Лента новостей
Новости дня

Как Кочарян стал фактором

11 мая,2021 13:53

Второй президент Армении Роберт Кочарян сделал серьезную попытку вернуться к власти и имеет десятки тысяч сторонников. Кому-то это нравится, кому-то грустно, но это реальность, и долг журналиста – это зафиксировать.

А теперь попробуем проанализировать, почему человек, во время правления которого произошло “27 октября”, лично виновный в бойне “1 марта”, когда некто был убит за то, что кто-то поздоровался с ним неправильно и т.д. и т. П. Почему этот деятель стал оппозиционер номер один?

Некоторые дают такой ответ: потому что было много “бархата”, потому что Кочаряна нужно было арестовать и расстрелять. Если честно, у меня совершенно другое мнение.

Пашинян сделал уходящего президента серьезным фактором, его первой задачей после прихода к власти было представить прошлое нашего государства только черным цветом, разделить общество на революционеров и контрреволюционеров (“сторонников бывших”) и спровоцировать преследование всеми возможными и невозможными законными и незаконными методами.

Государственно-мыслящие люди (например, Нельсон Мандела) пытаются провести черту после смены власти и пытаются объединить общество. А те, кто живет маленькими страстями, амбициями и жадностью, ведут себя прямо противоположно: они пытаются утвердиться, отомстить, разжечь страсти. Такое поведение сильно ослабляет государство и способствует поражениям, в том числе и военным. Я не отчаиваюсь, что Арменией когда-либо будет править первый тип людей – сторонники солидарности, консолидации, примирения. Очевидно, что ни Кочаряна, ни действующего премьер-министра среди этих людей нет.

Когда к власти пришел Пашинян, умные люди (даже за пределами нашей страны) посоветовали ему не начинать преследовать Кочаряна по делу “1 марта”, потому что его развертывание в политике, наделение его ролью преследуемого, в конечном итоге обернется против Пашиняна. Но возобладали взгляды дилетантов, популистов, безответственных людей, и долгий безуспешный судебный процесс превратил пенсионера, охотящегося на львов, в оппозиционного политика. Дело не в том, что Кочарян не виновен в “1 марта”, но обвинение в “свержении конституционного строя” было абсурдным и бесперспективным. Я сомневаюсь, что кто-то с юридическим образованием добровольно пойдет на это приключение.

Унизительное поражение в войне, безусловно, укрепило позиции Кочаряна. Конечно, можно и дальше утверждать, что в этом поражении виноваты второй и третий президенты. Этот аргумент затрагивает людей с определенным уровнем интеллекта.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать