Лента новостей
Новости дня

Пашинян заявил о «выявлении ряда фальсификаций»

27 декабря,2021 17:47

Общественное Радио Армении.  Премьер-министр Армении Никол Пашинян в социальной сети Facebook заявил, что обсуждения переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, последовавшие за его пресс-конференцией 24 декабря, выявили ряд фальсификаций.

По его словам, участие азербайджанского населения Нагорно-Карабахской Автономной Области (статус 1988 года) в определении окончательного статуса, уже являющегося частью населения современного Нагорного Карабаха, закреплено в Мадридских принципах, которые армянская сторона приняла в качестве основы для переговоров с 2007 года.

«К счастью или к сожалению, нельзя сказать, что ни один политик в Армении или Арцахе не знал об этом, потому что Мадридские принципы были опубликованы в Интернете задолго до того, как я стал премьер-министром. В связи с этим возникает вопрос: почему бывшие высокопоставленные чиновники не восстали против этого?Вы помните, что после 9 ноября было много разговоров о том, что есть возможность остановить 44-дневную войну в обмен на гарантию права азербайджанцев, проживавших в Шуши, и/или членов их семей вернуться в Нагорно-Карабахскую Республику? Сегодня в тех же кругах осенью 2020 года говорили, что был шанс сохранить Шуши армянским, а я этого не сделал, на что я возразил, что 90% населения Шуши в НКАО — азербайджанцы. Как вы себе представляете армянское поселение с 90% азербайджанского населения? Тогда меня обвинили в том, что я сказал, что Шуши не армянский. Почему те же люди сейчас расстраиваются, когда речь заходит о содержании переговоров, существовавших до того, как я стал премьер-министром? Осенью 2020 года они выступали за возвращение азербайджанцев, проживающих в Шуши. Теперь они против? В 2007 году они были за, а сейчас против?

И сейчас они повторяют, что только правительство, избранное народом Арцаха, может представлять народ Арцаха в переговорном процессе. Кто спорит? Это один из моих самых важных тезисов с 2018 года. Возникает другой вопрос. Почему те же самые люди не подняли шум, когда Арцах был исключен из переговорного процесса Робертом Кочаряном в 1998 году? Но сейчас не думайте, что они хотят вернуть Арцах за стол переговоров, они хотят убрать Армению со стола переговоров. Для меня это повод раскрыть секрет. Серж Саргсян и Республиканская партия Армении обвиняли меня в том, что после того, как я стал премьер-министром, я требовал возвращения Нагорного Карабаха за стол переговоров, что якобы ухудшило нашу переговорную ситуацию. В 2016 году Серж Саргсян сам потребовал от посредников немедленно вовлечь Нагорный Карабах в переговорный процесс. Ухудшило ли это нашу переговорную позицию? Кстати, в тот же период Серж Саргсян пытался обосновать, что азербайджанцы, проживающие в НКАО, должны участвовать в вопросе определения будущего статуса Арцаха в той же пропорции, в какой они проживали в НКАО в 1988 году. Почему он так поступил? Потому что он понимал, что по логике содержания переговоров, на момент предполагаемого референдума, который может состояться через 100 лет, азербайджанцы могли бы быть большинством в Нагорном Карабахе. Удалось ли ему решить эту проблему? Конечно, нет, и именно по этой причине в апреле 2018 года он говорил о безнадежном состоянии переговорного процесса и надвигающейся войне.

В нашей действительности пропаганда известных кругов привила неправильное понимание того, что термины «окончательный статус Нагорного Карабаха» и «самоопределение» обязательно означают независимость Нагорного Карабаха. Конечно, это не так, потому что автономная область — это тоже статус, область — это статус, а независимость — это статус. Проясняет ли содержание переговоров, которые я унаследовал, эти вопросы, проясняет ли оно, что подразумевается под статусом? Конечно, нет. Армянская сторона всегда гордилась тем, что вопрос или вопросы потенциального референдума о статусе Нагорного Карабаха не должны иметь никаких ограничений формулировки и могут предполагать любой статус. Любой статус, да, который может означать независимость, но любой статус может также означать регион в составе Азербайджана. Если к этому добавить тот факт, что в содержании переговоров не указано, в каком районе должен состояться референдум, не указано, кто должен сформулировать вопрос, выносимый на референдум, то получается, что согласно содержанию переговоров, доставшемуся мне в наследство, на референдум мог быть вынесен и такой вопрос: согласны ли вы с тем, что Нагорный Карабах должен быть автономной областью в составе Азербайджана? Содержание переговоров не проясняет, что означает, если люди проголосуют «нет». Независимость или 0 статус?

Кстати, в обсуждениях есть и вполне закономерный вопрос. С какой целью сейчас в содержании переговоров говорить о положениях, касающихся азербайджанского населения Нагорного Карабаха? Цель одна: защитить право арцахцев, перемещенных в результате 44-дневной войны, жить в Арцахе под юрисдикцией Армении. Но это вопрос тактики переговоров и предмет дальнейшего обсуждения», — сказал премьер-министр.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031