Лента новостей
Новости дня

«Дальневосточный гектар»: Микаел Айрапетян

15 июня,2020 21:23

По прошествии двух лет Служба национальной безопасности Армении меняет третьего руководителя. Это только на первый взгляд кажется дворцово-властной партией, а в глубине она имеет серьезные исторические и чувственные истоки. Удовлетворившись лишь констатацией одного факта, что архитектор нынешнего здания КГБ сам успел оказаться в подвале созданной им темницы, попробуем начать с того, что произошло с нами после советизации нашей страны, и почему сегодня столь важно отмечать 14 июня, закрепленное в перечне государственных дат в качестве Дня памяти жертв коммунистической диктатуры.

Фактом является то, что геноцид 1937 и 1949 годов на Южном Кавказе сильнее всего поразил Армению. Конечно, эти годы строго условны, так как армянских офицеров и ставших обычными сельскими жителями в Советской Армении бывших фидаинов, участников Сардарапаткого или Апаранского сражений коммунисты начали уничтожать уже в 1920 году, сразу же после прихода к власти. А, скажем, величайшего армянского сатирика Лера Камсара отправили в ссылку в 1935 году, лидера коммунистов Армении Агаси Ханджяна убили в 1936 году, Чаренца – в 1937 году, Бакунца – в 1938 году, а автор романа-эссе «Агехдама», 17-летний учитель Ваче Саргсян изнашивал жизнь в советских концлагерях с 1941 года, и так без конца. Репрессии не прекращались даже во время Второй мировой войны, а после войны массовые ссылки и расстрелы продолжались до смерти Сталина. Были отправлены в ссылку и расстреляны попавшие в годы войны в плен советские солдаты-армяне, клюнувшие на уловку коммунистической пропаганды и вернувшиеся тысячи репатриантов. Дай Бог долгой жизни живущему среди нас поэту Меружану Ованнисяну, соучредителю НОП (Национальная объединенная партия, – ред.) Шагену Арутюняну, Паруйру Айрикяну, Азату Аршакяну и разделившие схожую судьбу, которые, в отличие от советских узбеков, азербайджанцев и других, не только мечтали о свободной родине, но и действовали ради этого.

Коммунистические репрессии происходили не только в Армении. Это в равной степени относится к Грузии и Азербайджану. Однако, как пишет в своей неизданной рукописи Степан Зорьян, «из трех республик в ссылку отправлялись только армяне». В Армении было немного азербайджанцев и не было грузин, в то время как в Арцахе, Утике, Баку, Джавахке, Кахетии, Тбилиси было огромное количество армян, почти еще одна целая Армения. Азербайджан и Грузия выполняли свой «план» почти исключительно за счет армян, как и Армения. За эти годы были депортированы и убиты более 100 000 армян. А если учесть, что армянское население на Кавказе составляло примерно полтора миллиона, то это был геноцид, по своему проценту превышающий кемалистский геноцид и чуть уступающий совершенному младотурками.

И все это не носило стихийный характер, это была программа, ясно прослеживается двумя обстоятельствами. Прежде всего, Сталин и Берия создали вокруг Грузии идиллическую ситуацию, когда юг был очищен от армян и турок-месхетинцев, на востоке (Азербайджан) – от армян и с севера – от воинственных и достойных чеченцев, ингушей и других горских народов. Во-вторых, тот же Зорян, еще в одной своей рукописи в качестве очевидца пишет: «Когда я провожу свое свободное время в поездке по Ялте, я вижу довольно старые дома, которые очень похожи на дома в Вагаршапате и Ереване. Это, безусловно, армянские дома, хозяев которых Сталин сослал в Сибирь, как и армянство в других городах Крыма. Распоряжение состояло в том, что армян, приехавших после этого в командировку в Крым, не размещали в гостиницах, даже армянских военных. Так и было заявлено: «Отдано распоряжение армян не принимать в гостиницах». Критический минимальный порог для армян был оставлен не только в Армении, на Южном Кавказе, но и на региональном уровне – в Крыму, армяне которого были сливками, мигрировавшими из Ани.

Однако не должно показаться, что это явление было «монополией» только коммунистов. Известно переписка русских генералов и царя, письма героя Вана Арама Манукяна и русского командования, воспоминания выживших после геноцида и многие другие записи об освобождении Эрзерума, а затем отступлении, многократно повторявшиеся в истории непонятные отступления царской армии. Повсюду виден русский план по созданию в исторической Армении Евфратского казачества, серьезным препятствием для создания которого мог стать армянский этнос и «…однажды восстать против России» (Ширванзаде). Поэтому необходимо было уравновесить относительное большинство армян за счет молокан и различных русских иммигрантов. Турки делали то же самое, принуждая к скитанию, заселяя курдами и балканскими мусульманами, за счет налоговой политики, принуждением к смене веры.

Эта стратегия продолжилась в советские годы, когда вопреки похвальбе коммунистического руководства Армении советско-армянские экономические и научные достижения дальновидно дискредитировались и пренебрегались – стратегически. Об этом можно привести сотни письменных свидетельств, оставленных очевидцами, но было бы более честным привести наивную цитату того же автора, Степана Зоряна, типичную для армянского интеллигента, из другой неопубликованной работы 1960-х годов: «Не найдя работу у себя на родине, они уезжают. Когда же наша родина сможет обеспечить работой своих сыновей?». Наша родина не была суверенной, поэтому возможность «суметь/не суметь» принадлежала не этой родине, а империи. Просто при оттепели и за десятилетия застоя изменился метод столетнего плана, а суть осталась прежней: не допустить армян за определенный порог.

Недавнее восстановление государственности сопровождалось трудностями Арцахской войны, поэтому произошел очередной широкомасштабный исход армян из Армении и Азербайджана. На региональном уровне мы вступили в 21-й век как меньшинство на Южном Кавказе, тогда как в 20-м веке – как относительное большинство. Хотя мы заморозили Арцахскую войну победой, мы проиграли мир. Эмиграция почти никогда не прекращалась. И президент Российской Федерации имел право сыронизировать над армянским миллионером из Малишки, что в Армении меньше армян, чем в России. И кто-то вроде меня, не владеющий английским языком, может спокойно прогуливаться по улицам Глендейла, не рискуя быть непонятым, потому что каждый второй там армянин.

Эта тенденция будет продолжаться до тех пор, пока не будет предложена такая идея, источник духовного жара, который вернет на родину современных Тотовенцев, Есаянов, Качазнуни, Ачарянов, Таманянов… и сотни тысяч других, а не наоборот, бездарность, вместо того чтобы бережно позаботиться о наших соотечественниках – сирийских армянах, с их бесценной культурой. Такую ​​идею, как проекты русских «Соотечественники» или «Дальневосточный гектар», реализовать вполне возможно, тем более что бессильный покинуть ментальную сферу ЕАЭС нашa элита всячески пытается дублировать и слепо подражать. Давайте копировать хотя бы положительное, полезное.

Сейчас мы сидим на бочке, полной пороха, и эта бочка – свет наших очей, Ереван, где проживает почти половина населения страны, тогда как только за последние 10 лет по численности армянство здесь сократилось почти настолько же, сколько составляет население Вайоцдзорского марза. Неужели у нас нет своего «дальневосточного гектара», убывающих марзов, Арцаха? Неужели в задачах органов национальной безопасности нет того, что нам предстоит делать в очень скором времени, когда «хрущевки» и некачественные многоэтажные дома советского периода в Ереване станут угрозой? Что мы будем делать, когда после некоторой стабильности в нашем неспокойном регионе внезапно на полупустых берегах Аракса или Тартара появятся скотоводы со своими невинными детьми и женами? Что мы будем делать, когда половина населения нашей страны находится под носом к АЭС и третьей турецкой армии? Что мы будем делать, когда во время следующей эпидемии вслед за нынешней эпидемией половина населения республики, страдающего от клаустрофобии, окажется запертой в небольших квартирах в Ереване, вместо того, чтобы свободно созидать на «Дальневосточном гектаре»? Креативные возможности такого деяния полностью обеспечены новыми технологиями и нашими плодородными «гектарами».

Конечно, если проблема заключается в сносе советского гнойника КГБ, то вполне приветствуется частая смена его руководства, наподобие ежедневной смены постельного белья аристократом, но, по крайней мере, где-то еще должны быть военные стратеги и борцы за безопасность, чье движение умов несколько выше, чем заботы о своем чреве. Давайте будем помнить, на государственном уровне будем помнить о 14 июня.

Микаел АЙРАПЕТЯН

Председатель Консервативной партии

Газета «Аравот»,
12.06.2020г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930