Лента новостей
Новости дня

Deutsche Welle: «Глава самопровозглашенной НКР попросит Армению признать независимость региона»

12 октября,2020 13:54

Deutsche Welle. В ближайшие дни самопровозглашенная Нагорно-Карабахская республика (НКР) может обратиться к Армении с просьбой признать ее независимость. «Если в предстоящие один-два дня мы не почувствуем со стороны Азербайджана готовности решить карабахский конфликт мирным путем, то я обращусь к Армении с просьбой о признании независимости Республики Арцах», — заявил глава НКР Араик Аруюнян в воскресенье, 11 октября.

Он также сообщил о намерении обратиться также в международные организации и к ряду иностранных государств с предложением признать независимость Нагорного Карабаха.

Между тем министерство обороны непризнанной НКР заявило о гибели еще 25 военнослужащих в боях с азербайджанской армией. По данным ведомства, в общей сложности с начала военного конфликта 27 сентября погибли 429 карабахских военных.

Азербайджан обвинил Армению в обстреле Гянджи, Ереван выступил с опровержением

Между тем в тот же день Азербайджан обвинил Армению в обстреле Гянджи, являющейся вторым по численности городом страны. Гянджа подверглась обстрелу с территории Бердского района Армении, заявило Минобороны в Баку на своей странице в Facebook. «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах Азербайджана сообщил о восьми погибших в результате ракетного обстрела. Ранее сообщалось о семи погибших и 33 раненых. В Генпрокуратуре Азербайджана указали, что одна из ракет попала в многоквартирный жилой дом, он был разрушен. Об обстреле Гянджи и разрушении многоквартирного жилого дома сообщил также находящийся в городе корреспондент агентства AFP.

Минобороны Армении, в свою очередь, опровергло эти обвинения. «Упомянутые претензии абсолютно ложны и не имеют никакого отношения к реальности», — написала в Facebook пресс-секретарь ведомства Шушан Степанян. По ее словам, азербайджанская сторона продолжает обстреливать населенные пункты в Нагорном Карабахе.

Эскалация карабахского конфликта и режим прекращения огня

Накануне вступил в силу режим прекращения огня в зоне конфликта в Нагорном Карабахе в рамках соглашения министров иностранных дел Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова, принятого по итогам продолжавшихся более 10 часов переговоров в Москве. Прекращение огня объявлено «в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших», заявил после переговоров глава мид РФ Сергей Лавров.

Ситуация в Нагорном Карабахе резко обострилась 27 сентября после того, как Азербайджан начал масштабную военную операцию с целью возвратить под свой контроль этот регион, населенный преимущественно этническими армянами. Обе стороны обвиняют друг друга в целенаправленном обстреле гражданских объектов.

Конфликт в Нагорном Карабахе

В начале 1990-х годов в результате вооруженного конфликта с Арменией и армянским населением Нагорного Карабаха Азербайджан утратил контроль над этой территорией. Режим прекращения огня между Арменией и самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республикой и Азербайджаном был установлен в мае 1994 года.

До настоящего времени переговорный процесс, направленный на поиск путей мирного урегулирования конфликта, шел при посредничестве Минской группы ОБСЕ, в которую входят Азербайджан, Армения, Беларусь, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция. Сопредседателями являются Россия, Франция и США. Азербайджан не считает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую Республику стороной конфликта и отказывается вести с ней переговоры.

На снимке — Степанакерт, 9 октября
Фото — Deutsche Welle

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031