Лента новостей
Новости дня

Пашинян оказался в ловушке турецко-азербайджанской повестки: он не может отвергнуть Путина

13 января,2021 23:02

Анкара и Баку диктуют повестку дня

Хотя власти Армении заверили, что никакого документа на трехсторонней встрече в Москве подписывать не будет, тем не менее документ был подписан.

Напомним, 10 января сообщил пресс-секретарь премьер-министра РА: “Москва не подпишет документ по урегулированию карабахской проблемы или любого территориального вопроса. Если удастся достичь договоренности по вопросам повестки дня, то есть по экономическим вопросам, обмену пленными, вопросу о пропавших без вести, можно подписать совместное заявление по итогам встречи”.

По поводу обмена пленными сам Пашинян заявил, что договоренности достигнуто не было. Что касается разблокировки дорог, вопрос прав и обязанностей Армении не ясен, но Пашинян подписал второй трехсторонний документ.

Таким образом, сложилась ситуация, когда некоторые положения подписанного 10 ноября документа не выполняются, а некоторые реализуются по желанию и диктату Азербайджана, Турции и, конечно же, России. Более того, процесс поиска тел пленных, пропавших без вести и жертв будет оставаться в армянской повестке дня столько, сколько этого захотят Азербайджан, Турция и Россия, что, в свою очередь, означает, что со стороны Республики Армения будут сделаны другие уступки, например, в обмен на возвращение нескольких пленников.

По окончании московских переговоров, когда стало известно, что лидеры Армении, Азербайджана и России подписали новое заявление, Алиев на пресс-конференции подчеркнул, что карабахский вопрос ушел в прошлое. При этом Пашинян подчеркнул, что конфликт не урегулирован и один из вопросов — статус Карабаха, и Армения готова продолжить переговоры по этому вопросу в рамках Минской группы ОБСЕ. Хотя Пашинян подчеркнул, что вопрос о заключенных не решен, он добавил, что подписанное соглашение чрезвычайно важно.

Трехсторонняя встреча лидеров Армении, Азербайджана и России в Кремле длилась около четырех часов, во втором трехстороннем заявлении упоминается Нахичеванский коридор, как его называют российская и азербайджанская стороны, но подробности неизвестны. Под “Нахиджеванским коридором” Баку подразумевает строительство не только автомобильной дороги, соединяющей Нахиджеван с остальной частью Азербайджана, но и железной дороги. Несколько дней назад Алиев упомянул, что строительство Нахичеванского коридора начнется в ближайшие дни и продлится около двух лет. Ранее Алиев объявил, что он предложил создать коридор, соединяющий Нахиджеван с западной частью Азербайджана, на что, по его словам, президенты России и Турции положительно отреагировали. “В настоящее время ведутся бетонные работы по открытию Нахичеванского коридора. Не хочу опережать события, но открытие этого коридора отражено в совместном заявлении, подписанном 10 ноября. Таким образом, коридор будет открыт, что создаст новые возможности в регионе. Этой дорогой будут пользоваться Азербайджан, Турция, Россия, Армения и Иран. Этот путь будет иметь особое значение для многостороннего сотрудничества”, — сказал Алиев в 2020 году. во время заключительной консультации.

Следует отметить, что в подписанном 10 ноября документе не упоминается “Нахиджеванский коридор”, в нем упоминается только необходимость транспортного сообщения, но сразу после окончания войны власти Азербайджана заговорили о “Нахиджеванском коридоре”, соединяющем его с Лачинским коридором. Однако российские источники распространяют гипотезу о том, что азербайджанская сторона не только хочет создать такой коридор, но и контролировать его вместе с российскими пограничниками.

У Баку и Анкары есть и другие ожидания. Имеется в виду вооруженные силы. В заявлении от 10 ноября не упоминалось, что армянская сторона должна вывести свои войска из остальной части Нагорного Карабаха, но официальный Баку регулярно держит этот вопрос в актуальном состоянии. Между тем Москва предпочитает хранить молчание.

В этих условиях, мягко говоря, непонятно следующее заявление Пашиняна, сделанное им во время встречи с Путиным: “Реализация договоренностей, изложенных в нашем совместном заявлении, может серьезно изменить имидж нашего региона и повысить инвестиционный потенциал и привлекательность”.

11 января Пашинян провел отдельную встречу с президентом России в Москве. В частном разговоре, в частности, Путин сказал: “Несмотря на упомянутые вами проблемы, которые до сих пор остаются нерешенными, я надеюсь, что нам удастся достичь согласия по всем вопросам, в том числе гуманитарным. В целом, на мой взгляд, встреча была полезной тем, что мы смогли сориентироваться в будущем региона и выстраивании отношений в регионе, конечно, в первую очередь между Арменией и Азербайджаном”.

Путин также подчеркнул, что “наши отношения, несомненно, были и остаются союзническими, мы являемся близкими партнерами во многих международных организациях. Сегодня мы также много говорили об экономике. В связи с этим, хочу подчеркнуть, что, несмотря на сложный прошлый год, в январе-октябре 2020 года, несмотря на все эти трудности, мы увеличили товарооборот почти на 4 — 3,9%. Все это дает основания для того, чтобы урегулировав ситуацию вокруг Нагорного Карабаха, мы придем к решениям, которые будут полезны для армянского народа, армянского государства и пойдут на пользу нашим двусторонним отношениям”, — сказал он.

