Лента новостей
Новости дня

Азербайджан не заинтересован в продолжении войны, для чего у него есть веские причины: Нелли Багдасарян

19 октября,2020 13:58

Собеседник Aravot.am — советник президента Республики Арцах по международным отношениям Нелли Багдасарян

— Последние активные интервью президента Азербайджана Ильхама Алиева различным международным СМИ создают впечатление, что Азербайджан очень спешит.

— Азербайджан избрал неэффективный путь общения на языке ультиматумов, речь идет о сегодняшних самых свежих интервью и заявлениях. Провокационные действия Азербайджана противоречат всевозможным конфликтологическим нормам. Другими словами, Азербайджан делает заявления на политическом уровне о своей приверженности достигнутым договоренностям, но фактически использует военный маршрут как «исключительную, лучшую альтернативу переговорным решениям».

— Где искать причины спешки Азербайджана и механизмы сдерживания конфликта?

— Азербайджан прекрасно понимает, что в случае продолжения войны он столкнется с большими проблемами. Прежде всего, в числе других проблем Азербайджану грозит экономический коллапс, который уже начался. Во время первой азербайджано-карабахской войны азербайджанская нефть и конфликт были непосредственно взаимосвязаны, поскольку государства, вступающие в нефтегазовые договорно-правовые отношения с Азербайджаном, нуждались в «мирном Азербайджане».

На днях, уже 12 октября, американская нефтяная компания Chevron объявила о намерении покинуть Азербайджан. Этот процесс имеет тенденцию к продолжению и может иметь соразмерные проявления в случае продления военных действий. В этом случае стратегия правящей элиты Азербайджана по достижению жизнеспособного политического решения конфликта посредством крупных нефтяных контрактов не сработает.

Фактически, основным финансовым и экономическим ресурсом Азербайджана, а также отчасти геополитическим ресурсом является нефть, которая в данном случае будет иметь краткосрочный эффект. Таким образом, поскольку Азербайджан является рентоориентированным государством, бюджет которого формируется преимущественно за счет углеводородных ресурсов, в случае продолжения военных действий экономический коллапс Азербайджана неизбежен, прежде всего из-за прекращения иностранных инвестиций. Фактически вступает в силу азербайджанское «нефтяное проклятие».

Следующая проблема касается угнетенных и ассимилируемых коренных народов Азербайджана. Последние, я думаю, наконец-то поняли, что они для Алиева являются пушечным мясом. Именно поэтому он совершенно не заинтересован в возвращении тел тысяч жертв, оставшихся на передовой. Другими словами, у Азербайджана возникнет проблема быстро закрыть и эти вопросы.

На основании всего этого, я выражаю уверенность, что механизмы сдерживания конфликта находятся также внутри азербайджанского общества.

Беседовала Нелли ГРИГОРЯН

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031