Итоги конкурса им. Н. Марра
Русский дом в Ереване и Институт востоковедения РАУ подвели итоги Первого международного научного конкурса по арменоведению им. академика Н. Марра.
В конкурсе приняли участие двадцать работ ученых-исследователей из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Кишинева, Новосибирска и других городов.
Напомним, что принять участие в конкурсе могли исследователи-арменоведы, проживающие за пределами Армении, представив оригинальные научные труды на русском языке – в рукописи или опубликованные за последние 3 года.
Читайте также
Академик Николай Яковлевич Марр внес весомый вклад в развитие арменистики в России, придав ей, фактически, особый статус среди прочих востоковедческих дисциплин, а также взрастил целую плеяду армянской научной интеллигенции, наиболее ярким представителем которой является академик Иосиф Абгарович Орбели.
«Николай Яковлевич относился к той категории представителей имперской ориенталистики, которым были глубоко чужды отстраненность от изучаемой среды и взгляд свысока на изучаемые народы. Настоящий гуманист и филантроп, Марр ощущал себя частью той прекрасной стихии, которой он посвятил свою научную биографию. Его интеллектуальные и духовные импульсы, направленные армянству, бесценны», — отметил директор Института востоковедения РАУ, доктор филологических наук, профессор Гарник Асатрян.
По словам руководителя представительства Россотрудничества в Армении, главными задачами конкурса, который станет ежегодным, являются развитие русскоязычного востоковедения и арменоведения, стимулирование интереса к исследованиям, способным повысить значение и роль русского языка как одного из главных в межкультурной, научной коммуникации. Учитывая заявленную тематику, принимались работы междисциплинарного характера – armeno-slavica, armeno-iranica, armeno-arabica, armeno-turkica и др.
Тематика исследований довольно обширная: история Армении с древнейшего периода до наших дней; история армяно-российских отношений; армянская этнография; история армянского искусства; история армянской литературы; фольклор; религия и народные верования; лингвистика; армянская эпиграфика; текстология; история Геноцида армян в Османской империи, история армянской диаспоры и т.д.
Работы, соответствующие тематике, формату и техническим параметрам, были переданы на «слепое», закрытое рецензирование авторитетных ученых мирового уровня.
Таким образом, в финальный список вошли следующие работы:
«Круг Марра» в петербургской школе арменоведения в конце XIX – начале XX в. (по архивным и музейным материалам Санкт-Петербурга) (рукопись).
Автор-исследователь: Лусине Гущян (кандидат культурологии, научный сотрудник высшей категории Российского этнографического музея (Санкт-Петербург).
Монеты и клады Гянджинского, Шушинского, Ереванского и Нахичеванского ханств (1747–1828 гг.). Источниковедческий анализ (рукопись).
Автор-исследователь: Александр Акопян (ИВ РАН, Москва).
Михаил Тариэлович Лорис-Меликов. Архивные материалы (изданная монография).
Автор-исследователь: Валерия Олюнина (ведущий научный сотрудник Института
политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского
региона, Москва).
Возникновение и история армянских этноконфессиональных общин Бессарабии в царский период (рукопись).
Автор-исследователь: Ион Гуменный (Институт истории при Министерстве образования, культуры и исследований Республики Молдова, Кишинев).
Финалисты будут приглашены в Армению за счет организаторов на церемонию награждения, которая пройдет в конце мая – начале июня. Более детальная информация будет направлена финалистам по электронной почте.
Русский дом в Ереване