Лента новостей
Новости дня

«Невидимая часть айсберга»

02 июля,2020 21:24

Рука «невидимой дипломатии» — в европейских документах

Начало — ЗДЕСЬ

Принятые Европарламентом резолюции направлены исполнительным органам структуры и носят консультативный характер, не имея обязательной правовой силы. Но очевидно, что включенными в документы формулировками выражается позиция. А закрепление либо удаление той или иной формулировки является результатом проводимой с представителями стран-партнеров работы.

В принятой в этом году резолюции отдельным абзацем (b r) закреплена позиция Европарламента касательно Нагорно-Карабахского конфликта, и этот подход выделяется отдельно от одной единой оценки по другим конфликтам на территории Восточного Партнерства (ВП) и обусловленных этим акцентов.

Все другие проблемы Европарламент оценивает как «дестабилизацию, вторжение со стороны РФ, оккупацию и аннексию территорий ряда стран ВП» («notably destabilization, invasion, occupation and annexation of territories of several EaP countries by the Russian Federation»), и в этом контексте призывает: «немедленный вывод иностранных войск со всех оккупированных территорий и прекращение военных действий» («an immediate withdrawal of foreign troops from all occupied territories and for an end to military hostilities»).

В отличие от предыдущей резолюции, от 2017г, авторы этой резолюции и Европарламент отдельно затронули НК-конфликт, вновь подтвердив свою поддержку принципам урегулирования, предложенным сопредседателями Минской Группы ОБСЕ. Тем самым, Нагорно-Карабахский конфликт выделен отдельно от подчеркнутых в резолюции Европарламентом подходов и принципов.

Добавим, что в том же абзаце резолюции отмечается, что разрешение НК-конфликта должно быть основано на нормах и принципах международного права, Устава ООН и Заключительного Хельсинкского акта.

Напомним также, что «Основополагающие принципы 2009г» подчеркивают право наций на самоопределение, а также «окончательное решение правового статуса НК посредством юридически обязывающего волеизъявления». Заметим, что «Основополагающие принципы 2009г» по урегулированию НК-конфликта сопредседатели МГ ОБСЕ подтвердили в своем заявлении от 9 марта 2019г, а также в Братиславском заявлении от 5 декабря.

Таким образом, Европарламент свой подход по урегулированию НК-конфликта выразил, ограничившись поддержкой «Основополагающих принципов 2009г» (в ссылке «О»).

Возникает вопрос, почему в этом году они воздержались от отдельного упоминания этих принципов? По всей видимости, усилиями азербайджанского лоббинга стало возможным избежать отдельного закрепления принципа самоопределения наций, и авторам резолюции ничего не оставалось как сослаться на принципы 2009г.

Теперь попробуем сравнить формулировки, включенные в доклады предыдущих лет. Так, предыдущие резолюции по политике соседства ЕС, в том числе по политике Восточного Партнерства, были приняты в 2017, 2015, 2013, 2011гг, а в 2012 и 2010гг были приняты резолюции соответственно о переговорах вокруг Соглашения об Ассоциации между Арменией и ЕС и необходимости стратегии ЕС для Южного Кавказа.

Известно, что принятая в ноябре 2017г навстречу Саммиту ВП резолюция была единственной, в которой усилиями постпредства Армении в Брюсселе и офиса Ай Дата три основополагающих принципа были указаны в отдельном абзаце непосредственно в контексте Нагорно-Карабахского конфликта.

Так, в принятой в 2015г резолюции говорилось о мирном урегулировании конфликтов в регионе ВП, роли ОБСЕ в этом вопросе, в числе других принципов, подчеркивается право наций на самоопределение (пункт 38), что в условиях отсутствия отдельного абзаца по НК-конфликту определенно уравновешивало общую формулировку в резолюции о поддержке территориальной целостности.

В резолюции 2013г Европарламент обратился к имеющим место в регионе «территориальным спорам», отметив, тем не менее, что полностью поддерживает принципы суверенитета, территориальной целостности и права наций на самоопределение. Одновременно, с другой стороны, в пункте 16 Европарламент ссылается на свою позицию о том, что «оккупация территории одной страны ВП другой нарушает основополагающие принципы и цели ВП, и урегулирование НК-конфликта должно соответствовать резолюциям 822, 853, 874 и 884 Совбеза ООН от 1993г и Основополагающим принципам, закрепленным в заявлении Минской Группы ОБСЕ 2009г в Л’Аквилле».

Принятая в 2011г резолюция о пересмотре Политики восточного соседства отмечала роль ЕС в деле мирного урегулирования конфликтов без затрагивания НК-конфликта или принципов его урегулирования.

В резолюции 2012г касательно переговоров вокруг Соглашения об Ассоциации Армения-ЕС три основополагающих принципа, в том числе право наций на самоопределение, затрагивались только в контексте соответствия Соглашения об Ассоциации международному праву, Уставу ООН, принципам, закрепленным в Хельсинкском Заключительном акте. В резолюции отмечалось об отсутствии альтернативы мирному урегулированию НК-конфликта, о поддержке усилий МГ ОБСЕ, о необходимости безоговорочного доступа представителей ЕС в Нагорный Карабах и «оккупированные территории вокруг него». В то же время, Европарламент призвал исполнительные органы ЕС обеспечить, чтобы переговоры с Арменией и Азербайджаном вокруг соглашений об ассоциации, в соответствии с требованиями резолюции Европарламента о необходимости стратегии ЕС для Южного Кавказа от 2010г и Основополагающими принципами, закрепленными в заявлении МГ ОБСЕ в Л’Аквилле от 2009г, были взаимосвязаны с надежными обязательствами по обеспечению существенного прогресса в вопросе НК-конфликта, включая, например, «вывод армянских войск из оккупированных территорий вокруг Нагорного Карабаха и их возвращение под контроль Азербайджана», международные гарантии безопасности, которые должны были включать многонациональную миротворческую операцию, нацеленную на «создание согласованных условий для юридически обязывающего свободного волеизъявления об окончательном статусе Нагорного Карабаха».

Параллельно, Европарламент в резолюции выразил озабоченность в связи с «докладами о незаконных действиях армянских войск на оккупированных азербайджанских территориях» и высоких военных расходах Армении (подпункт (y) пункта 1), призывал Армению прекратить отправку регулярных новобранцев в Нагорный Карабах (подпункт (r) пункта 1), а также отмечалось о необходимости изучения докладов о «проводимой властями Армении политики строительства поселений, направленных на увеличение армянского населения на оккупированных территориях Нагорного Карабаха» (подпункт (z) пункта 1).

В резолюции Европарламента от 2010г о необходимости стратегии ЕС для Южного Кавказа, несмотря на формулировку общего характера об уважении со стороны ЕС принципов суверенитета и территориальной целостности в отношениях со странами Южного Кавказа, принцип самоопределения наций указан не был. В разделе, отведенном НК-конфликту, отмечалось, что Европарламент полностью поддерживает усилия МГ ОБСЕ, Основополагающие принципы, содержащиеся в Мадридском документе и заявлении в Л’Аквилле от 2009г. Тем не менее, в этой резолюции также, в разделе о НК-конфликте акцентируются права тысяч беженцев и внутренне перемещенных лиц, Европарламент требовал, в частности, «вывода армянских войск со всех оккупированных территорий Азербайджана» («demands, in this regard, the withdrawal of Armenian forces from all occupied territories of Azerbaijan»), а также выражал свой подход о том, что «нужно отказаться от той позиции, согласно которой Нагорный Карабах включает все оккупированные территории вокруг Нагорного Карабаха» («Believes the position according to which Nagorno-Karabakh includes all occupied Azerbaijani lands surrounding Nagorno-Karabakh should rapidly be abandoned»)

В Европарламенте, вообще, в структурах ЕС формулировки касательно урегулирования НК-конфликта в том или ином документе требуют кропотливой работы на месяцы и годы. Ясно также, что включенные в документы формулировки являются результатом консенсуса: во многих случаях закрепленные прежде формулировки могут выбыть взамен на что-то другое.

Руководители армянского внешнеполитического ведомства, как в прошлом, так и сейчас, постоянно говорят о «незаметности дипломатии», указывают на «невидимую часть айсберга». С другой стороны, очевидно, что перед армянской дипломатией – финансово мощный азербайджанский лоббинг, который работает активно и вездесуще. Следовательно, даже небольшое ослабление усилий может напрямую отразиться на формулировках в документах международных структур, имеющих для Армении и Арцаха важное значение.

Начало — ЗДЕСЬ

Эмма ГАБРИЕЛЯН

Газета «АРАВОТ»
01.07.2020г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031