Лента новостей
Новости дня

«О трофеях и томатах»: Süddeutsche Zeitung — о реакции Москвы на парад в Баку

14 декабря,2020 12:41

Инопресса.Ру. «Президенты Турции и Азербайджана торжественно отмечают свою победу в конфликте вокруг Нагорного Карабаха. Хотя Армения и проиграла в войне, Россия по-прежнему оставляет открытым вопрос о статусе кавказского региона», — пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

«Президенты Турции и Азербайджана вместе сидели на трибуне, когда мимо них проходили участники парада, — повествует журналистка Зильке Бигалке. — Ранее Реджеп Тайип Эрдоган говорил об «эпической борьбе». Он считает, что тоже является победителем битвы за Нагорный Карабах. (…) Эрдоган поддерживал азербайджанского президента Ильхама Алиева в атаке на Армению, вдохновлял его, сделал возможной его победу. Визит турецкого президента «показывает наше единство не только нашим народам, но и всему миру», заявил Алиев. Именно в этом состоит победа Эрдогана: для него речь шла о влиянии на Кавказе, для Алиева — о завоевании территорий. А для многих азербайджанцев речь шла о сохраняющейся столетиями злобе к армянам, которые победили в последней войне за Нагорный Карабах».

«Поэтому парад победы был важен для Алиева и с внутриполитической точки зрения. В Баку он продемонстрировал военные трофеи, грузовики везли по площади Свободы разрушенные армянские танки и сгоревшие пусковые установки. Одно из центральных мест было отведено своеобразной стене из номерных знаков уничтоженных военных автомобилей врага. «Карабах — это Азербайджан», — было написано на ней большими черными буквами».

«В московском Кремле эти кадры, вероятно, вряд ли сочли радостными, — полагает издание. — В Баку проигравшей была представлена Армения, являющаяся российским союзником, а в качестве трофеев демонстрировалась военная техника российского производства. Сотрудничество Эрдогана с Алиевым и его вмешательство в конфликт Москва, вероятно, с самого начала воспринимала как провокацию. Турецкий президент изменил правила на Кавказе, где Россия все еще считает себя создателем этих правил. Наконец, Азербайджан, будучи бывшей советской республикой, является экономическим партнером Москвы, а бывшая советская республика Армения — ее союзником. Россия уже выступала посредником в установлении между ними перемирия в 1994 году, которое было хрупким, а теперь стало неактуальным».

Россия выступила посредником и в заключении нового соглашения о режиме прекращения огня. «Оно приписывает Азербайджану большие территории, однако оставляет открытым вопрос о статусе Нагорного Карабаха. (…) Для соглашения, положившего конец войне, не потребовалась подпись Эрдогана, но потребовалась подпись Путина. В этом смысле исход войны хотя и стал триумфом для турецкого и азербайджанского президентов, но он не был «славной победой», которую они отмечали в четверг в Баку. Этому помешала Москва».

«Оттуда не последовало и комментариев по поводу парада. Вместо этого в российских СМИ распространилась другая история, связанная с Азербайджаном: о запрете на ввоз томатов из кавказской республики. В них содержится слишком много пестицидов, решило соответствующее московское ведомство. При этом Азербайджан является крупнейшим поставщиком томатов в Россию. Эмбарго вступило в силу ровно в день проведения военного парада», — отмечает Süddeutsche Zeitung.

Источник: Süddeutsche Zeitung

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031