В политической жизни Армении есть весьма интересное проявление: оппозиционные группы относятся друг к другу хуже, чем к власти, хотя все заверяют, что ставят перед собой цель избавиться от нынешней власти. Наверное, подобное происходит и в других странах. Когда оппозиция не достигает своей цели «за раз», то разъединяется и начинает «цапаться». По этому поводу я вспомнил «классический» пример, когда довольно мощный и влиятельный в 1996 году НДС двумя годами позже разделился на четыре части. Год назад совместные акции протеста 16 или17 партий результатов не дали, и каждая партия занялась своим делом.
В течение всей прошлой недели проходили митинги так называемого «Освободительного движения». Озабоченность, которая была озвучена в ходе этих акций, уместна: прекратить передачу наших суверенных территорий, обеспечить безопасность границ Армении. Вероятно, представители этого движения подумали, что наших граждан настолько беспокоят эти проблемы, что на улицы выйдут десятки тысяч человек. Но митинги были не очень многолюдными, правительство не почувствовало ощутимого давления, и в конце недели группа «5165» во главе с Карин Тоноян вышла из «Освободительного движения».
Вполне естественно, что правительственные пропагандисты высмеивали и дискредитировали акции прошлой недели в известном всем «логическом русле»: «Кочарян», «пицца», «кормушка». Но такое же негативное отношение проявили и другие оппозиционеры — как парламентские, так и внепарламентские.
Элементарный политический нюх должен был подсказать блокам «Честь имею» и «Армения», Национальному демократическому полюсу, АНК, тем же самым «освободителям» и остальным оппозиционерам не говорить о разногласиях, временно забыть о них. Но, похоже, политические силы в Армении руководствуются особой логикой, что ведет к «атомизации» оппозиции.
Приведу примеры. Предположим, что какая-то оппозиционная группа считает идею «вильсоновской Армении» смешной. Но ведь можно же на некоторое время сдержать сарказм, и только после достижения общей цели можно будет решить, какой будет Армения — «вильсоновской», «куро-аракской» или периода Тиграна Великого.
Читайте также
X оппозициионеру кажется, что Y оппозиционер — американский или русский шпион. Может ли этот X отбросить свои подозрения и осуществить совместные проекты с Y? Это кажется фантастикой, однако, если поборники каких-то правильных или неправильных идей не откажутся от своих амбиций и не объединятся, то следующая смена власти будет точно такой же, как и в 2018 году: придет новый популист, не имеющий никакой идеологии, но завоевывающий сердца людей пламенными речами. И опять из этого ничего хорошего не выйдет.
Арам АБРАМЯН