Правительство Армении не использует вес, влияние и проармянский настрой Франции
Начало — ЗДЕСЬ
В дни 44-дневной войны Франция была страной, которая изначально демонстрировала проармянскую позицию, чего нельзя утверждать в случае тех государств, которые заняли так называемую «сбалансированную» нейтральную позицию, но на самом деле было ясно, что они избегали целенаправленных оценок действий Турции, вовлеченной в эту войну и преследующей открытые интересы.
Хотя Франция одной из первых подняла вопрос о наемных террористах в зоне карабахской войны, она не закрывала глаза на использование запрещенного оружия турецко-азербайджанским тандемом в войне, активно занимается вопросом армянских военнопленных и, конечно же, активен в возобновлении переговорного процесса в формате Минской группы ОБСЕ, а это означает, что Франция как сопредседатель Минской группы ОБСЕ однозначно выступает за уточнения статуса Нагорного Карабаха, что в свою очередь противоречит идеям Турции и Азербайджана.
В целом следует отметить, что роль Франции в ЕС стала достаточно активной в различных регионах мира при президенте Макроне. Франция пытается играть уникальную роль в различных геополитических вопросах, отстаивая свою позицию, она противостоит “устоявшимся традициям”. Например, сегодня Франция играет уникальную роль в противодействии жесткой, смелой, а иногда и безудержной политике Турции. Остальные страны-члены ЕС предпочитают не уделять особого внимания вопросам, связанным с Турцией.
Во всяком случае, Франция сегодня достаточно активна в наших региональных вопросах, в частности, в процессе карабахского урегулирования. Франция на уровне президента Макрона была причастна к освобождению армянских военнопленных, что, по мнению официального Парижа, является неотложной проблемой, на прошлой неделе в разговоре с “Азатутюн” заявил посол Франции в Армении Джонатан Лакотт.
Посол уточнил, что одной из причин недавнего телефонного разговора Макрона и Путина стало отсутствие прогресса в освобождении армянских военнопленных. “Действительно, идет активизация процессов, которая, с одной стороны, обусловлена 24 апреля, с другой — причина в отсутствии прогресса в освобождении армянских военнопленных и других вопросах. Вечером 24 апреля президент Франции Эммануэль Макрон беседовал с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, а на следующий день — с президентом России Владимиром Путиным. Цель — активизировать Минскую группу ОБСЕ, и Россия, конечно же, является частью этого процесса, поскольку Москва присутствует в Нагорном Карабахе, которые не урегулированы документом от 9 ноября. У нас есть прекращение огня, что является важным достижением, но есть ряд других вопросов, которые необходимо обсудить и решить в формате Минской группы ОБСЕ”, — сказал Лакотт.
Ссылаясь на заявления о статусе Нагорного Карабаха, он добавил: “Есть вопросы, требующие неотложного ответа, в частности, вопрос об освобождении военнопленных, которое должно быть без предварительных условий. Прекращение огня должно быть усилено как в Карабахе, так и на границах Армении. В целом политический процесс должен быть возобновлен, что позволит Армении и Азербайджану вести переговоры”.
Посол Франции недавно выступил с другими примечательными посланиями, в частности, подчеркнув, что признание Геноцида армян важно для укрепления суверенитета Армении: “В нынешней ситуации мы понимаем, что важность запоминания истории сейчас гораздо важнее, чем когда-либо. История и память служат Армении. Мы видим, насколько прогрессивен сегодня процесс признания Геноцида армян. Мы видим, насколько важно восстановить справедливость, а еще важнее укрепить суверенитет Армении. Память — это не только прошлое, она очень важна для будущего”.
Как известно, после недавнего телефонного разговора Макрона и Путина была получена информация о том, что лидеры двух стран выступают с новой инициативой в рамках урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
Президенты Франции и России договорились возобновить усилия в рамках Минской группы по достижению прочного урегулирования ситуации вокруг нагорно-карабахского конфликта. В ближайшее время в этом направлении будут предприняты конкретные инициативы, сказал 3 мая Джонатан Лакотт в ответ на запрос “Арменпресс” по телефону: “Говоря о ситуации на Кавказе, президент Макрон подчеркнул необходимость достижения конкретного прогресса в отношении военнопленных, гуманитарной помощи и защиты наследия. Два президента договорились возобновить усилия в рамках Минской группы для достижения прочного урегулирования ситуации. В ближайшее время в этом направлении будут предприняты конкретные инициативы”.
На вопрос, какие шаги предпринимают сопредседатели Минской группы ОБСЕ для окончательного возвращения содержащихся в Баку армянских военнопленных, прекращения нарушений прав человека, посол отметил, что в последнем заявлении сопредседателей содержится призыв к возвращению все военнопленные: “В заявлении от 13 апреля сопредседатели призвали освободить всех военнопленных и задержанных в соответствии с международным гуманитарным правом. 24 апреля госсекретарь Жан-Батист Лемуан принял семьи пленных во французском посольстве”.
На прошлой неделе Европейский союз выступил с заявлением, в котором содержится призыв к “возвращению оставшихся военнопленных и задержанных, независимо от обстоятельств их задержания» в связи с “недавним конфликтом между Арменией и Азербайджаном”. В заявлении, принятом Комитетом министров, ЕС приветствовал в соответствии с соглашением, достигнутым между сторонами 9 ноября 2020 г., “Укрепление режима прекращения огня на местах и некоторые положительные результаты, которые были достигнуты в таких вопросах, как репатриация человеческих останков и оказание гуманитарной помощи населению, серьезно пострадавшему от конфликта”.
Однако ЕС подтвердил необходимость активизировать усилия по укреплению доверия и продвижению к прочному миру между двумя странами: “Это включает в себя воздержание от враждебной и оскорбительной риторики, возвращение других военнопленных и задержанных, независимо от обстоятельств их задержания, и сотрудничество по другим важным вопросам, таким как разминирование”. В этом контексте ЕС, который был уведомлен Европейским судом по правам человека о своих временных мерах, подчеркивает, что страны, присоединяющиеся к Конвенции о правах человека, обязаны соблюдать временные меры Суда, и призывает Азербайджан предоставить все информация, запрошенная Судом.
Бездействие властей Армении на фоне активности Франции вызывает удивление. Есть ли какие-либо скоординированные усилия с Францией, которая сыграла влиятельную и решающую роль в ЕС, по переговорам и достижению соглашений с другими странами, в частности, в ответ на турецко-азербайджанскую антиармянскую пропаганду? Это лишь одна из проблем, а “коммуникационная” блокада, циркулирующая на этом послевоенном этапе, а также работа с Францией, которая готова работать с другими странами, заинтересованными в этом процессе, должны быть еще более систематическими, целенаправленными и целеустремленный сегодня. Однако не создается впечатления, что нынешняя власть проявляет инициативу, ценит возможности, предоставляемые Армении, и, более того, пользуется этими возможностями.
Начало — ЗДЕСЬ
Эмма ГАБРИЕЛЯН
Газета «АРАВОТ»
06.05.2021г