Лента новостей
Новости дня

Чем опасно иметь идола?

14 января,2021 13:52

“Даже если бы вы принесли государственную программу, в которой было написано одно предложение: все будет очень, очень хорошо, я буду вам доверять и голосовать за вас”. Об этом в феврале 2019 года сказал один из революционных депутатов. Иными словами, депутат настолько доверял своему лидеру, что для него не имело значения, какие программы будет представлять и реализовывать будущее правительство. И это проблема не только момента и депутата. Такой образ мышления доминировал в нашей общественной жизни 30 лет, и так думают сотни тысяч людей. Они создают кумира, супергероя или, если не видят человека с такими характеристиками, ждут его прихода. В обоих случаях не имеет значения, что делал супергерой, что он делает и что собирается делать, важно, чтобы его любили и обожали, доверяли.

То же самое и сейчас в нашем обществе. Кто-то продолжает обожать Никола (несмотря на его позорные неудачи, но любовь, как известно, слепа), кто-то отвергает Никола, а кто-то спрашивает: “Если не Никол, то кто?”. Процент этих частей не имеет значения, важно то, что все три модели основаны на личном отношении, и при таких подходах государственные институты не создаются и не функционируют. Большинство наших граждан хотят видеть фокусника, который благодаря своей исключительной порядочности и таланту обеспечит им счастливую и благополучную жизнь.

Чем опасен такой подход? Когда я создаю кумира, я перестаю мыслить самостоятельно и оценивать явления жизни, я снимаю с себя эту ответственность. Зачем формировать собственное мнение о том или ином явлении или событии, если есть лидер, которому я доверяю? он скажет вам, что думать или что делать. Я сделаю так, как говорит мой кумир, потому что он всегда прав. И если такого кумира нет, единственное, о чем я могу думать, — это о поисках этого супергероя. Конечно, быть настоящим гражданином реального государства — тяжелое бремя, которого большинство армян старается избежать.

Например, я жду, когда первый президент Армении Левон Тер-Петросян расскажет о нынешней ситуации. Меня интересует его мнение не столько о том, что произошло (мне здесь все довольно ясно), сколько о том, что нужно делать. Учитывая, что подходы Тер-Петросяна к карабахскому вопросу, на мой взгляд, оказались правильными, он может указать правильный путь и на будущее. Но я все равно не стану “свидетелем Левона”. Другими словами, я не буду считать, что в прошлом он всегда поступал правильно, и с этого момента я не буду воспринимать все, что он говорит или делает, за абсолютно чистую монету. Я не собираюсь никому отдавать свой мозг.

Сейчас на арене присутствуют “свидетели” Левона, Роберта и Никола, и этот факт, честно говоря, не внушает оптимизма.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать