Лента новостей
Новости дня

Бравада Алиева под молчаливым взглядом Путина

10 октября,2019 21:24

«Максималистские подходы Азербайджана создают экзистенциальную угрозу для народа Нагорного Карабаха», – ответили в МИД РА

Начало — ЗДЕСЬ

Президент Азербайджана Ильхам Алиев решил отреагировать на августовское заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Степанакерте «Арцах – это Армения, и точка» после некоторой паузы, в ходе пленарного заседания дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи. «Сама Армения не признает это незаконное образование, Карабах является исторической территорией Азербайджана, поэтому Карабах – это Азербайджан, и восклицательный знак».

Президент Азербайджана не случайно упомянул в своем выступлении заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что заявление «Карабах – это Армения» не способствует формированию соответствующей атмосферы для начала политического диалога. Алиев счел необходимым подчеркнуть, что Россия уже озвучила соответствующую оценку заявлению Пашиняна.

Ильхам Алиев сослался на неоднократное заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что урегулирование карабахской проблемы должно быть приемлемым для народов как Азербайджана, так и Армении и Нагорного Карабаха. «Нет такого понятия – народ Нагорного Карабаха, есть население Нагорного Карабаха, которое до конфликта состояло из азербайджанцев и армян, которые имели равные права». Он еще раз заявил, что для Баку урегулирование конфликта означает восстановление территориальной целостности Азербайджана, возвращение беженцев в свои дома, в том числе в Нагорный Карабах.

Алиев делает вышеупомянутые заявления в зале Валдайского форума под взглядом Путина, и если накануне министр иностранных дел России посчитал необходимым раскритиковать степанакертское заявление Пашиняна, то в ответ на речь Алиева каких-либо критических заявлений со стороны России не прозвучало.

Итак, мы имеем дело с подчеркнуто азербайджаноугодной позицией сопредседателя Минской группы ОБСЕ России, причем данное отношение демонстрируется с разницей всего лишь в один-два дня между встречами Пашинян-Путин и Путин-Алиев.

Официальный Ереван отреагировал на заявления как Лаврова, так и Алиева.

Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян относительно комментария министра иностранных дел России Сергея Лаврова на Валдайском форуме отметила: «Армения была и остается сторонником формата сопредседательства Минской группы ОБСЕ, объективное и беспристрастное посредничество которого является гарантией мирного урегулирования и поддержания единства стран-сопредседателей в этом вопросе. В этом отношении мы считаем важным, чтобы каждый из посредников избегал выборочных и имеющих односторонний характер оценок».

МИД Армении заявил, что позиция армянской стороны была четко выражена во всех выступлениях премьер-министра, в том числе в речи, произнесенной 24 сентября с трибуны ООН, в которой была подтверждена предлагаемая Арменией формула по достижению мира и компромисса. «В этом контексте мы считаем недопустимой неспособность Азербайджана публично высказываться о таких решениях мирного урегулирования, которые будут приемлемы для народов Армении, Арцаха и Азербайджана. Утверждения Азербайджана, односторонним образом предрешающие итоги переговоров, о том, что вопрос должен решаться «исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана», не способствует формированию соответствующей атмосферы для продвижения мирного процесса».

Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян прокомментировала выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева на Валдайской конференции следующим образом: «Мы должны отметить, Следует констатировать, что в словах президента Азербайджана нет ничего нового. Максималистская позиция Азербайджана, будучи основной и постоянной угрозой для мирного процесса, остается неизменной, несмотря на последние договоренности между сторонами, предполагающие подготовку народов к миру. Именно на приведение в более практическую плоскость этой приверженности по подготовке народов к миру нацелена была предложенная премьер-министром Армении Николом Пашиняном формула, согласно которой урегулирование должно быть приемлемым для населений Армении, Арцаха и Азербайджана. Эта формула нацелена на то, чтобы сделать идею компромиссов приемлемой для всех сторон, вовлечь общества в формирование способствующей миру атмосферы, а также укрепить ответственность и подотчетность руководителей перед своими народами.

Официальный представитель МИД РА подчеркнул, что в ответ на предложение армянской стороны президент Азербайджана не упомянул о необходимости мирного урегулирования для народов региона, но даже поставил под сомнение существование народа Арцаха, проживающего на собственной исторической родине: «Для обоснования своих максималистских подходов в контексте карабахской проблемы Азербайджан постоянно апеллировал к риторике дегуманизации Арцаха и армянского народа в целом. Среди проявлений этой дегуманизации является помилование президентом Азербайджана Рамиля Сафарова и его героизация, зверства, совершенные в отношении мирного населения и военнослужащих во время апрельской агрессии Азербайджана против Арцаха, деарменизацию находящихся под оккупацией Азербайджана территорий Арцаха, уничтожение исторического присутствия армян и их следов на территории Азербайджана. Максималистские подходы Азербайджана и дегуманизация народа Арцаха создают угрозу существованию и безопасности народа Арцаха. Эффективное противостояние этому – общеармянская задача, что наилучшим образом сформулировано в озвученном 5 августа в Степанакерте обязательстве властей Армении перед народом Арцаха».

Официальный Ереван еще раз подчеркнул, что Армения уверена в том, что мирное урегулирование проблемы и победа демократии в регионе не имеют альтернативы, и с этой точки зрения важно выполнение обязательства по подготовке народов к миру.

Официальный Баку, со своей стороны, отреагировал на заявления МИД Армении, продолжая настаивать на том, что «нет понятия народа Карабаха». «Об этом нет упоминания ни в одном международном документе об урегулировании конфликта», – сказала пресс-секретарь МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева. «Совместные заявления сопредседателей Минской группы, а также соответствующие соглашения между сторонами в конфликте четко указывается на подготовку населения к миру», – отметила она.

Таким образом, у нас сложилась ситуация, когда государство-сопредседатель Минской группы ОБСЕ, Россия, открыто продемонстрировало свое отношение, созвучное позиции официального Баку. Ответом Армении как министру иностранных дел России, так и президенту Азербайджана, были те шаги, который необходимо предпринять. Но очевидно, что армянская дипломатия предстоит большая работа в целом и с международным сообществом, и российской стороной.

Следует иметь в виду, что речь Алиева в подобной трактовке в присутствии Путина на Валдайском форуме может быть рассматриваться как «добро» для далеко идущих шагов Азербайджана. В свое время власти Армении с энтузиазмом относились к договоренностям, достигнутым с Алиевым, и подчеркивали их важность. Сегодня уже ясно, что достигнутые с Алиевым договоренности не имеют какой-либо ценности.

Начало — ЗДЕСЬ

Эмма ГАБРИЕЛЯН

Газета «Аравот»
09.10.2019г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать