Лента новостей
Новости дня

«В случае c Арменией надежда всегда жива»: Дарон Ачемоглу — о борьбе с коррупцией, вызовах и новой экономике

27 января,2020 20:15

Армянская служба Голоса Америки 24 января опубликовала интервью со всемирно известным экономистом армянского происхождения Дароном Ачемоглу. 

– Спасибо за согласие дать нам интервью. Начну с общего вопроса. В каком состоянии находится перспектива Вашего сотрудничества с Арменией? Помню, Вы принимали активное участие, с вами установил связь премьер-министр, чтобы получить ваши советы.

Армения находится на важном переходном этапе, и я очень заинтересован и полон надежд. Я буду рад помочь, однако проблема в том, насколько эффективной окажется моя помощь, Трудно быть полезным, когда ты находишься за пределами страны и отрезан от повседневной информации. Я беседовал с премьер-министром Пашиняном и другими членами его правительства. Думаю, на этом этапе мы пока еще не нашли тот путь, как я могу быть полезным Армении, особенно в вопросе местных институтов, что, я думаю, является основной проблемой, с которой сталкивается страна.

– Основываясь на Вашем профессионализме и степени информированности об Армении, какой совет Вы можете дать, учитывая также развития последнего года. Понятно, что Вы не так уж и много следили за событиями в Армении, но что можете посоветовать в целом?

– Думаю, что вопрос надо разделить на две части. Первый,– с какими вызовами вы сталкиваетесь, с которой сталкивается любая страна среднего достатка? И второй, каковы особенности проблем у Армении?

Начну со второго вопроса. Думаю, что Армения продвигается вперед по тому пути, по которому проходят постсоветские республики. Она имела хорошо образованные трудовые ресурсы, но слабые институты, которые подверглись узурпированию и злоупотреблениям со стороны коррумпированных политических деятелей, в результате чего коррупция стала широкомасштабной. В итоге демократия не состоялась, и страна так и не использовала весь свой потенциал. И потому для Армении одним из важных вопросов является урегулирование этих институциональных проблем.

Важно понять, где слабые стороны институтов и объединить людей вокруг вопроса формирования реально независимых, здоровых институтов – как в судебной системе, так и на политической площадке, и это должно носить характер конкуренции.

Судебно-правовая система должна быть эффективной, не коррумпированной и лишенной идеологического влияния. Это означает также, что в экономической сфере должны быть равные возможности для населения. Она должна создавать поле для свободной конкуренции людей, а местные и иностранные компании должна одинаково пользоваться ресурсами и эффективно участвовать в экономической жизни страны.

Об этом, конечно же, легче говорить,  чем реализовать. И об этом поговорим чуть позже. Однако, я думаю, что реальные вызовы любой экономики в ближайшие двадцать лет будут связаны с различными крупными изменениями в мировой экономике и появлением новых инструментов.

Многие развивающиеся страны пока еще не включились в этот процесс. Одним из таких изменений является автоматизация, а другим – растущая глобализация рынка товаров.

Что это значит это для многих стран со средним доходом? В разных сферах, где эти развивающиеся страны имели сравнительное преимущество, в последующие десятилетия потеряют их. Если изучить экономический рост 60-х, 70-х, 80-х, 90-х или 2000-х – в Южной Корее, Тайване, Китае, Вьетнаме, то они обусловлены дешевой рабочей силой, и потому эти страны имеют преимущество перед европейскими или американскими компаниями. Это давало возможность развивать технологии, взаимосвязывать сферы. И автоматизация, и глобализация все усложнят еще больше. Так, Китай уже сегодня захватил производство самых разнообразных товаров,  которые могли бы производить страны со средним доходом, как Армения. А автоматизация берет на себя разные сферы и производства, и услуг.

И потому страны вынуждены будут работать более усердно, чтобы найти свою экономическую нишу. Приведу сравнение. Армения вступила в переходный период с очень грамотной рабочей силой. И потому это дает преимущество в сфере высоких технологий, однако, безусловно, в сфере технологий Армения не является мировым лидером. И даже имеющиеся преимущества Армения использовала не полноценно.

А будущее будет полно еще более серьезными вызовами. В таких условиях хочу особо подчеркнуть роль учреждений, институтов, так как они должны быть достаточно сильными, чтобы такая страна, как Армения, подготовила достаточный человеческий капитал, специалистов, предпринимателей и другие необходимые ресурсы.

Очень важна также судебно-правая система, сфера общественных услуг и бизнес-среда, так как именно с их помощью можно сделать шаг в направлении сферы новой экономической деятельности, что будет шагом вперед от царящей глобализации и развитых экономик. Все это сужает возможности успеха для Армении, у которой средний доход.

– Вы указали, что надо сделать, однако как сделать все это? Правительство Армении, например, заявляет о борьбе с коррупцией, эмиграция, кажется, уменьшилась, власти пытаются строить новую судебно-правовую систему. Однако, во многих случаях это не всегда получается в полной мере. И потому скажите, пожалуйста, как сделать, чтобы был достигнут успех?

– Есть одна форма борьбы с коррупцией, я называю ее китайским «сицзиньпиновским» методом борьбы: ты превращаешь коррупцию в крайний приоритет. Но затем ты начинаешь обвинять в коррупции всех своих противников и врагов. Ты контролируешь суды,  чтобы они подвергали их преследованиям, тогда как твоя голова свободна. По моему убеждению, это нельзя однозначно назвать правильным методом борьбы с коррупцией по двум важным причинам. Первая, она не искоренит коррупцию, так как коррупция останется в рядах твоей команды. Однако, во-вторых, это в действительности не укрепит, а ослабит институты страны, так как сила учреждений страны напрямую связана с отсутствием в них персонификации. И потому если сильный лидер или сила, контролируя институты, борется с врагами, это ослабляет эти институты. Для Армении, по моему мнению, опасность заключается в том, что этот путь остается открытым.

– Последний вопрос, продолжаете ли вы оставаться оптимистом? Учитывая события прошлого года, учитывая описанную вами глобальную картину, и что вызовы будут только расти, Вы снова продолжаете оставаться оптимистом в вопросе развития Армении?

– Думаю, что да. Я продолжаю надеяться. Я оптимист по нескольким основным причинам, но  до их перечисления хочу вновь подчеркнуть основные вызовы для Армении. Неудивительно, что после продолжающегося два десятилетия институционального провала и политики персонификации, в Армении очень трудно добиться изменений. Человеческий капитал является ключом к развитию Армении, а как мы знаем, в прошлом Армения потеряла огромный человеческий капитал, так как в стране ситуация была такой плохой, что люди покидали ее. Часто ее покидали лучшие, молодежь.

И тот факт, что эмиграция замедлилась и что среди молодежи царит энтузиазм, это вселяет надежду. Второе, правительство Пашиняна пришло к власти в результате поддержи широких слоев общественности, как и правительство Зеленского – в Украине. И потому этот факт свидетельствует о том, что в обществе есть потребность в основополагающих  изменениях. Эта потребность очень важна особенно среди молодежи. Третье, похвально, что Армения признала, что ее будущее не в социализме, что будущее не в старом мировосприятии, а в технологиях, будущее в рынках, будущее за теми правительствами, которые в действительности помогают людям.

Думаю, в армянском обществе есть всеобщее согласие, что надо держать направление на требования рынка, в то же время, имея власть, которая обеспечит перераспределение общественных услуг, так сказать, экономику с некоторыми признаками старого стиля, которая, однако, направлена в XXI век. Объедините эти три признака и увидите, почему я оптимист. Перечисленные факты дают основание для надежды. В то же время, как я сказал, эти реформы требуют реализации. И особенно это касается построения сильных институтов, того, что действительно сложно.

– Спасибо за интервью.

– И вам спасибо.

Арман Тарджиманян 

Фото — Голос Америки

Перевод на русский — «Аравот»

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031