Лента новостей
Новости дня

Варианты нарративов

03 февраля,2022 13:01

Должен ли каждый человек, считающий себя армянином, попытаться ответить на следующий вопрос, вернее, продолжить следующую фразу? «Мы нация, которая…». Возможно, есть люди, которые не ставят такой задачи, даже считают это недопустимым или смешным. Но предположим, что 50% армян думают в этом направлении.

Какие есть варианты ответов? Мы народ, который 1/ первым на государственном уровне принял христианство, 2/ оказал сопротивление в битве при Аварайре, 3/ подвергся Геноциду в 1915 году, 4/ попытался создать государство в 20-м веке, 5/ в 1994 году освободил Арцах. Каждый может принять все эти варианты или их часть, а может отвергнуть все, предложив свой вариант.

Это естественно, касается не только нас, полагаю, каждый народ должен иметь такие ​нарративы. Например, в Азербайджане главным нарративом 1994-2020 годов была следующее высказывание: «Враг, ненавистные армяне, оккупировали 20% нашей территории, и наша цель изгнать их из Карабаха». Если оставить в стороне все эмоции, то для народа, имеющего, мягко говоря, не очень богатое историческое прошлое, это был важный этап в формировании собственной идентичности.

Возвращаясь к нам, можем сказать, что нарратив действующей власти таков. «Мы нация, которая смогла избавиться от притесняющей народ коррумпированной власти». Работает ли он? Работал, естественно, как видение — до 2018 года. А как реальность, сравним ли он, скажем, с принятием христианства или другими упомянутыми выше утверждениями? Я задаю этот вопрос совершенно серьезно, без сарказма.
Предположим, что данный нарратив является самым важным для большинства армян. В любом случае, требуется продолжени: к примеру, с определенной периодичностью необходимо арестовывать «притеснителей» , а их дворцы «национализировать». Но рано или поздно «притеснителям» и «дворцам» придет конец.

В каком направлении должен развиваться этот нарратив? Один из возможных путей — освящение революции (сакрализация). Например, считать День гражданина более важным праздником, чем 21 сентября. Или, по примеру Казахстана, построить красивую башню, в которой будет золотой оттиск руки Пашиняна, чтобы люди могли совершать паломничество к этой святыне.

Но тот же казахстанский опыт показывает, что вечно так продолжаться не может. В конце концов, нам придется ответить на вопрос, кто мы такие. И в зависимости от ответа на этот вопрос — двигаться дальше.

Арам АБРАМЯН

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать