Лента новостей
Новости дня

Вашингтон воспользуется Алиевым

06 мая,2021 21:25

Возобновление деятельности Минской группы ОБСЕ с вымышленной повесткой дня может быть выгодно Баку для снижения влияния Москвы

Однажды в прошлом месяце президент Азербайджана Ильхам Алиев возмутился новой администрацией США, заявив, что Азербайджан еще не получил никакого сообщения от Соединенных Штатов. Отвечая на вопрос о роли США в постконфликтный период на конференции Университета ADA, Алиев сначала сказал, что не получал никаких сообщений с января, а затем добавил, что госсекретарь США Энтони Блинкен ранее звонил премьер-министру РА Николаю Пашиняну: “Некоторое время назад Блинкен звонил Пашиняну. Я не знаю, о чем они говорили. Но баланс снова будет нарушен. Я не говорю, что госсекретарь Блинкен должен позвонить нам, но Соединенные Штаты как сопредседатель Минской группы должны предпринять шаги для поддержания баланса в регионе. Но мы не получали от них никаких новостей. Нам неизвестна позиция правительства США в нашем регионе. Я получил хорошее письмо от Байдена по случаю Новруза, но это было просто поздравительное послание”.

За день до годовщины Геноцида армян, как известно, состоялся первый телефонный разговор Байдена и Эрдогана. Через пять дней после этого разговора, 28 апреля, Госдепартамент США объявил, что госсекретарь США Энтони Блинкен разговаривал с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, и они обсудили продолжающийся процесс двустороннего американо-азербайджанского партнерства. Госсекретарь подчеркнула важность защиты прав человека и основных свобод, также подчеркнул важность продолжения переговоров под руководством сопредседателей Минской группы ОБСЕ для прочного политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта, что отвечает интересам всего населения региона.

В беседе с Блинкеном Алиев счел необходимым выразить озабоченность по поводу послания президента США Джо Байдена по поводу Геноцида армян. Алиев отметил, что Турция является близким другом и союзником Азербайджана и играет важную и позитивную роль в регионе в послевоенный период, поэтому заявление президента США приветствовалось руководством Азербайджана и общественностью страны. Затем Алиев остановился на вопросе открытия коммуникаций в регионе.

“Стороны обменялись мнениями о дальнейшей деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ”, — говорится в заявлении Госдепартамента США. Официальный Баку не упомянул то, что сказал Алиев американскому собеседнику, когда тот осветил дальнейшую деятельность посредников.

Вот уже полгода Алиев заявляет, что карабахский конфликт урегулирован, поэтому посредникам нечего делать. Однако две недели назад Алиев неожиданно объявил, что Баку ожидает от Минской группы ОБСЕ предложений по установлению мира в регионе. “Я надеюсь, что они скоро придут к нам с некоторыми предложениями, и мы внимательно рассмотрим эти предложения”, — сказал он, добавив, что не настаивал на том, что Минская группа ОБСЕ больше не нужна и что в новых условиях они могут способствовать установлению мира в регион. Он добавил, что Минская группа ОБСЕ может сыграть роль в постконфликтной ситуации, но “не как группа, которая занимается урегулированием конфликта, он уже урегулирован”, а в плане достижения мирного соглашения с Арменией. Алиев отметил, что международные игроки могут поддержать демаркацию границ, демилитаризацию и налаживание сотрудничества.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ, особенно Франция и США, уже давно подчеркивают, что Минская группа ОБСЕ должна продолжать свою работу.

Фактически, после подписания трехстороннего заявления в ноябре, после размещения российских миротворцев, сопредседатели Минской группы ОБСЕ еще не посетили Нагорный Карабах. Сразу после принятия трехстороннего заявления сопредседатели посетили Баку, и этот визит можно назвать скандальным, так как он четко заявил перед телекамерами Алиева, что не приглашал их, непонятно, зачем приехали посредники, но если они приходили, он их слушал. И все это время Баку и Анкара продолжали критиковать деятельность Минской группы ОБСЕ с “передачами” друг другу, поскольку в последние годы они забрасывали эту структуру камнями, называя ее неэффективной, бесполезной структурой.

Теперь администрация США начала диалог с Арменией и Азербайджаном. Будет интересно посмотреть, как администрация США работает на Южном Кавказе. В последние годы стало принято говорить, что США адаптировались, например, к более активной роли России в процессе карабахского урегулирования.

Будет ли новая администрация США пассивной в атмосфере 44-дневной войны и на фоне новых перестановок в нашем регионе, будет ли она держаться в стороне от наших региональных процессов, и будет ли наш регион и дальше считаться зоной российского влияния?

Возвращаясь к Вашингтонской повестке дня, вопрос прав человека в мире, вероятно, станет краеугольным камнем в отношениях со странами. Если в пресс-релизах Госдепартамента США говорится о важности развития демократических процессов, обеспечения прав человека, политического разнообразия, это означает, что администрация США будет уделять большое внимание решению этих проблем. А в Азербайджане, например, более сотни политзаключенных, страна продолжает занимать последнее место во всех отчетах о свободе слова и демократии, есть депортированные из страны деятели оппозиции, которые продолжают говорить о зверствах и преследованиях в Азербайджане.

“Старший брат” Азербайджана, Турция продолжает оставаться союзником США. Госсекретарь США недавно подчеркнул, что США и Турция действуют как партнеры в общих глобальных и региональных интересах. По крайней мере, с точки зрения растущего влияния России в регионе, турецко-американские интересы совпадают, хотя в случае с Турцией они разные, поскольку политика Турции, как государственная, так и частная, очень отличается. Например, турецко-азербайджанский тандем “хвалит” публичные усилия Путина по прекращению войны, но на практике Анкара и Баку явно работают против российских миротворцев.

На прошлой неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров провел телефонный разговор со своим азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым. В заявлении МИД России говорится, что министры обсудили планы лидеров России, Армении и Азербайджана на 2020 год. 9 ноября и реализация договоренностей, достигнутых 11 января 2021 года, в том числе работа трехсторонней рабочей группы по разблокированию транспортно-экономических связей. Лавров и Байрамов также обсудили вопросы двусторонних отношений, в том числе предстоящие контакты на высоком уровне.

Ровно через день после этого телефонного разговора в Баку прошла очередная антироссийская демонстрация. Никто не настолько наивен, чтобы думать, что в Азербайджане можно проводить какие-либо акции протеста без разрешения правительства или без его организационного вмешательства в присутствии российских миротворцев.

28 апреля группа членов Народного движения Азербайджана провела акцию протеста перед посольством России в Баку. Поводом стала годовщина советизации Азербайджана. Протестующие требовали “вывода российских войск из Азербайджана”. Сотрудники полиции, конечно, забрали плакаты из рук участников и вывезли их из окрестностей здания, однако главным, как говорится, было “разогреть” тему, которую правительство Азербайджана “успешно” реализует.

“Мы требуем вывода русских из Карабаха, они не миротворцы, пусть их заменят турецкие военные”, — сказал один из протестующих. “Если российские военные выпустили ракеты “Искандер” в направлении Шуши, как эти солдаты могут считаться миротворцами? Пусть их очистят”, — сказал другой протестующий. Протестующие “пояснили”, что российские военные в Нагорном Карабахе “не участвуют в миротворческих операциях, они делают все, что хотят”.

Таким образом, Баку давно придерживается позиции, что у российских миротворцев нет мандата, объем их деятельности не уточняется. Поэтому, в некотором смысле, для того, чтобы уменьшить роль России, официальный Баку может быть заинтересован в возобновлении деятельности Минской группы ОБСЕ, по крайней мере, в соответствии с их воображаемой повесткой дня.

Заключение – в следующем номере.

Эмма ГАБРИЕЛЯН

Газета «АРАВОТ»
05.05.2021г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать