Лента новостей
Новости дня

«На потрясения толкают провокаторы и демагоги»

11 марта,2020 21:25

По словам кандидата в президенты Арцаха, председателя Консервативной партии Арцаха Давида Бабаяна, «стране нужна стабильность»

– Господин Бабаян, как Консервативная партия Арцаха оценивает ход кампании, как Вы сами оцениваете свои силы, и какова сегодня в целом внутриполитическая обстановка в Арцахе?

– На данный момент напряжения как такового не чувствуется. Мы работаем независимо от всего. Когда спрашивают, как вы оцениваете свои шансы, а если вам не удается достичь своей цели, вы проигрываете, вы знаете, это немного похоже на то, как если бы люди шли на войну только потому, что на сто процентов уверены, что не погибнут или не будут ранены. На войну нужно идти, осознавая, что можно и быть раненным, и погибнуть. Мы руководствуемся таким подходом.
Да, мы надеемся, что нам удастся достичь нашей цели, но даже если не удастся, ничего. Это немного философская проблема: даже если мы не достигнем нашей цели, мы не собираемся обижаться на наш народ. Это будет просто диагноз, что в обществе существует серьезная проблема, потому что, если достойная, состоящая из людей-профессионалов политическая сила не пройдет в парламент, это будет означать, что в нашей стране, в нашем обществе есть серьезные заболевания. Короче говоря, мы продолжим бороться.

– Если Вы станете президентом, какие неотложные проблемы вы решите в Арцахе, в краткосрочной и долгосрочной перспективе, какие у Вас есть программы, которые могут быть привлекательными для арцахцев? Скажем так, чем отличается предлагаемая вами программа от программ других кандидатов, партий?

– Должность президента не игрушка в ​​руках того или иного человека. Стране нужна стабильность, могущество. Вот почему, поскольку мы являемся консервативной партией, мы придаем важность стабильности и сохранению системы ценностей, не хотим потрясений в стране, потому что на потрясения толкают провокаторы и демагоги.

Что намерены предпринять мы?.. Мы продолжим, прежде всего, самые важные программы, а именно: строительство армии, последовательное укрепление системы безопасности, вооруженных сил, границы. Мы внесем радикальные изменения в философию политического государственного строительства в целом. Это не пересмотр основополагающих принципов, согласно которым Арцах является демократической и социальной страной, что пути назад к прошлому нет, что мы не можем пожертвовать своей независимостью и безопасностью, особенно в отношениях с Азербайджаном – все это непреходящие ценности.

Что мы хотим изменить коренным образом? Во-первых, мы должны бороться за социальную справедливость, это принципиально, потому что не может страна, образовавшаяся в результате национально-освободительной борьбы, то есть против чужеземного ига, во имя восстановления справедливости, не обеспечить у себя справедливость. Во-вторых, необходимо радикальные перемены в социально-экономической стратегии. Мы не должны превращать арцахцев в народ, живущий надеждами на помощь. Для этого мы должны широко применять идею социальных инвестиций. Мы должны поощрять, стимулировать проявление инициативы на местах.

Мы будем уделять особое внимание и намерены радикально пересмотреть экологическую безопасность страны. Мы хотим, чтобы министерство охраны природы стало одной из ведущих структур, таких как министерство обороны, потому что без экологических норм, без сильного министерства экологии невозможно иметь Арцах с долгосрочной перспективой. Если мы погубим нашу природу, какой тогда Арцах, это будет еще большим разорением, чем от вторжения турецких орд. Поэтому мы должны на все это обращать внимание.

Естественно, что мы сделаем все возможное, чтобы продолжить укрепление нашего триединства – Армения-Арцах-Диаспора. У нас множество проблем: это и традиционные проблемы, будут и новые проблемы. В частности, мы хотим обеспечить новое развитие в сфере образования и науки, чтобы интеллигенция в Арцахе наконец-таки обрела свое прежнее место. Хорошо, что мы производим картофель и пшеницу, но не только этим страна становится страной. В стране, где интеллигенция не находится на переднем крае процесса государственного строительства, у этой страны нет нормального будущего. К сожалению, так получилось, что после 1994 года, окончания войны, интеллигенция не находит своего места.
То есть, проблем множество. Но мы выступили для того, чтобы сохранить хорошее, попытаться исправить недостатки и построить лучший Арцах. И это возможно.

– Господин Бабаян, Вы долгое время работали в государственном аппарате, Вы один из тех людей, которые ближе всего стояли к внутриполитической жизни Арцаха, так сказать, располагали информацией и знали о процессах из первых рук. Чем предстоящие выборы в Арцахе отличаются от предыдущих, какими мотивами обусловлено такое количество кандидатов? Изменились ожидания или у кандидатов собственные амбиции, и они считают, что именно они сумеют осуществить изменения в Арцахе?

Да, я согласен с вами, количеству кандидатов действительно беспрецедентно, у нас никогда не было такого количества кандидатов. Это объясняется несколькими причинами. Прежде всего, жизнь изменилась. Страна динамично развивается. Арцах стал более демократичным, формируются разные силы. Были проведены конституционные реформы, которые в некоторой степени способствовали такому развитию событий, поскольку была упразднена мажоритарная избирательная система, что дало импульс развитию партий.

Кроме того, есть еще одна проблема. Почему люди обычно стремятся к власти, в государственные структуры? Это очень интересная философская проблема. Есть люди, которые плохо представляют себе, что такое власть. Здесь даже терминология мешает. Понятие владычествовать, на мой взгляд, чуждо армянам, и это действительно заимствование, потому что корень слова – это «хан». (Речь идет о созвучии на армянском языке слова «ишхан» – владыка, князь, с тюркским словом «хан», в свою очередь заимствованным из монгольского – каган, – Ред.).

В то время как есть армянское слово – «караварич» (правитель), здесь фундаментальное различие. Но быть «ишханом» (владыкой) хотят многие, особенно когда они видят, как люди, занимающие высокие должности, сами не открывают даже дверцу машины, чтобы выйти,  им открывает водитель. А со стороны смотрят и говорят – мы тоже так хотим, потому что они не представляют, что быть правителем – это не значит быть «ишханом», «беком» или «пашой», это совсем другое явление, они вовсе не удовольствия, как может показаться. Вот почему мы должны восстановить саму суть правления. Здесь также необходимы радикальные изменения представлений. Правителями должны быть люди, наделенные соответствующими знаниями, чистые, порядочные. Если кто-то неграмотный приходит и достигает высот, можете ли вы представить, какой это стимул для разных демагогов – попытаться сделать то же самое.

– Давайте обратимся к Арцахской проблеме. Каково Ваше впечатление о дебатах между премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, которые состоялись на Мюнхенской конференции по безопасности 15 февраля, и как Вы считаете, создали ли новую ситуацию в переговорном процессе «мюнхенские принципы», обнародованные Пашиняном после этих дебатов?

– Мюнхенские принципы отражают видение, которое на протяжении лет представлял официальный Степанакерт. Естественно, что должен быть восстановлен полный формат переговоров, естественно, что нет возврата к прошлому. Приветствуемо, что этот подход демонстрирует также руководство Армении, официальный Ереван. Поэтому мы должны продолжать работать в этом направлении, но для того, чтобы они на самом деле стали принципами, нужна напряженная, продолжительная работа. Мы всегда говорим об этом, что приветствуем позицию официального Еревана, решимость восстановить полный формат переговоров, но мы всегда отмечаем, что, естественно, этому всячески будет противиться Азербайджан, но это не значит, что мы не должны работать в этом направлении. Нам просто нужно хорошо проработать наши действия, подходить с профессионализмом и осознавать, понимать, что это продолжительный, трудоемкий и долговременный процесс.

Эмма ГАБРИЕЛЯН

Фотографии — из страницы Давида Бабаяна в Фейсбук.

Газета «Аравот»,
10.03.2020г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать