Лента новостей
Новости дня

Что означает — «поддерживаю спецоперацию»?

31 марта,2022 16:35

Советские традиции и вызовы, с которыми сталкивается интеллигенция

Согласно опросам общественного мнения, подавляющее большинство россиян поддерживают «спецоперацию» своей страны в Украине. Кстати, благоречие, «эвфемизм» «спецоперации», со временем становится все более и более забавным. Такие «действия» должны длиться несколько часов, в крайнем случае — несколько дней. Но когда «спецоперация» длится месяц, то это уже длительный, продолжающийся процесс. Хотя в Кремле говорят, что все так и было запланировано, но мне, по правде говоря, не верится. Жертв и потерь в ходе «спецоперации» так много не предусматривается.

Однако есть «единогласная поддержка» и, по некоторым данным, она достигает 68%. Полагаю, что социологи действительно получают такие цифры, но вопрос в том, как именно они получаются?

В советское время, когда на заводе проводили соцопрос, и людей спрашивали, к примеру, «как вы проводите свободное время?», то они отвечали, что ходят в театры, посещают музеи, читают художественную литературу. Затем со всей «добросовестностью» эти цифры публиковались. Но отражали ли они реальные предпочтения людей? Дело в том, что вопросы строились таким образом, что ответить на них по-другому означало бы в лучшем случае выйти из зоны комфорта, а в худшем — оказаться в центре внимания правоохранительных органов. В стране, где слово «война» запрещено, нужно иметь определенное гражданское мужество, чтобы сказать: «я против войны». И, следовательно, если у среднестатистического россиянина спросить: «поддерживаете ли вы спецоперацию по денацификации и демилитаризации Украины?» (возможно, вопрос сформулирован несколько по-другому, но контекст таков), то обычный человек вряд ли ответит «нет», поскольку, в этом случае получится, что он нацист и милитарист.

Конечно, свою роль играют и советские традиции и созданные ими стереотипы. «Я, как и весь советский народ…», — так начинали свои заранее написанные выступления в программе «Время» представители рабочего класса, крестьянства и интеллигенции. Они могли «единодушно приветствовать» очередное выступление «дорогого Леонида Ильича» или «единогласно осудить» «антисоветское» поведение любого «отщепенца» (т. е. «антисоветское» поведение того, кто поставил себя за рамки «всего советского народа»). А сейчас Путин, представители его власти и пропагандисты предают позору всех «продавшихся Западу», «предавших родину», осмелившимся осуждать войну известных лиц.

Большинство россиян, которых мы видим на улицах Еревана (в основном моложе 40 лет), полагаю, не мыслят категориями такого конформизма, и неслучайно некоторые из них устраивают демонстрации перед своим посольством, протестуя против войны. Большинство наших гостей представители других — «несоветских» культур.

Но следует также констатировать, что даже в советское время не все «единодушно осуждали» или «единогласно» приветствовали. И речь, в данном случае не о диссидентах. Слава и честь им, но здесь я имею в виду людей, не имевших политических и тем более «антисоветских» целей, а лиц, руководствовавшихся исключительно своей совестью и общечеловеческими ценностями. Так было со всемирно известным виолончелистом Мстиславом Ростроповичем, укрывшим на своей даче Солженицына и написавшим Брежневу письмо в защиту писателя, прекрасно осознавая, что советская власть накажет его за это и, в частности, никогда не позволит ему выехать за границу. (Кстати, «советы» зашли еще дальше и в итоге лишили его и его жену советского гражданства.)
Понятие «российская интеллигенция» сейчас дискредитируется, и, на мой взгляд, это также делается специально — для оправдания низких моральных стандартов и крайнего конформизма. Но это важное явление и для нашей — армянской культуры: это люди, которые, независимо от национальности и профессии, смогли сохранить человеческое лицо в сталинской, брежневской и путинской России.

Есть существенные различия между Советской Россией и Советской Арменией, путинской Россией и современной Арменией. Но есть и сходства, ставящие перед мыслящими людьми одни и те же требования: не уподобляться большинству, не бояться и, с другой стороны, не обижаться на него. Просто иди своей дорогой.

… Психолог Александр Асмолов в контексте этой самой темы «единодушной поддержки», вспоминая годы застоя в 70-х, цитирует слова поэта Андрея Вознесенского: «Я, Белла Ахмадулина, Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко, нас четверо, нас много». Мне кажется, что «нас» в Армении тоже не мало. Говоря «мы» я подразумеваю не тех, кто думает, как я, а тех, кто думает, что можно думать как угодно. В этом смысле мы «единомышленники».

Арам АБРАМЯН

Газета «Аравот»

29.03.2022

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Март 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031