Лента новостей
Новости дня

Баку может прибегнуть к провокациям

12 декабря,2019 21:25

Встреча с Мнацаканяном прошла в нежелательном для Азербайджана русле

Начало — ЗДЕСЬ

Встреча глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова в Братиславе продолжалась три с половиной часа. Они, как известно, согласились снова встретиться в начале следующего года.

Как и в предыдущие годы, так и до переговоров в Братиславе азербайджанская миссия в ОБСЕ решила распространить официальную позицию Баку по политическому урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта. В меморандуме, который Мамедъяров привез с собой в Братиславу, конечно, не было ничего нового, и, как и в прошлые разы, шаг официального Баку носил пропагандистский характер – напомнить о бескомпромиссной позиции Азербайджана.

Так, в документе отмечалось, что Азербайджан склонен к поэтапному варианту урегулирования конфликта. В качестве первого шага Баку в этом меморандуме отметил «безоговорочный вывод вооруженных сил Армении из Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий Азербайджана». Следующим шагом, по представлению Баку, должно стать возвращение азербайджанского населения с соблюдением всех необходимых мер безопасности, а также открытие коммуникаций в регионе. И только после этих шагов Баку будет готов определить статус Нагорного Карабаха в составе Азербайджана в соответствии с Конституцией Азербайджана. «Определение статуса должно пройти мирно в рамках законного процесса при непосредственном, полном и равном участии населения Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, а именно армянской и азербайджанской общин, и при их взаимодействии с правительством Азербайджана исключительно в рамках законного и демократического процесса», – говорится также в документе, подготовленном властями Азербайджана. В конце меморандума официальный Баку подчеркивает, что не видит политического урегулирования карабахской проблемы вне этих рамок.

Для чего официальный Ереван, и армянская сторона вообще должна была участвовать в переговорах или, вокруг чего переговариваться при наличии вышеупомянутых требований официального Баку, остается непонятным.

Впрочем, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров выступил с речью также на саммите ОБСЕ, рассказав о некоторых деталях переговоров, состоявшихся накануне. «Это были довольно жесткие переговоры, к сожалению, у нас все еще есть несогласованные вопросы. Мы обсуждаем с сопредседателями Минской группы ОБСЕ поэтапный вариант и первым шагом, разумеется, должен быть немедленный вывод армянских войск из Карабаха и других территорий».

Затем официальный Баку на уровне Мамедъярова решил обнародовать некоторые факты, свидетельствующие о том, что встреча с Мнацаканяном в Братиславе прошла не в столь желательном для Азербайджана русле.

Во-первых, Баку заявил, что Ереван отклонил предложение Баку об обмене азербайджанцев, осужденных в Арцахе за убийство, на плененных армян, то есть Армения отклонила предложение Азербайджана об обмене пленными и задержанными по принципу «всех на всех». «К сожалению, за год, минувший со встречи в Милане, я не могу сказать о прогрессе в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. На линии фронта сегодня относительно спокойно, но все равно прогресса в переговорах нет. Несмотря на то, что и сопредседатели МГ ОБСЕ заявляют о неприемлемости статус-кво. Армения даже отказалась от обмена удерживаемых в Карабахе азербайджанских граждан по принципу «всех на всех», – сказал Эльмар Мамедъяров в Братиславе.

Напомним, что в Азербайджане содержатся 3 гражданина Армении – Арсен Багдасарян, Карен Казарян и Завен Карапетян. У армянской стороны также находятся 3 гражданина Азербайджана. Двое – азербайджанские диверсанты Дилхам Аскеров и Шахбаз Гулиев, за незаконное пересечение в июле 2014 года  государственной границы НКР, шпионаж, незаконное ношение оружия и боеприпасов, а также похищение и убийство людей осужденных 29 декабря того же года судом общей юрисдикции НКР к пожизненному заключению и 22 годам лишения свободы соответственно. Третий гражданин Азербайджана – военнослужащий Эльнур Гусейнзаде, плененный в феврале 2010 года Армией обороны в ходе пресечения попытки диверсионного проникновения со стороны вооруженных сил Азербайджана.

Как известно, Степанакерт всегда заявлял, что азербайджанских диверсантов Дилхама Аскерова и Шахбаза Гулиева, совершивших преступления и бандитизм, нельзя ни с моральной, ни с юридической точки зрения сравнивать с гражданами Армении, оказавшимися на территории Азербайджана, то есть, нельзя рассматривать в одной плоскости граждан Азербайджана Гулиева и Аскерова, которые незаконно пересекли границу НКР, совершили похищение и убийство, и граждан Армении, случайно оказавшихся на территории Азербайджана.

Итак, Мамедъяров назвал переговоры с Мнацаканяном в Братиславе трудными. «Вчера мы провели с моим армянским коллегой 3,5-часовые переговоры. Могу сказать, что это были серьезные и сложные переговоры. К сожалению, у нас все еще есть нерешенные вопросы», – сказал Мамедъяров в Братиславе. Он вновь подтвердил, что позиция Азербайджана по урегулированию конфликта остается неизменной: «Первым шагом должно стать устранение основных последствий конфликта, который гарантирует немедленный, полный и безоговорочный вывод армянских войск из региона Нагорного Карабаха и других оккупированных территорий, как это было предписано соответствующими резолюциями ООН. Это откроет хорошую возможность для второго шага – определения статуса Нагорного Карабаха».

Кстати, после встречи в Братиславе премьер-министр Армении Никол Пашинян, в ходе парламентского часа вопросов и ответов, рассказал об официальной позиции Еревана по мирному урегулированию конфликта, заявив, что конкретный документ на данный момент не обсуждается. «По вопросу карабахского урегулирования есть три формата заявлений: во-первых, когда заявлений как таковых нет, во-вторых, когда заявление является трехсторонним, и в-третьих, когда заявление является пятисторонним. Это вариант, когда к сопредседателям присоединяются еще и представители конфликтующих сторон. Прежде всего, на переговорном столе нет никаких документов, по которым можно было бы вести переговорный процесс. Нет, потому что мы сначала должны понять амплитуду. Мы заявили о том, что нам нужны разъяснения по поводу Мадридских принципов, но мы их еще не получили. Теперь, по вопросу карабахской проблемы, я фактически могу лишь заявить о том, что мы решили поставленные перед собою задачи в течение полутора лет. Мы – Армения и Карабах, сформулировали нашу новую общую позицию, зафиксировали, что представления правительств Армении и НКР, по сути, идентичны. Наша позиция стала более услышанной и доступной для международного сообщества», – сказал Пашинян.

Напомним, что до переговоров в Братиславе Москва и Баку видели возможность для компромисса в Нагорно-Карабахском урегулировании. Выступая на совместной пресс-конференции в Баку 3 декабря с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым, министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал: «У нас есть понимание того, что есть возможности для компромисса. Дело не из легких. Этот конфликт является одним из самых затянувшихся на территории СНГ», – сказал он. «Сегодняшние и вчерашние контакты позволили нам лучше понять, как двигаться вперед. Я надеюсь, что будут результаты».

2-3 декабря, накануне официального визита Лаврова в Азербайджан, МИД России выступил с заявлением: «Россия продолжает играть активную роль в посреднических усилиях по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Поддержка сторон в карабахском конфликте является одним из приоритетов внешней политики России и находится в центре внимания российского президента». Затем они добавили: «Мы считаем, что конфликт может быть разрешен исключительно политическими и дипломатическими средствами на основе диалога между сторонами. Мы будем продолжать содействовать урегулированию, как в рамках Минской группы ОБСЕ, так и посредством диалога с государствами, учитывая тесные отношения России с Арменией и Азербайджаном».

Недавно коснулся карабахского урегулирования также и официальный Вашингтон. Соединенные Штаты поддерживают усилия Минской группы по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, заявил исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Рикер на саммите Совета министров иностранных дел ОБСЕ. Обращаясь к государствам-членам ОБСЕ, он отметил, что они, как сообщество, должны приложить дополнительные усилия для определения путей установления мира в Молдове, Грузии и регионе в целом. Рикер подчеркнул, что поддержка усилий Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, продолжающего отнимать жизни, соответствует этой миссии.

Итак, подводя итоги встречи Мнацаканяна и Мамедъярова в Братиславе, можно констатировать: Баку не скрывает своего недовольства итогами встречи. Еще до встречи в Братиславе мы констатировали, что нервные подергивания официального Баку в последнее время свидетельствует о том, что власти Азербайджана понимают, что переговоры с армянской стороной не дают тех результатов, на которые, возможно, рассчитывали ранее в Азербайджане.

Вне всякого сомнения, в этой ситуации нельзя чувствовать себя удовлетворенным и расслабляться. Напротив, публичное недовольство Баку со временем может послужить основой для разжигания новых провокаций, к которым нужно быть готовым как на дипломатическом фронте, так и на границах.

Начало — ЗДЕСЬ

Эмма ГАБРИЕЛЯН

Газета «Аравот»,
11.12.2019г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать