Лента новостей
Новости дня

Москва продвигает свой поэтапный план по Карабаху

09 сентября,2020 21:25

Лавров уверяет, что есть развязка, которая «позволит обеспечить справедливость и для армянских, и для азербайджанских представителей»

К «Мадридским принципам» добавились «обновленные варианты»

 Армения и Азербайджан заинтересованы в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая перед студентами и преподавателями МГИМО на прошлой неделе,  добавив, что недавно встречался с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана Зограбом Мнацаканяном и Джейхуном Байрамовым. «Мы чувствуем, что обе стороны заинтересованы в том, чтобы ситуация успокоилась и возобновились встречи, которые организуют представители сопредседателей в регионе», – сказал он.

Отвечая на вопрос о переговорном процессе по Нагорному Карабаху, Лавров уточнил: «Наша линия опирается на тот комплекс документов, который был наработан почти за 18 лет. Есть так называемые Мадридские принципы, есть обновленные версии документов, которые были одобрены сторонами в качестве основы для дальнейшей работы. Эти документы депонированы в секретариате ОБСЕ. Мы сейчас наблюдаем, как в условиях некоего застоя звучат голоса о том, что надо отказаться от этих документов и начать с чистого листа, а то и вообще запустить какой-то план «Б». Мы считаем, что это будет большой ошибкой. Убеждены в том, что наработанное за эти годы должно оставаться в основе наших дальнейших усилий. Я не буду в деталях описывать, что там согласовано в предварительном порядке, это достаточно конфиденциальная часть работы. Но могу вас заверить, что там есть развязки, которые позволят обеспечить справедливость и для армянских представителей, и для азербайджанских».

Похоже, что Россия, которая на данном этапе выступает в качестве основного и наиболее заинтересованного посредника в Минской группе ОБСЕ, в ближайшее время любой ценой будет продвигать план, разработанный под ее эгидой.

То, что Лавров проявляется активность в этом вопросе, стало ясно из выступления Лаврова еще весной. 21 апреля этого года Лавров объявил, что сторонам представлен ​​поэтапный вариант. В тот день он сказал, что министры иностранных дел Армении и Азербайджана «сейчас активно обсуждают проекты урегулирования нагорно-карабахского конфликта, которые были предложены год назад во время встречи в Москве с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ». Кроме того, глава МИД России подтвердил, что в основе обсуждения лежат принципы поэтапного урегулирования проблемы. «Эти документы предусматривают в процессе урегулирования прогресс, основанный на поэтапном подходе, в соответствии с которым на первом этапе должны быть решены наиболее актуальные вопросы, должен быть освобожден ряд районов вокруг Нагорного Карабаха, а затем разблокированы транспортные, экономические и прочие коммуникации».

Лавров также ответил на вопрос, есть ли сегодня у международного сообщества эффективные механизмы для выполнения резолюций ООН по карабахской проблеме. В ответ глава МИД России напомнил, что резолюции были приняты в период эскалации боевых действий, призвав в первую очередь к их прекращению и началу мирных переговоров: «Я убежден, что если мы придем к решению подписать обсуждаемые сейчас документы, это станет важным шагом на пути к выполнению резолюций Совета Безопасности ООН, призывающих к прекращению войны и достижению соглашения. Сейчас нам нужно прийти к соглашению, и это то, к чему мы стремимся с сопредседателями Минской группы ОБСЕ».

Таким образом, в апреле этого года Лавров просто раскрыл, что в апреле 2019 года в Москве были представлены предложения и именно они поставлены на обсуждение. Напомним, что речь идет о трехсторонних переговорах, состоявшихся 15 апреля в Москве, за которыми последовало совместное заявление министров иностранных дел России, Армении и Азербайджана, а также сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в котором, в частности, говорится, что главы МИД Армении и Азербайджана подтвердили свое намерение продолжать свои усилия по урегулированию карабахского конфликта дипломатическим путем. Было отмечено, что конфликтующие стороны заинтересованы в стабилизации ситуации на линии соприкосновения, особенно при проведении сельскохозяйственных работ. Стороны также договорились принять меры, которые дали бы возможность посещения родственниками лиц, находящихся в заключении. Министры выразили готовность приступить к практической работе по созданию соответствующих условий для контактов между людьми и взаимных визитов журналистов. Министры договорились продолжить контакты в ближайшее время.

Встреча в тот день прошла в свете первых официальных переговоров между лидерами Азербайджана и Армении в Вене 23 марта. Иными словами, можно констатировать, что на встрече Пашинян-Алиев было спущено поручение продолжить переговоры на уровне министров иностранных дел более предметно. Напомним, что за встречей в Вене последовало заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в котором было отмечено, что Алиев и Пашинян подчеркнули важность создания среды, способствующей миру, и принятия в дальнейшем конкретных и ощутимых шагов для поиска мирного решения в рамках переговорного процесса. Россия явным образом взяла на себя роль главного посредника в переговорах по Карабаху, как это было в 2009-11 годах, когда тогдашний президент России Дмитрий Медведев инициировал десятки встреч между президентами Армении и Азербайджана, и его инициатива потерпела неудачу в Казани в 2011 году, когда Алиев в последний момент отказался подписать уже согласованный документ.

Разработки российской стороны после апрельской войны 2016 года, по всей видимости, на данном этапе получили новое проявление. Усилиями России предпринимается попытка свести подходы сторон путем внесения в документы новых дополнений.

«Мы и сопредседатели Минской группы ОБСЕ представили ряд предложений», говорит Мнацаканян

На прошлой неделе было опубликовано интервью министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна агентству «Интерфакс», в котором заявил, что невозможно вести мирный переговорный процесс в атмосфере ненависти, воинственной риторики и угрозы применения силы. «Бессмысленно ожидать, прогресса в переговорах, когда Азербайджан, с одной стороны, разжигает ненависть, с другой стороны, на словах, стремится к миру. Невозможно, в условиях «армянофобии», воинствующей риторики, предполагать, что мы можем иметь реальный прогресс в переговорах».

Мнацаканян четко подчеркнул. «Мы ведем переговоры, в том числе относительно различных конкретных шагов, которые способствуют снижению этой риторики и эскалации ненависти», – сказал он, и отметил: «Мы и сопредседатели Минской группы ОБСЕ представили ряд предложений».

Касаясь боевых действий на армяно-азербайджанской границе в июле, Мнацаканян сказал: «То, что произошло 12 июля, фактически было повторной попыткой после апреля 2016 года применить силу, и путем военных действий навязать односторонние уступки Армении и Арцаху. 12 июля было совершено нападение на наши пограничные посты, на северо-востоке Армении, в Таушской области. Было применено значительное количество вооружений, техники, в том числе обстрелам подверглось мирное население и гражданская инфраструктура. Армения дала решительный отпор этой агрессии, еще раз подтвердив, что военного решения этого конфликта нет. И Армения, и Нагорный Карабах имеют достаточно сил, достаточно ресурсов для обеспечения своей обороны и своей безопасности и сокрушительный отпор июльской агрессии Азербайджана это еще раз подтвердил».

В ответ на вопрос журналиста о том, что существует мнение, что Армении в принципе и не очень нужно урегулировать вопрос с Нагорным Карабахом, мол, земли взяли, и выгоден статус-кво, министр иностранных дел РА возразил, что не согласен с этой точкой зрения: «И Армения, и Нагорный Карабах заинтересованы в стабильном мире в регионе. Это возможно путем достижения мирного соглашения, основанного на компромиссах. Односторонние уступки исключаются, они не могут иметь перспектив. И мы не можем быть заинтересованы в ситуации, когда мир и безопасность в регионе не имеют стабильных долгосрочных основ. В этом смысле мирный переговорный процесс для нас был и остается важным приоритетом для разрешения этого конфликта».

Мнацаканян подтверждает утверждение Лаврова о том, что стороны подали знак посредникам о встрече, сказав, что «мы готовы к встрече и, конечно, мы готовы продолжить эту работу». Однако министр иностранных дел РА представил, так сказать, формирование необходимой для встречи атмосферы, так сказать, отметив: «За прошедший период, включая последние два года, была сделана достаточно большая работа со стороны сопредседателей в различных направлениях. Это включало непосредственно вопросы урегулирования, вопросы, касающиеся основополагающих параметров достижения компромисса, а также вопросы, касающиеся атмосферы способствующей миру, в частности проекты, которые могут способствовать подготовки народов к миру. Очень важным направлением работы остается усиление режима прекращения огня и внедрение международных постоянных контрольных механизмов. Мы остаемся приверженными продолжению всего спектра работ и естественно я со своей стороны готов продолжить эту работу».

Таким образом, глава внешнеполитического ведомства РА говорит о среде, благоприятствующей миру, подготавливая народы к миру, ставя в то же время акцент на внедрении международных механизмов контроля на пути к укреплению режима прекращения огня. Можно предположить, что армянская сторона на переговорах настаивает на ожидаемом от Азербайджана выполнении требований Венских и Петербургских договоренностей, ставших более актуальными после апрельской войны 2016 года.

Мнацаканян еще раз подчеркнул, что статус Арцаха для армянской стороны является безусловным приоритетом. «Осуществление права народа Арцаха на самоопределение без каких-либо ограничений, обеспечение реальной, осязаемой безопасности для Арцаха является важным приоритетом». Кроме того, он также добавил: «Полноценное вовлечение Арцаха в переговорный процесс – это вопрос очень важный и носит, кроме всего прочего, практический характер. Потому что это усилит чувство собственности по отношению переговорного процесса со стороны руководства Нагорного Карабаха, который, будучи избранным народом Нагорного Карабаха, имеет соответствующий мандат для представления его интересов».

А на вопрос, как он относится к идее проведения референдума в Арцахе, Мнацаканян ответил. «Что касается Армении, право Арцаха – народа Нагорного Карабаха – на самоопределение без каких-либо ограничений является одним из основных подходов Армении к мирному урегулированию».

Продолжение читайте в следующем номере.

Эмма ГАБРИЕЛЯН

Газета «Аравот»
08.09.2020г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930