Лента новостей
Новости дня

Что дадут внеочередные выборы?

16 марта,2021 15:50

Стоит ли в ближайшие месяцы проводить внеочередные парламентские выборы? На этот вопрос нет однозначного ответа. С одной стороны, ситуация в обществе и государстве не такова, что группы партийных деятелей идут к гражданам и начинают говорить о каких-то программах. К тому же, вне зависимости от результатов выборов, я не уверен, что после этого страсти улягутся. Общество слишком разделено, чтобы прийти к консенсусу через выборы.

Если есть десятки тысяч граждан, считающих Пашиняна предателем нации, которых следует арестовать, и столько же или больше людей убеждены, что нынешний премьер-министр — национальный герой, спасающий народ от “грабителей”, то с этими двумя крайними (и, на мой взгляд, ошибочными) убеждениями людей будет сложно каким-либо образом “помирить”.

Но с другой стороны, как проверить, должен ли нынешний премьер-министр продолжать править или уйти в отставку? Мне кажется, только через выборы.

Но настоящая дискуссия сегодня идет не столько о необходимости досрочных выборов (кажется, есть общее согласие по этому поводу), сколько о том, кто их проведет. Большинство оппозиционеров заявляют, что если выборы состоятся во время правления Пашиняна, они будут сфальсифицированы. Основания для таких претензий есть. Об этом свидетельствует, например, широкое использование административного ресурса и средств олигархии для организации митинга в поддержку власти 1 марта этого года. Еще одно проявление “стандартного поведения” власти – “шитье кейсов” оппозиции. В этих вопросах нынешний премьер-министр представляет себя заклятым “сержеробовским”.

Но разве такие подозрения не оправданы, если на момент выборов у власти будет находиться “17+”? Напомним, что в этом блоке есть партии, которых без преувеличения можно назвать “известными мастерами фальсификации результатов выборов”. Республиканская партия и Партия “Процветающая Армения” неоднократно были вовлечены в это гибельное для нации дело, и АРФ Дашнакцутюн многократно извлекала выгоду из его результатов. Кстати, недавно один из моих друзей-армян из диаспоры спросил меня: “Почему так много людей в Армении так недовольны АРФД?” Мой ответ ясен: независимо от услуг АРФД армянскому народу, приоритетом для армян является то, что эта партия входила в состав правительства Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна.

Конечно, у нас есть партии, которые не испорчены фальсификациями на выборах. Но какие гарантии, что они, почувствовав вкус власти, не проявят себя стандартным образом? По стандартам, принятым в Армении.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать