Не повторять нелепый, а для Армении позорный тезис российской пропаганды — «если вы не защищаете свою Родину, русские не будут ее защищать»
Те, кто оправдывает бездействие России в вопросе посягательств на территориальную целостность Армении, оказались в более нелепом положении, чем россияне, которые, будучи российскими гражданами, поддерживают политическую линию Kремля или же обслуживают «икорно-долларовую» политику Азербайджана. Представители армянского политического поля, особенно оппозиции, назубок твердят следующую мысль российских экспертных кругов и аналитиков, подброшенную им Кремлем: «Если Армения не защищает свои интересы, не России же воевать против Азербайджана?»
Во-первых, во время 44-дневной войны армяне всего мира доказали, что они сражаются за Арцах, а значит, и за Армению. А тогда Москва с амбициями «беспристрастного миротворца» утверждала, что не может вмешиваться, потому что Нагорный Карабах не признан, то есть, согласно официальной Москве, Нагорный Карабах является территорией Азербайджана. Вообще, Москва в течение последних двух десятилетий довольно тщательно защищала именно территориальную целостность Азербайджана, и не только посредством официальных заявлений российских сопредседателей в Минской группе ОБСЕ, но и на деле. До 2005 года Россия не продавала оружие Азербайджану, но все изменилось в 2009 году, когда Москва начала вооружать Алиева, который не скрывал своих амбиций, делал воинственные заявления, даже представлял территориальные претензии к суверенной территории Армении. Трудно установить точное количество российского вооружения, проданного Азербайджану, но президент Азербайджана ранее заявлял, что они закупили у России оружия на 5 миллиардов долларов.
Помимо этого, более десяти лет Москва давала понять, что хочет урегулирования карабахского конфликта при посредничестве России. Москва прорабатывала варианты урегулирования, представляя их сторонам, но в какой-то момент поняла, что власти Армении не пойдут на нереальные уступки. Отказ от «плана Лаврова», вероятно, наполнил «чашей терпения» России, и в какой-то момент позиции Москвы и Баку по решению проблемы «силой» совпали.
Читайте также
Сейчас уже очевидно, что вовсе не Нагорный Карабах был «мечтой» турецко-азербайджанского тандема. «Зангезурский коридор» , демаркация и делимитация армяно-азербайджанской границы являются императивом, повесткой дня, которая поставлена перед официальным Ереваном, и это повестка дня Москвы — Россия стремится к новому соглашению, новому документу по этим вопросам. Следовательно, может ли Москва выступать против в том вопросе, развязки которой ждет сама? Оправдания из Москвы дошли до абсурда, они уже заявляют, что «Москва не может противодействовать азербайджанской оккупационной политике в отношении Армении, потому что границы между Арменией и Азербайджаном не определены».
То есть, получается, что в Кремле до 44-дневной войны знали только границы Азербайджана и только те районы Азербайджана, которые находились под контролем армянской стороны? Как Лавров разрабатывал «планы» карабахского урегулирования, если он не знал границ Армении, но имел четкое представление о том, какие районы Азербайджана находятся под контролем Армении?
Нелепый, а для Армении позорный пропагандистский тезис Москвы — «если вы не защищаете свою Родину, русские не будут ее защищать», является лишь лживым оправданием. Ни один уважающий себя и Армению политик не должен повторять этот тезис, потому что армянин знает, что воевал в 44-дневной войне (о чем свидетельствует Ераблур, который посол России в Армении даже не считает нужным посетить), и готов воевать сегодня. Кроме того, если Москва сейчас «подталкивает» Армению к новой войне против турецко-азербайджанского тандема, собирается ли она поддержать «стратегического союзника» или «умоет руки», сказав, что до тех пор, пока не будут прояснены границы между Арменией и Азербайджаном, мы не можем вмешиваться в эту войну?
Проблема весьма проста: суверенная территория Армении подверглась нападению со стороны Азербайджана, Москва не защищает территориальную целостность Армении и не выполняет свои обязательства по двусторонним соглашениям. Такие причины, как «обращались устно», «не обращались письменно», крайне нелепы. От Москвы в Армении ждали всего одну фразу: Россия поддерживает территориальную целостность Армении, она озвучивается, и этим все сказано, никто не ожидает, что Россия направит войска против турецко-азербайджанского тандема: давно понятно, что Москва не может это сделать. Не говоря уже о безразличии ОДКБ к Армении, что в свою очередь доказывает, что это мертвая структура, поскольку они не выполняют взятые на себя обязательства, а некоторые члены структуры продолжают вооружать Азербайджан.
Итак, подытожим: перед Ереваном стоит повестка дня Москвы, которая, вероятно, должна была быть разрешена 9-10 ноября, но не получилось, и в результате мы «получили подарок» в виде азербайджанского вторжения на суверенную территорию РА.
Граждане Армении так и не услышали ни одной фразы от «стратегического союзника» о защите территориальной целостности Армении: для этого Еревану не нужно было обращаться в Кремль письменно или устно, клянча внимания. Но мы слышим заявления от западных стран и институтов, которые осуждают агрессивную политику Азербайджана по отношению к суверенитету РА.
Никол Пашинян и Ильхам Алиев договорились встретиться в рамках саммита «Восточное партнерство», запланированного на 15 декабря в Брюсселе, заявил недавно глава Евросовета Шарль Мишель. Проведет ли Москва трехстороннюю встречу до 15 декабря? Начнутся ли новые боевые действия на границах Армении? Время покажет.
Эмма ГАБРИЕЛЯН
Газета «Аравот»