Лента новостей
Новости дня

Безотлагательность изменений – последний шанс. Рубен Варданян

18 апреля,2022 22:00

Начало здесь: Часть 1

Рубен Варданян, эволюционный визионер, сооснователь Гуманитарной инициативы «Аврора», UWC Dilijan, FAST, Международной школы лидерства и профессионального развития «Матена» и других проектов

В этом году Армения отметила 30-летие своей независимости. Суверенное армянское государство существует уже около трети века, и это важный рубеж, требующий серьёзного разговора о том, что мы имеем на сегодняшний день, что нам удалось построить и как нынешнее положение дел определяет нашу историческую судьбу. Потеря существенной части территорий Арцаха, за чью независимость было пролито столько крови в конце прошлого века, стала для меня лично и для многих людей, принимающих судьбу Армении и армян близко к сердцу, той красной линией, той последней чертой, перейдя которую мы попросту обязаны начать действовать решительно, чтобы пугающая перспектива окончатель но потерять Арцах, а вместе с ним и Армению не стала реальностью. Экзистенциальная угроза, которую мы испытали, вновь заставляет переосмыслить нынешнюю форму нашего жизнеустройства и диктует необходимость выбрать вектор и модель развития, которые бы обеспечили гражданам Армении и армянам всего мира безопасность, процветание и сохранение национальной идентичности, вернули бы им чувство собственного достоинства и гордости за свою страну и нацию.

В 1991 году на небольшой части территории исторической Армении возникла независимая Армения. Фото: Photolure News Agency ©

В тысячелетней истории армян бывали периоды, когда мы подолгу были лишены собственной государственности – положение, крайне уязвимое в ситуации постоянно ускоряющегося цивилизационного развития, не дающее шансов сохранить значимое место в глобальном контексте, и потому армянский народ, несмотря на свою малочисленность, постоянно находил в себе силы бороться за восстановление собственной государственности в пределах исторической территории. В конце прошлого века всеобщая мечта армян сбылась – в 1991 году на небольшой части территории исторической Армении возникла независимая Армения. Парадокс, однако, заключается в том, что самостоятельное армянское государство появилось на карте мира не в результате продуманных и целенаправленных совместных действий элиты и многочисленных попыток народа дипломатическим и военным путём отстоять своё право на суверенитет, а вследствие распада Советского Союза. Иначе обстояло дело с независимостью Арцаха: все слои общества объединились, чтобы отстоять её с оружием в руках, и заплатили за неё высокую цену.

В тот решающий момент, когда Армения обрела наконец суверенитет, внутренняя и диаспоральная элиты не объединились, чтобы совместно выбрать вектор развития как для страны, так и для нации в целом, не выработали общую повестку, которая определила бы портфель необходимых реформ.

Становление молодой Республики Армения было крайне трудным: страна ещё не оправилась от последствий катастрофического землетрясения 1988 года, последовала территориальная блокада и война в Арцахе. В этих условиях политическая элита Армении была занята проблемами выживания, и вопросы долгосрочной стратегии развития не были для неё приоритетом. К большому сожалению, в тот решающий момент, когда Армения обрела наконец суверенитет, внутренняя и диаспоральная элиты не объединились, чтобы совместно выбрать дальнейшую модель и вектор развития как для страны, так и для нации в целом, не выработали общую повестку, которая определила бы портфель необходимых реформ. Мы оказались не готовы к независимости, о которой так долго мечтали, не воспользовались в полной мере правом выбора своего пути и в результате – а также в силу многих других предпосылок – как бы по инерции переняли рентную экономическую модель и государствоцентричную форму жизнеустройства.

Разумеется, армяне всего мира испытали гордость в связи с появлением собственного государства. Есть немало замечательных примеров, когда диаспора не только помогала воюющей Армении экономически (известны случаи, когда армяне диаспоры вступали добровольцами в республиканскую армию и проявляли истинный героизм), но и вкладывала деньги в будущее страны, строя в ней объекты инфраструктуры и создавая современные образовательные учреждения. К сожалению, эта помощь в целом не имела системного характера. Политическая и военная элита Армении посчитала, что победа в войне достигнута преимущественно собственными силами и благодаря внутренним ресурсам, и это даёт ей право и легитимность монопольно управлять страной. По этой причине она не привлекла элиту диаспоры к участию в решении принципиальных вопросов модернизации государственных и экономических институтов, и та заняла по большей части позицию стороннего наблюдателя. Более того, в условиях «дикого» капитализма начала 1990-х лидеры страны использовали открывшиеся возможности для личного обогащения, а не для того, чтобы заложить основы будущего процветания Армении.

Несмотря на явный положительный эффект, который имело создание собственного национального государства и победа в войне за независимость Арцаха, нельзя сказать, что армяне обрели реальную основу для национального объединения. В молодую независимую Армению не переезжали, как в 20–30-е годы XX века, представители творческой интеллигенции, учёные, талантливые руководители, военные и инженеры. Напротив, новейшую, постсоветскую диаспору составили те, кто покинул и продолжает покидать родину после обретения независимости. Катастрофические последствия для молодого суверенного государства имела эмиграция интеллектуальной элиты, особенно усилившаяся в первые десять лет после распада СССР. Общество практически утратило моральных лидеров, в условиях «дикого» капитализма произошло смещение нравственных ориентиров: грубая сила восторжествовала над образованностью и интеллигентностью, а ловкость и умение легко обогатиться – над уважением к труду и профессиональной репутации, традиционной ценностью армян.

70% жителей Армении удовлетворены нынешним положением вещей.

Спустя недолгое время эмоциональный подъём, вызванный обретением суверенитета и победой в войне, сменился разочарованием. В наследство от рухнувшей империи нам досталась обширная жёсткая и мягкая инфраструктура – промышленные объекты и связывающие их транспортные магистрали, НИИ и академии наук, культурные институции и организации здравоохранения. Сегодня в это трудно поверить, но в конце 1980-х Армянская ССР была центром инновационных технологий могущественной державы и стояла в одном ряду с самыми развитыми государствами своего времени, такими как Южная Корея, Сингапур и Израиль. Однако доставшаяся нам жёсткая инфраструктура с распадом СССР оказалась во многом невостребованной и даже избыточной, а источники её финансирования иссякли. Многие элементы прежней мягкой инфраструктуры тоже стали непозволительной роскошью для небольшой страны с ограниченными ресурсами. Мы не смогли понять, что колоссальное советское наследие – это не только залог будущего процветания, но и бремя ответственности, и адаптировать его должным образом к нуждам и возможностям нового государства и общества.

Я вынужден с сожалением констатировать, что за прошедшие 30 лет мы не сумели создать такую форму жизнеустройства, которая привела бы армян к процветанию, и не воспользовались возможностью провести постепенные, эволюционные изменения. Мечта об Анках Айастан, собственном государстве на библейской земле, безопасной и цветущей Родине для всех армян, слишком резко контрастирует с реальной современной Арменией. С одной стороны, этот контраст стал источником постоянного разочарования, которое заставляет жителей Армении рассеиваться по свету в поисках лучшей доли, обескровливая свою Родину, а диаспору – ограничиваться ролью благотворителя, периодически помогающего Армении. С другой стороны, он породил во многих чувство апатии и безразличия. Проведённые недавно социологические опросы показали, что 70% респондентов удовлетворены нынешним положением вещей. Налицо непреодолимый разрыв между приземлённостью выживания и мечтами о недостижимом процветании, который лишает людей воли и веры в то, что они способны своими силами добиться изменений к лучшему.

Большинство армян спокойно воспринимает поражение в войне и потерю части земель Арцаха. Фото: Photolure News Agency ©

Как все мы помним, после апрельской четырёхдневной войны 2016 года внутри- и внешнеполитическая ситуация в Республике Армения заметно обострилась. Однако начавшиеся в ответ на это перемены, внушавшие оптимизм многим людям в стране и в диаспоре, к сожалению, не привели к глубинным реформам, направленным на принципиальное изменение действующей системы.

Бесспорно, события весны 2018 года стали следствием общественного недовольства, вызванного не имеющей перспектив формой жизнеустройства, безнаказанностью коррупционеров, засильем криминала, мачизмом, хамством в публичной сфере и т. п. Важнейшим результатом тех событий можно считать то, что протестное движение сплотило людей с разными представлениями о том, как должна развиваться страна. Само по себе подобное единение, побуждающее представителей разных социальных страт к активному участию в обновлении государства, – это неоценимый фундамент, на котором можно сообща строить будущее.

Новое правительство повторило ту же фатальную ошибку – посчитало, что победа революции и её бескровный характер даёт право монополизировать власть в стране.

Отставка прежнего руководства страны тем не менее не означает автоматической смены модели развития. Новым лидерам оказалось легко критиковать своих предшественников, однако многое из того, что ими декларировалось, на деле было невероятно сложно реализовать. Даже объявленная новой властью беспощадная борьба с коррупцией в итоге была проведена несистемно и по этой причине не принесла ощутимых результатов. Как уже сказано, чувство единения во многом упрощало проведение системных реформ, которые могли бы быть значительно более успешными и результативными, если бы удалось консолидировать национальную элиту и общими усилиями выработать концепцию нашего будущего. Тем не менее, к моему большому сожалению, мы не воспользовались открывшимся окном возможностей, элиты Армении и диаспоры не объединились, чтобы сообща построить страну и возродить нацию. Напротив, общество раскололось на сторонников новой власти и тех, кто поддерживает прежнее руководство. Новое правительство повторило ту же фатальную ошибку, которую допустили его предшественники в начале 1990-х, – посчитало себя вправе монополизировать власть в стране. В результате команда тех, кому предстояло осуществить столь необходимые реформы, была сформирована из преданных новой власти кадров без привлечения лучших умов, высококлассных специалистов и управленцев как из Армении, так и из-за рубежа

Команда, которой предстояло осуществить реформы, была сформирована из преданных власти кадров без привлечения лучших умов и управленцев из Армении и из-за рубежа. Фото: Photolure News Agency ©

Как уже было сказано, обретя независимость в 1991 году, Республика Армения как бы по инерции переняла от Советского Союза экстрактивную (то есть рентную) политическую и экономическую модель. Это означает, что все наши материальные и нематериальные активы используются не для созидательной деятельности, а по преимуществу экстрактивным образом, для извлечения ренты. Такая модель позволяла стране отражать агрессивные действия Азербайджана на всём протяжении нашей границы, а также в Арцахе, но не давала возможности обеспечить такой уровень обороноспособности, который не допускал даже мысли о посягательстве на наши границы. За 30 лет страна не смогла создать благоприятствующую внутренним и внешним инвестициям среду, обеспечивавшую такой уровень инновационной обороноспособности, при котором любые попытки применения военной силы против Армении и Арцаха были бы бессмысленны. Для Азербайджана же уроки поражения в войне за независимость Арцаха не прошли даром – все эти годы он копил силы, чтобы напасть на нас, и нашей величайшей ошибкой было закрывать на это глаза, пребывая в иллюзии собственной непобедимости.

Трудно проводить системные реформы в состоянии стабильности и благополучия, пусть и мнимых, особенно если само общество, по сути, не готово к изменениям. Подавляющее большинство жителей Армении никогда не выезжало за пределы страны и не имеет реального представления о том, как меняется мир, как живут в других странах и что следует избрать в качестве ориентиров и стандартов при построении собственного будущего. Разразившийся в прошлом году полномасштабный кризис – пандемия и её последствия, война в Арцахе, раскол в обществе, политические пертурбации – даёт нам последнюю возможность провести изменения, откладывать которые и дальше нельзя. Если даже это не побудит нас к объединению и действию, если мы и на этот раз упустим шанс сообща осмыслить наше положение и договориться о том, куда идти, если будем и дальше, боясь перемен, топтаться на месте, то Армению ждёт полная потеря независимости, если не формальная, то фактическая, а армяне, хоть и смогут избежать тотальной ассимиляции, перестанут существовать как единая национально-гражданская общность и превратятся в рассеянных по миру представителей древнего этноса.

Продолжение следует…

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Апрель 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930