Таким образом, ключевой для армянской стороны вопрос – обмен военнопленными, пропавшими без вести, заложниками – на трехсторонней встрече в Москве не был решен. Большая проблема. Армянская сторона считает, что вопрос статуса Нагорного Карабаха остается открытым, Баку считает, что такого вопроса не существует. Так какова же позиция Кремля? Почему не делается ни шага, ни официального заявления по этому поводу?

Москва пошла другим путем. Сторонам был предложен текст заявления из 4 пунктов, в котором говорится о реализации пункта 9 принятого 10 ноября трехстороннего заявления, которое предусматривает разблокировку всех экономических и транспортных связей в регионе. А разблокировка транспортной инфраструктуры в большей степени на пользу азербайджанской стороне. Получается, что Анкара и Баку продолжают диктовать повестку дня, и официальный Ереван в лице Пашиняна должен быть частью этой повестки, потому что он не может отвергнуть Путина.

В Азербайджане есть антироссийские настроения

По сути, в последние несколько недель идут серьезные процессы, которые полностью противоречат интересам Армении. Сколько бы Баку и Анкара ни говорили о транспортных возможностях, созданных для Армении, происходящие процессы представляют собой опасную ситуацию для Армении.

Присутствие российских миротворцев в Арцахе является серьезной проблемой для Азербайджана и Турции, и, похоже, они не пожалеют усилий, чтобы сделать это недовольство значительным. Ссылаясь на различные инциденты, даже азербайджанская оппозиция выступает против присутствия российских миротворцев. Две недели назад, например, лидер партии “Национальный фронт” Али Керимли заявил, что ранее он “предупреждал о военной угрозе Гадруту и ​​Шуши” и что “российские миротворцы поддерживают армян”. Керимли призвал отказаться от миротворцев” “Наша армия может сама наказать убийц азербайджанских солдат”. Политолог Эльхан Шаиноглу назвал российских миротворцев “спонсорами армянских террористов”. Лидер партии РЕАЛ Ильгар Мамедов предложил Москве выдвинуть условие, что “количество миротворцев должно быть сокращено в соответствии с убийствами азербайджанских военнослужащих”, имея в виду, что в случае убийства одного из наших солдат или офицеров количество миротворцев в Карабахе будет сокращено на 200 человек. “Если двое погибают, количество миротворцев уменьшается на 500”. Профессор экономики Джубат Ибадоглу считает: “Российские миротворцы занимаются размещением армянских вооруженных формирований на наших территориях и вооружением этих группировок”. Депутат, политолог Расим Мусабеков призвал Азербайджан не ослаблять бдительность: “Мы должны и дальше укреплять армию, повышать ее боеспособность и быть бдительными. По крайней мере, до тех пор, пока не изменилась государственная идеология в Армении”.

Очевидно, что Баку и Анкара воспользуются любым выстрелом, провокацией в Арцахе против армянской стороны и российских миротворцев. Кроме того, Баку продолжает проводить политическую “операцию” по “контролю” Нагорного Карабаха.

Недавно президент Азербайджана Ильхам Алиев в 2020 году во время последней встречи пригрозил, что, если официальные лица Армении продолжат посещать Нагорный Карабах, их ответ будет “очень резким”. Он сослался на визит главы МИД РА в Степанакерт, сказал: “Какие дела у вас там могут быть? Пусть не забывают о “железном кулаке” войны. Эти посещения следует прекратить. Предупреждаем, что если будут предприняты такие провокационные шаги, Армения еще больше пожалеет об этом”. Затем он добавил: “… Если отношения нормализуются, то к чему такие провокационные “визиты”? Что они хотят показать? Они хотят снова нас разозлить? Пусть не забывают, что такие шаги им дорого обошлись. Все посещения должны быть прекращены”. По словам Алиева, “если такие шаги будут продолжены, наш ответ будет очень жестким”. “Мы их впервые предупредили через МИД. После этого предупреждение будет другим. Их стопы не должно быть. Пусть сидят в своей стране”, — пригрозил Алиев. Затем он добавил, что иностранный гражданин не может войти в этот район без его разрешения: “Никакая международная организация, кроме Красного Креста, там быть не может. Это наша территория. Весь мир признает эту территорию неотъемлемой частью Азербайджана”, — сказал Алиев.

Официальный Ереван отреагировал на вышеупомянутые угрозы Алиева на уровне официального представителя МИД РА Анны Нагдалян. “Заявление от 9 ноября не накладывает никаких ограничений на отношения между Арменией и Арцахом на разных уровнях. Трехстороннее заявление от 9 ноября, направленное на установление режима прекращения огня и размещение российских миротворцев в Арцахе, не указывает на какое-либо согласие по статусу Арцаха. И с этой точки зрения все утверждения о том, что в статусе Арцаха произошли изменения, не соответствуют действительности. Статус Арцаха должен быть определен в результате мирного процесса, основанного на принципах, предложенных сопредседателями Минской группы ОБСЕ, праве народов на самоопределение”, — сказал пресс-секретарь МИД РА.

Заключение – в следующем номере

Эмма ГАБРИЕЛЯН

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать