «Газелях отчаяния» – они постепенно становятся «роковыми Газелями»).
Когда вокруг Амулсара бушуют популистские страсти, не остается времени подумать о замене всей «идеологии» горнодобывающей промышленности и превращения из «сырьевой» страны в действительно индустриальную страну.

Когда исполнительная власть думает о том, как заменить «не своего» председателя Конституционного суда на «своего», или выражает недовольство на не столь приятные для нее решения некоторых судей, у нее не остается времени всерьез задумываться об изменении всей судебной системы.

То есть, во всех случаях решения, хорошие или плохие, правильные или ошибочные, являются временными, сиюминутными, а не институциональными.

Это слегка похоже на то, когда почти каждый из нас говорит: «Вот приведу мысли в порядок, тогда и начну заниматься по утрам спортом, использовать здоровую пищу и изучать языки». Но момент «порядка в мыслях» так и не наступает.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать